Главная  /  Москва  /  Музей-усадьба Кусково  /  Парковый ансамбль Кускова

Парковый ансамбль Кускова


Центральная часть парка, так называемый партер, представляет собой череду газонов, занимающих пространство между дворцом и Оранжереей, которая виднеется вдали, замыкая перспективу. Справа и слева партер ограничен рядами подстриженных деревьев и напоминает просторный зал под открытым небом.

Сейчас, в летнее время, на газонах цветут садовые цветы, но в XVIII веке партер выглядел иначе. В то время газоны не засаживали цветами, а покрывали зелёным дёрном, по которому вырезали узоры и засыпали толчёным мрамором и песком различных оттенков, а также особыми «мозаичными песками», которые граф Шереметев закупал на стекольной фабрике, основанной М.В. Ломоносовым в Усть-Рудице близ Петербурга.

Уходящая в перспективу плоскость партера оживляется двумя вертикалями: близ дворца высится островерхий мраморный обелиск, а перед Оранжереей — колонна со статуей Минервы. Оба эти монумента были установлены в память посещений Кускова Екатериной II и сделаны, как гласит надпись на них, из мрамора, «пожалованного Ея Величеством». Статуя Минервы, предположительно, выполнена скульптором Архипом Ивановым. В облике Минервы современники находили сходство с императрицей, которую льстецы часто сравнивали с древнеримской богиней мудрости.

Часть сада к западу от партера, пересечённая большим количеством диагональных аллей, когда-то была самой оживлённой и многолюдной. Там были устроены качели, карусели, кегли и другие игры. В восточной части находился расположенный под открытым небом Воздушный театр.

Кусковский парк украшает более пятидесяти мраморных скульптур, изображающих героев античной мифологии, исторических персонажей времён Древнего Рима, различные аллегории. В центре партера возвышается аллегорическое изображение реки Скамандр, на которой стояла древняя Троя — скульптура работы неизвестного итальянского мастера XVIII века. Вероятно, в параллель к этой скульптуре неизвестным русским мастером была выполнена статуя «Река Кусковка», установленная в начале аллеи близ Голландского пруда Рекой Кусковкой мог называться протекавший через парк ручей, который был расчищен, углублен и превращён в речку.

Кусковские садовые скульптуры изготовлены мраморщиками-ремесленниками в русских и итальянских мастерских. Они не принадлежат к образцам высокого искусства и были предназначены лишь для украшения быта усадьбы, оживления паркового пейзажа. Приземистые фигуры, грубовато-выразительные лица роднят кусковские статуи с произведениями народного искусства.

Через партер, параллельно парковому фасаду дворца, проходит широкая аллея. Оба её конца завершаются садовыми павильонами — справа Итальянским домиком, слева — Голландским.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free