Главная  /  Москва  /  Усадьба Измайлово

Усадьба Измайлово


Когда говорится о роли Москвы в историческом формировании государства, имеются в виду в первую очередь её военные и духовные достижения. Неразрывно связанные между собой, они сыграли выдающуюся роль в становлении России. Наглядными свидетельствами такого могущества служат Кремль и целое «ожерелье» городских и окрестных монастырей. Это правильный, но односторонний взгляд. Древняя столица, наряду с перечисленными качествами, обладала ещё одним преимуществом — она была и остаётся экономическим «локомотивом» государства. Здесь процветали торговля и ремёсла, внедрялись передовые методы хозяйствования и прогрессивные аграрные технологии. В столице сохранилось немало мест, подтверждающих это, усадьба в Измайлово — одно из них.

История Измайловской усадьбы

Относительно происхождения названия «Измайлово» существуют две версии. Одна из них основывается на «Гербовнике» времён Павла I. Согласно ему, село принадлежало А.И. Измайлову и несёт название по фамилии рода. По другой версии, это бывшая вотчина Льва Измайлова. Воевода получил во владение землю за активное участие в междоусобице на стороне московского князя Василия II (Тёмного) в его борьбе за главенство на Руси. В пользу второй теории говорит тот факт, что территория рядом с селом в XVII веке называлась «Левоновой пустошью». Что касается времени заселения этих мест, то раскопки установили наличие здесь захоронений начала XVI века. Это означает, что уже в XV веке на этой земле было село или деревня.

Вотчиной Романовых усадьба стала примерно с середины XVI века, тогда ею владел предок будущей царской династии Н.Р. Захарьин–Юрьев. Потомство боярина по линии старшего сына пресеклось на его правнуке Никите Ивановиче, Измайлово перешло в собственность царской ветви династии. Расцвет усадьбы пришёлся на период правления двух царей — Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.

Первый из них (отец Петра I) с детства любил эти места. Став царём, он сделал многое, чтобы превратить поместье в образцовое агропромышленное хозяйство. Именно в его правление усадьба Измайлово стала островом. Построенные на реке Робке плотины привели к образованию Серебряно–Виноградного пруда, воды которого кольцом окружили поместье. В царствование «Тишайшего» царя к измайловскому хозяйству приписали множество окрестных деревень и угодий. На обширной территории поместья действовали льняная мануфактура и кирпичный завод, работало чугунолитейное и стекольное производство. В хозяйстве заложили несколько садов, огородов, поставили девять мельниц.

Надо отметить, царь совершенствовал измайловское хозяйство не из чистого альтруизма, он преследовал вполне конкретные экономические цели. Задуманная им реформа армии требовала больших средств. После Медного бунта он прекрасно понял, что одним только повышением налогов и финансовой реформой нужных средств не получишь. Улучшение общей экономической ситуации в стране — вот надёжная гарантия получения дополнительных денег. Измайловское поместье должно было стать примером для всех, как нужно вести хозяйство.

Фёдор Алексеевич был более строителем, нежели аграрием, причём он предпочитал каменные строения. Церковь Иоасафа и Покровский собор возведены в Измайлово во время его правления.

До сих пор точно не ясно, где родился Пётр I, в Москве или Измайлово. Судя по тому, что будущий император детство провёл в подмосковной вотчине царей, вторая версия более правдоподобна. В этой усадьбе юный царевич водил свои потешные полки, один из которых так и назывался — «Измайловский». В складском помещении льняной мануфактуры Пётр обнаружил удивительный ботик, ходивший под косым парусом против ветра. Ныне это судно стоит в Петропавловской крепости и называется «дедушкой русского флота».

Усадебное хозяйство при Петре процветало, несмотря на то, что ряд производств, в частности, стекольная фабрика, были перенесены в другие места. В своих письмах император часто просил прислать ему для разведения в Петербурге различных кустов и цветов из Измайлова.

Цари использовали подмосковную вотчину не только для подъёма промышленности и аграрных новшеств, усадьба в Измайлове была излюбленным местом охоты знати и местом увеселений. Первые постановки, прообраз театров, давались в Измайловском дворце, так что усадьбу можно считать первым «культурно-развлекательным комплексом» в России.

Политический центр со времён Петра стал смещаться в сторону северной столицы, приусадебное хозяйство начало постепенно угасать. Во времена Екатерины II поместье настолько пришло в упадок, что разобрали даже царский дворец. В результате наполеоновского нашествия, когда от Москвы остались одни головешки, на месте усадьбы Измайлово образовалась обгорелая пустошь да сильно пострадавшие храмы. Усадьбу ждала незавидная судьба, если бы Николай I не решил устроить здесь богадельню для ветеранов войн. После революции в корпусах военной богадельни устроили рабочее общежитие, а бывшую усадьбу переименовали в рабочий посёлок им. Баумана, он просуществовал вплоть до 60-х годов.

Уже в начале нашего века усадьбу попытались восстановить, воплотив замысел архитектора А. Ушакова. Многие считают, что эклектичный комплекс выстроен скорее по мотивам русского зодчества, чем в следовании его традициям. Тем не менее, это лучше застройки торговыми павильонами и однотипными жилыми домами.

Чугунные ворота

Ворота построены в 1859 году на средства купца Сорокина. Они были отлиты и установлены силами ветеранов Измайловской военной богадельни. Изначально их украшала узорная решётка, к сожалению, утраченная.

Памятник Петру I

Памятник Петру работы скульптора Л.Е. Кербеля был установлен в 1998 году. Пётр изображён опирающимся на якорь, у его ног лежит свёрнутый корабельный канат — в память о том, что именно Измайлово является «колыбелью русского флота».

В старину на измайловский остров вели три моста: один — парадный, каменный и два деревянных, пешеходных. Въезд в усадьбу по каменному мосту венчала кирпичная Мостовая башня. Построена она в то же время, что и Покровский собор, в конце XVII века.

Внешний вид строения соответствует архитектурному стилю средневековой Москвы, башня сильно напоминает подобные сооружения Кремля. В нижнем четырёхугольном ярусе сделаны три проезда арочной конструкции. На втором ярусе, тоже квадратном, жили звонари, находилось караульное помещение. Восьмиугольный третий ярус — звонница Покровского собора. Венчает башню шатровая крыша. Строение смотрится очень нарядно благодаря красно-белому декору, искусным наличникам и полуколоннам. Сегодня Мостовая башня служит музейной экспозицией исторических изразцов.

Каменное строение Храма Покрова Пресвятой Богородицы освящено в патриаршество Иоакима. Это произошло в 1679 году. С тех пор здание не один раз переделывали, оно полностью выгорело внутри во время нашествия французов в 1812 году. Кроме того, большевики, следуя своей традиции, устроили в храме фруктовый склад. Самое ужасное, что в качестве полок для стеллажей использовались бесценные иконы старого русского письма, снятые с иконостаса. Собор построен в соответствии русской и византийской традиций. История сохранила имя зодчего построившего храм, его звали Иваном Кузнечиком.

Письменные источники упоминают о сходстве измайловского храма с кремлёвским Успенским собором. Это естественно — все пятиглавые православные храмы чем-то схожи, потому что выстроены по единому канону. В плане Покровский собор представляет собой четырёхугольник, внутри четыре колонны (столпа) поддерживают купольные постройки. Они же разделяют пространство на три части — нефа. Пять куполов в православном храме означают посвящение Христу (центральный купол) и четырём евангелистам. Кстати, купола храма в Измайлово больше аналогичных куполов на Успенском соборе. Когда-то внутреннее убранство Покровского собора считалось самым богатым в Москве. Оно не сохранилось, но внешняя отделка в целом осталась прежней.

Передние ворота

Эти ворота построены в 1682 году. Они имеют три пролёта - центральный широкий для проезда и боковые, более узкие, прохода. Ворота увенчаны башенкой с высокой шатровой кровлей и изящным парапетом над центральным пролётом первоначально находились часы — «два круга указных часовых». В XVII веке ворога были расписаны «черленью и белилами», шатёр покрыт «белым немецким железом». Перед ворогами находились стрелецкие караульные навесы.

Бывший Государев двор

Постройки, которые сейчас стоят по периметру Государева двора, возведены в XIX веке для богадельни. Однако их расположение повторяет старую планировку, а архитектура стилизована под XVII век.

Через всю территорию бывшего Государева двора, соединяя Передние и Задние ворота, идёт дорожка, протоптанная ещё в XVII веке. В 1849 году по распоряжению Николая I, посетившего богадельню, дорожка была спрямлена, а по её сторонам разведён огород Сейчас на месте огорода растут тенистые липы, клёны и тополя.

К Передним воротом примыкают флигеля, в которых жили служащие и чиновники богадельни.

По левой стороне Государева двора, на месте, где стоял царский дворец, находится так называемый Семейный, или Офицерский корпус, построенный в 1857 году по проекту архитектора М.Д. Быковского и предназначенный для семейных ветеранов. Первоначально устав богадельни запрещал призреваемым селиться с семьями, но позже этот запрет бил отменён. В конце XIX века была даже нанята мастерица, чтобы обучать шитью дочерей ветеранов.

За Семейным корпусом — место, где стояла церковь царевича Иоасафа. Остальные постройки бывшего Государева двора, сооружённые в 1840-е годы, использовались для различных хозяйственных нужд.

Задние ворота

Задние, или Западные, ворота построены в то же время по тому же чертежу, что и Передние. Ими пользовались, когда въезжали на Остров со стороны Стромынской дороги (нынешнего Щёлковского шоссе).

Усадьба Измайлово на карте Москвы

Подписывайтесь на новости сайта!
 
    Рейтинг@Mail.ru
Работает на Amiro CMS - Free