Главная  /  Москва  /  Усадьба Покровское-Стрешнево

Усадьба Покровское-Стрешнево


Покровское-Стрешнево расположено в северо-западной части Москвы. В старину здесь росли еловые леса, и местность носила название Подъёлки. В XVI веке Подъёлки были пустошью, которая впервые упоминается в письменных источниках в 1584 году как владение видного дипломата времён Ивана Грозного — Елизара Ивановича Благово. В первой четверти XVII века Подъёлки переходят к Андрею Фёдоровичу Палицыну, активному участнику событий Смутного времени, побывавшему сначала сторонником Лжедмитрия II и польского короля Сигизмунда, а затем отважно сражавшегося против польско-литовских интервентов. В 1620-х годах А.Ф. Палицын продал Подъёлки дьяку Михаилу Феофилактьевичу Данилову. При М.Ф. Данилове Подъёлки из пустоши превратились в деревню, а после того, как в 1629 году там была построена каменная церковь Покрова Богородицы, стали селом, получившим название Покровского.

М.Ф. Данилов не оставил потомства. После его смерти Покровским некоторое время владел некий Ф.К. Елизаров, а в 1664 году село было куплено Родионом Матвеевичем Стрешневым и с тех пор на протяжении двух с половиной веков принадлежало роду Стрешневых. Стрешневы были в родстве с царской семьей. В 1625 году овдовевший царь Михаил Фёдорович Романов решил жениться вторично. Из множества красивейших девушек-невест, по тогдашнему обычаю, привезённых со всей России на смотрины в Москву, он избрал дочь можайского боярина Евдокию Григорьевну Стрешневу. Их род изначально не отличался ни знатностью, ни богатством. По преданию, когда посланные царя торжественно прибыли за отцом невесты, Григорием Лукьяновичем, то застали его в поле, идущим за сохою — по бедности он был вынужден сам пахать свою землю.

Впоследствии Стрешневы играли видную роль при дворе. Владелец Покровского — Родион Матвеевич Стрешнев — в молодости служил Михаилу Романову, затем его сыну, Алексею Михайловичу, а в преклонных годах стал дядькой (воспитателем) царевича Петра — будущего Петра I. После Р.М. Стрешнева Покровское в 1687 году перешло к его сыну Ивану, а в 1739-м — к внуку Петру Ивановичу, который начал службу в качестве гоф-юнкера и камер-юнкера при малолетнем императоре Петре II и его сестре Наталье — детях злосчастного царевича Алексея, обвинённого своим отцом, Петром I, в государственной измене. В начале царствования Екатерины II П.И. Стрешнев вышел в отставку и посвятил себя хозяйственным заботам. При нём в 1766 году в Покровском был построен новый каменный дом в стиле французского рококо. Этот дом славился богатой картинной галереей, состоявшей из 25 фамильных портретов и 106 картин.

П.И. Стрешнев рано овдовел, из девяти его детей в живых осталась только дочь Елизавета, вышедшая замуж за Фёдора Ивановича Глебова. Е.П. Глебова-Стрешнева отличалась на редкость властным и деспотичным характером. Её грозный взгляд, по впечатлению очевидца, ощущался «как поленом по спине». Е.П. Глебова-Стрешнева очень пеклась о чести и славе рода Стрешневых, мужская линия которого пресеклась со смертью её двоюродного брата. В 1803 году она добилась разрешения носить свою девичью фамилию наряду с фамилией мужа и передавать потомству. Желая подчеркнуть значительность рода Стрешневых, Е.П. Глебова-Стрешнева много внимания уделяла благоустройству и украшению родовой усадьбы. При ней в Покровском-Стрешневе строится новый дом в стиле позднего классицизма, покои которого украшаются многочисленными изображениями герба Стрешневых, увеличивается почти втрое картинная галерея, разбивается регулярный парк с рыбным прудом и оранжереей, устраивается зверинец с экзотическими животными и птицами.

В глубине парка, в котором преобладали усердно культивируемые хвойные деревья, в версте от главного дома был построен изящный летний домик, названный по имени хозяйки «Елизаветино». Красивое местоположение усадьбы, здоровый воздух привлекали в летние месяцы в усадьбу Покровское-Стрешнево жителей Москвы. Летом 1807 года «Елизаветино» снимал Н.М. Карамзин, работавший там над «Историей государства Российского». Летом 1856 года в Покровском-Стрешневе жил на даче родственник одного из друзей Л.Н. Толстого — врач А.Е. Берс с женой и тремя дочерьми. Лев Толстой почти каждый день ходил в гости к Берсам, проделывая пешком путь от Москвы до Покровского-Стрешнева. Впоследствии одна из барышень — Софья — стала его женой.

После смерти Е.П. Глебовой-Стрешневой в 1837 году усадьба перешла к её внукам, а затем к правнучке, бывшей замужем за князем М. Шаховским и носившей уже тройную фамилию. Е.Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева отличалась эксцентричностью и причудливым вкусом. При ней в конце XIX века усадьба была обнесена кирпичной стеной с башнями в условно-средневековом стиле, а дом перестроен, превратившись, по определению ценителей искусства, в «архитектурный парадокс». По желанию заказчицы архитектор А.И. Резанов пристроил к старому зданию подобие рыцарского замка, дополнив сооружение русскими теремками. Одна из пристроек использовалась как домашний летний театр. На его сцене играли профессиональные актёры и актёры-любители, в том числе и сама хозяйка. Представления устраивались раз в неделю, по воскресеньям, и охотно посещались дачниками.

После революции на территории Покровского-Стрешнева располагалась трудовая детская колония, к 1923 году преобразованная в детский городок им. М.И. Калинина, включавший в себя несколько детских домов, санаторий и детский сад. В 1925 году в главном доме усадьбы был основан музей, но в 1928 году был закрыт. Дом некоторое время использовался под жильё, а в 1933 году в нём разместился дом отдыха для лётчиков. В 1970-е годы усадьбу занял НИИ гражданской авиации, а затем дом приёмов Министерства гражданской авиации. Покровское-Стрешнево входит в черту Москвы с 1949 года.

Достопримечательности Покровского-Стрешнева

В усадьбе сохранились: церковь, главный дом, ограда с башнями и воротами.

Церковь Покрова Богородицы

Каменная Покровская церковь построена между 1622 и 1629 годами. Её стены составляют основу современного здания. На протяжении XVIII—XIX веков церковь неоднократно перестраивалась.

Главный дом

Центральная деревянная часть главного дома в стиле классицизма относится к концу XVIII — началу XIX века, кирпичные пристройки сделаны в конце XIX века по проекту архитектора А.И. Резанова.

Ограда

Ограда из красного кирпича с башнями и воротами, стилизованная под крепостную стену времён средневековой Руси, построена в 1889—1890 годах по проекту А.П. Попова, две угловые башни — по проекту О. Кольбе.

Усадьба Покровское-Стрешнево на карте Москвы

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free