Главная  /  Москва  /  Музей-усадьба Кусково  /  Голландский домик

Голландский домик в Кусково


Голландский домик — самая ранняя (не считая церкви) кусковская постройка — был возведён в 1749—1751 годах. Дата начала строительства выложена на его фасаде кованым железом. Этот колоритный садовый павильон — двухэтажный, с характерным ступенчатым фронтоном — представляет собой стилизацию под голландское городское жилище XVII века. Голландский домик Кускова подчёркнуто прост и лаконичен по своей архитектуре, его гладкие, почти без всяких украшений стены оштукатурены и расписаны «под кирпич».

Интерес ко всему голландскому принёс в Россию Пётр I. Возможно, Голландский домик был задуман как воспоминание об ушедшей Петровской эпохе. Кроме того, во время строительства кусковского ансамбля среди русского дворянства возникла мода на всевозможную экзотику, появилось поверхностное, но живое увлечение разнообразными приметами чужой, необычной жизни. Голландия представлялась воплощением уюта, скромности и домовитости — именно в такой «идеальной» Голландии и оказывается посетитель Голландского домика.

Домик стоит на берегу небольшого пруда. На первый взгляд пруд производит впечатление прямоугольного, но в действительности он имеет форму трапеции, сужающейся по направлению к домику. Этим достигается интересный оптический эффект: с противоположного берега пруд кажется протяжённее, чем на самом деле, и Голландский домик зрительно отдаляется, уходит в загадочную «заморскую» страну. А со стороны домика водное пространство, наоборот, кажется меньше, усиливая ощущение небольшого уютного пространства.

Справа и слева от домика изначально располагались огород и сад, в котором выращивались знаменитые голландские тюльпаны. В настоящее время сад восстанавливается.

Интерьер домика стилизован под жилище зажиточного бюргера. На первом этаже располагается кухня, на втором — зал-гостиная. Стены по голландской традиции отделаны керамическими плитками: в кухне — сине-белыми со сценками из голландского быта, в зале — пышно орнаментированными темно-вишнёвыми. Впрочем, в настоящей Голландии подобные плитки использовались далеко не так обильно.

Несмотря на свою декоративность, и кухня, и зал-гостиная использовались по назначению. Так, в 1755 году П.Б. Шереметев распоряжается «верхний пол сделать двойной, чтоб чад не проходил и стуку неслышно было».

Кроме всевозможных бытовых вещей, в Голландском домике находится небольшая коллекция картин голландских и фламандских художников.

Из окон Голландского домика в Кускове первоначально открывался вид на деревянные беседки, стоявшие по сторонам пруда и создававшие иллюзию городской улицы. До нашего времени эти беседки не сохранились.

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free