Главная  /  Москва  /  Музей-усадьба Кусково  /  Павильон Эрмитаж

Павильон Эрмитаж в Кусково


Павильон Эрмитаж, построенный в 1765—1767 годах, справедливо считается одним из лучших произведений русской парковой архитектуры XVIII века. Изящный и в то же время пышный облик павильона соединяет в себе черты классицизма и рококо. Относительно автора павильона мнения исследователей расходятся. И.Э. Грабарь считал, что Эрмитаж построен по проекту В.И. Баженова. Существуют предположения, что его авторами были Д.И. Ухтомский или К.И. Бланк.

В плане павильон напоминает слегка вытянутую четырёхлепестковую розетку: к прямоугольному основному объёму по углам примыкают сильно выступающие вперед круглые ротонды-фонарики. Подобно скульптуре, Эрмитаж не имеет главного фасада и представляет собой законченную композицию, одинаково выразительную со всех сторон. Павильон расположен посреди площадки, на которую выходят восемь аллей, и может восприниматься с восьми разных точек зрения. К поперечным аллеям обращены более широкие фасады Эрмитажа, к диагональным — более узкие. Игра света на чередующихся плоских и округлых участках стен придаёт каждому фасаду своеобразие и особую живописность. Пластичность архитектурных объёмов подчёркивают пилястры — плоские полуколонны: смело нарушая правила, они перестают быть плоскими и плавно изгибаются, повторяя изгибы стен. Фасады павильона украшены лепниной, в круглых нишах над окнами установлены скульптурные бюсты.

Название «Эрмитаж» происходит от французского слова «эрмит», что означает «отшельник». Эрмитаж предназначался для уединения и приёма узкого круга близких друзей. В Эрмитаже полагалось «оставлять за порогом чины, звания и спесь», чувствовать себя легко и свободно.

В нижнем этаже павильона располагались хозяйственные помещения, в верхнем — круглый зал с примыкающими к нему кабинетами-фонариками. Из окон Эрмитажа открывается великолепный обзор всего кусковского парка.

Дабы ничто не нарушало атмосферы дружеской непринуждённости, царившей в Эрмитаже, во время трапез там обходились без прислуги: павильон был оборудован особым механизмом, при помощи которого с первого этажа на второй поднимался уже накрытый стол и подавалось всё необходимое. Когда Екатерина II во время своего посещения Кускова увидела этот механизм, он так ей понравился, что она повелела устроить такой же у себя в Петергофе. Ещё один механизм — подъёмный диван для гостей — находился в северо-западной ротонде Эрмитажа. Механическое оборудование павильона перестало работать ещё в XIX веке.

Back to Top
Работает на Amiro CMS - Free