Главная  /  Москва  /  Усадьбы Москвы  /  Усадьба Кунцево

Усадьба Кунцево


Кунцево находится в западной части Москвы и принадлежит к числу древнейших обитаемых мест на территории современной Москвы. В V–IV вв. до н.э. здесь, у излучины Москвы-реки, на её высоком берегу, между двух глубоких оврагов стояло укреплённое поселение. Его окружали три мощных вала с деревянным тыном и ров с водой. Остатки этих валов видны и поныне. Поселение было построено племенами дьяковской культуры.

усадьба кунцево

Позже здесь поселились славяне-вятичи. С их времён и до начала XX в. близ Кунцевского городища рос дуб-великан в четыре обхвата. К.А. Тимирязев, описавший этот дуб в «Жизни растений», определил его возраст в тысячу с лишним лет. Дуб погиб от «небесного огня» — сгорел от удара молнии.

Во времена Московской Руси Кунцевское городище снискало славу таинственного, «проклятого» места. Следы древних укреплений, обломки старинного оружия и орудий, попадавшиеся в земле, тревожили воображение окрестных жителей, порождая фантастические легенды. До сих пор бытует предание о построенной здесь некогда церкви Покрова Богородицы, что на Городище, во время грозы провалившейся под землю. Это предание легло в основу популярного в XIX в. «страшного» романа М.И. Воскресенского «Проклятое место». Это место запечатлел на одном из своих пейзажей хорошо знавший Кунцево А.К. Саврасов.

Название «Кунцево», скорее всего, происходит от личного имени Кунец, встречающегося в документах XVI в. Однако по устоявшейся традиции его производят от глагола «кунеть», то есть «хорошеть», «здороветь», отмечая, таким образом, красоту и удобство местности. Первые упоминания Кунцева относятся к 1627 г. В то время оно было маленькой деревней — всего в один двор крестьянина Ивашки Иванова — и принадлежало старице (то есть монахине) Вознесенского монастыря, княжне Ирине Ивановне Мстиславской. В юности княжна Мстиславская оказалась невольной участницей и невинной жертвой боярского заговора против Бориса Годунова, фактически правившего страной при болезненном и слабовольном царе Фёдоре Иоанновиче, который был женат на сестре Бориса. Желая ослабить влияние Годунова, заговорщики попытались добиться развода царя с женой и женить его на Ирине Мстиславской. Но заговор был раскрыт, и несчастная княжна насильно пострижена в монахини. После её смерти Кунцево отошло в казну и со временем превратилось в пустошь.

усадьба нарышкиных в кунцево

В 1649 г. пустошь была продана боярину Илье Даниловичу Милославскому — тестю царя Алексея Михайловича, женатого на его дочери, Марии Ильиничне. Илья Данилович Милославский играл важную роль в государстве, фактически возглавляя правительство. При нём Кунцево было заселено и превратилось из пустоши в сельцо, то есть деревню с господским домом (но без церкви). После смерти Милославского сельцо перешло к его племяннику, Ивану Михайловичу, затем — к дочери последнего, Федосье, а после того, как она умерла, не оставив потомства, в 1689 г. по указу царевны Софьи было передано патриарху Иоакиму «для вечного поминовения» рода Милославских, к которому по материнской линии принадлежала сама царевна. К тому времени в Кунцеве уже была обширная усадьба с тремя садами и прудом.

усадьба фили кунцево

В 1690 г. патриарх отдал Кунцево Андрею Артамоновичу Матвееву в обмен на другое имение. Но Матвеев в том же году вынужден был уступить его дяде Петра I, Льву Кирилловичу Нарышкину, владельцу расположенных по соседству Филей, пожелавшему округлить свои владения за счёт Кунцева. После смерти Льва Кирилловича в 1705 г., Кунцево перешло к его малолетним сыновьям Ивану, Александру и Евграфу, а после раздела имущества между братьями стало собственностью Александра. При А.А. Нарышкине были построены Знаменская церковь и новый господский дом. С 1746 г. Кунцево принадлежало сыну А.А. Нарышкина Льву Александровичу, жившему в основном в Петербурге при дворе Екатерины II.

В конце XVIII в. сложилась чётко симметричная композиция Кунцевской усадьбы: главный дом и церковь, расположенные по центральной оси, между ними просторный парадный двор, по сторонам которого раскинулись два одинаковых регулярных сада. По склону вниз к реке спускались две галереи или лестницы.

При сыне А.А. Нарышкина, Александре Львовиче, также постоянно жившем в Петербурге, на рубеже XVIII—XIX вв. усадьба Кунцево стала популярным и излюбленным местом прогулок. В 1799 и 1800 гг. в Кунцеве проводил лето Н.М. Карамзин. На даче в Кунцеве в юности жил Н.П. Огарев, к нему в гости приезжал А.И. Герцен. Очарование кунцевской природы располагало к возвышенным чувствам и мыслям.

усадьба кунцево в москве

В 1865 г. Нарышкины продали усадьбу, разделив её между несколькими покупателями. Владельцем центральной части с господским домом стал богатый московский промышленник и известный книгоиздатель Кузьма Терентьевич Солдатенков. Среди постоянных гостей Солдатенкова бывали известный публицист-славянофил И.С. Аксаков, поэт-переводчик Н.Х. Кетчер, историк, знаток Москвы, написавший монографию «Кунцево и древний Сетунский стан», И.Е. Забелин, выдающийся художник-бытописатель В.Е. Маковский.

В 1870 г. через Кунцево прошла железная дорога Москва—Смоленск, что стало привлекать сюда ещё больше дачников. Возле станции возник целый дачный посёлок, получивший название «Новое Кунцево». На протяжении нескольких лет в Кунцеве снимал дачу П.М. Третьяков, где его навещали многие известные живописцы. В 1912–1913 гг. кунцевскими дачниками были С. Есенин и В. Маяковский. В 1913 г. в усадьбе в память умершего племянника К.Т. Солдатенкова была построена новая церковь Знамения Богородицы по проекту архитектора С.У. Соловьева.

Кунцево оставалось дачной местностью вплоть до Великой Отечественной войны. В послевоенные годы часть территории усадьбы была застроена капитальными домами, остатки сада превратились в городской парк. В 1960 г. Кунцево вошло в черту Москвы.

Достопримечательности Кунцева

На территории усадьбы сохранились главный дом, церковь Знамения Богородицы, часть парка.

Главный дом
главный дом усадьбы кунцево

Главный дом усадьбы стоит на высоком берегу Москвы-реки. Первоначально, во второй половине XVIII в., он был деревянным, но в 1874 г. был отстроен из кирпича с сохранением прежнего архитектурного облика. В 1974 г. дом пострадал от пожара, был разобран и заменен ныне существующей копией на частично сохранившемся старом фундаменте. Флигеля построены в формах московского ампира в 1820–1830 гг.

Церковь Знамения Богородицы
знаменская церковь кунцево

Церковь построена в 1913 г. по проекту архитектора С.У. Соловьева в «византийском» стиле, для которого характерны приземистость и тяжеловесность пропорций, двойные арочные окна, полосатая кладка фасадов. Возможно, в её объём включён фрагмент более раннего храма 1744 г. В настоящее время церковь отделена от парадного двора Большой Филёвской улицей и не воспринимается как часть усадьбы.

Парк
парк усадьбы кунцево

От большого красивого парка усадьбы сохранилась довольно обширная часть с пересекающимися аллеями и живописным прудом. В настоящее время парк носит название Суворовского.

Усадьба в Кунцеве на карте Москвы

Возможно также будет интересно:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free