Расположенное на высоте 950 м над уровнем моря, озеро Рица, считающееся одним из наиболее живописных водоёмов Кавказа, со всех сторон окружено горами и густыми лесами, будто прячется от любопытных глаз и назойливых посетителей.
Высота окружающих Рицу вершин достигает 2200–3200 м над уровнем моря. Окружающие озеро склоны очень круты — около 45–60°, и точно так же резко уходят в глубину его берега: Рица — глубокое озеро. Но о глубине его что-то определённое сказать сложно: самостоятельно не измерить, а разные источники дают несхожую информацию. Например, в книге «Заповедники Кавказа» указано — 101 м, а в «географическом энциклопедическом словаре» — 116. Встречается и цифра — 130 м. Длина озера 2,5 км, ширина — от 270 до 870 м.
Происхождение озера — тектоническо-обвальное, появилось оно в результате тектонической катастрофы: землетрясение спровоцировало обрушение огромного массива породы со склона горы Пшегишхва. Грандиозный обвал запрудил долину реки, и воды её стали скапливаться у образовавшейся естественной плотины. Некоторые учёные считают, что одновременно с обрушением породы произошло ещё и проседание небольшого блока в районе озера, дополнительно углубившее его котловину.
Подобно Байкалу, в абхазское озеро Рица впадает целый ряд рек — Лашипсе, Адетука, Псей и др., а вытекает только одна — Юпшара; так на протяжении многих лет сохраняется водный баланс, оно никогда не замерзает, хотя зимой дорожные подступы заносит двухметровым снегом; отсюда почти полное отсутствие зимних экскурсий на озеро. Удивляет и прозрачность изумрудной воды — 8—10 метров, это делает рыбалку особенно привлекательной — видишь, как обитающая в водах рыба, ручьевая форель, играется и хватает рыболовный крючок.
В окрестностях озера Рица преобладают пихтовые и буково-пихтовые леса, произрастающие на высоте 800-1600 м над у.м. В этих лесах можно встретить косулю, благородного оленя, дикого кабана, лисицу, обитает также волк, лесной кот. Очень редок такой хищник, как рысь.
Любопытно, что всего лет сто назад эти места были такой медвежьей глушью, что не существовало даже точных топографических карт местности. Впервые Рица появилась на картах в 1865 г., изображение её было схематичным и неточным. Она кочевала по картам с места на место. То её размещали на р. Геге, то ниже устья Юпшары. А всё потому, что топографы просто не могли добраться сюда, и местность была исследована не лучше, чем дебри Новой Гвинеи. Густые леса и отвесные скалы каньонов препятствовали проникновению человека.
В 1892 г. к Рице пыталась пробраться группа топографов, но долина р. Бзыбь, где сейчас носятся УАЗики с туристами и пыхтят автобусы, не хотела пропускать их вглубь горного массива. Путешественники прорубали себе путь топорами, но заросли оказались настолько коварными, что до конечной цели отряд так и не добрался. На этот раз Рицу опять изобразили на карте «от балды». Топосъёмка 1912 г. расположила озеро на 5-6 вёрст ниже его настоящего положения.
Разумеется, некоторые местные жители — пастухи, охотники и даже бандиты знали тайные тропинки к озеру. На Рице одно время жили монахи-пустынники. Но для широкой общественности оно всё ещё продолжало оставаться далёким и загадочным.
Интересно, что первым исследователем Рицы, оставившим внятное его описание и установившим точное местонахождение, была женщина — Евгения Морозова-Попова, выпускница Одесских женских высших курсов. Она вместе с руководимой ею экспедицией заходила в эти места с другой стороны — от Красной поляны через долину реки Лашипсе. Но и там ей и её спутникам приходилось бороться с зарослями, применяя топоры и пилы. Только на седьмой они достигли цели.
Всё удивительное часто становится причиной многочисленных легенд. Эта участь не миновала и Рицу с её неповторимыми видами. Так, по одному из сказаний, Рицей звали девушку-пастушку с прекрасным голосом. У неё были братья — охотники Ацетук, Пшегихта (Пшегишха), Арихуа. В те времена на месте озера расстилалась долина, и по ней текла река. И вот однажды мужчины отправились в горы, чтобы там поохотиться. Их не было несколько дней, и Рица начала волноваться. Тоскуя по братьям, она пела, и её удивительный голос услышали промышлявшие в тех краях разбойники, которые решили похитить красавицу и осуществили задуманное. Один из злодеев — его звали Юпшара — забросил Рицу на коня и направил его к долине. Отчаянные крики девушки достигли ушей её братьев. Юноши бросились в погоню. Пшегишха бросил в похитителей свой меч, но тот не достиг своей цели, а упав, перегородил поток в реке. Совсем скоро вода залила долину, превратив её в чудесное озеро. Радость, что братья едут к ней на выручку, придала сил Рице, и она смогла освободиться из лап лиходеев, но нечаянно упала в озеро. Спасти её Ацетуку, Пшегихте и Арихуа не удалось. Тогда один из братьев схватил и бросил в озеро Юпшару, но оно не приняло разбойника, и вода понесла его в море. Его друг бросился на выручку, но и сам вскоре утонул. А молодые охотники не в силах пережить смерть любимой сестры превратились в горы.
Согласно другому сказанию, когда-то давным-давно в небольшом селении, что жило в долине реки Лашипсе, завёлся нечистый с тем, чтобы отнять у горцев их доброту и гостеприимство, которыми они так славились. В то же время в тех местах оказался пророк, с виду выглядевший как обычный путник. Он обошёл почти всё селение, но в свои дома люди, познавшие смуту в сердцах, ему так и не предложили войти. Лишь единственная нищая пожилая женщина приветливо открыла ему дверь. Однако она ничем не могла угостить пророка — в её доме было пусто. Чтобы хоть немного утешить голодных внуков, бабушка варила на огне камни. Тогда необычный путник попросил её вынуть их из кипящей воды и превратил в галушки. А перед уходом предупредил женщину, чтобы, как только та услышит шум реки и страшный грохот ночью, она вывела детей из дома. Он показал тропу, по которой они должны были уйти, чтобы остаться целыми и невредимыми. Старушка так и поступила. Утром она решила глянуть, что случилось с селом. Но ни построек, ни людей больше не было, а на месте горного селения сверкала лишь синяя гладь озера. Увидев всё это, пожилая женщина с ужасом воскликнула «Рыцха!», что в переводе с абхазского языка значит «несчастные».
К озеру Рица общественный транспорт не ходит. Вариантов добраться три:
В 1-м и 3-м случаях выезжайте как можно раньше: «Кто рано встаёт, безлюдный пейзаж найдёт». Часам к 10 начинают прибывать экскурсионные автобусы.
Не смотровой единой богата Рица. Многие экскурсанты отправляются посетить дачу Сталина, дорога к ней уходит направо.
Любители природы и уединения могут предпочесть путешествие на Малую Рицу, которое можно совершить за пару-тройку часов.