Главная  /  Абхазия  /  Новоафонский монастырь

Новоафонский монастырь


К древним памятникам расположенный в Абхазии Новоафонский монастырь не относится — его история началась в 1875 г., когда несколько монахов со знаменитого греческого Афона обратились к царскому правительству с просьбой о предоставлении им участка земли на Кавказском побережье для основания обители. Из ряда предложенных участков был выбран именно этот, где по легенде провел два последних года своей жизни апостол Симон Кананит.

Не успели монахи обосноваться, как началась русско-турецкая война. Всё, что построили, было разрушено. Разорение довершили местные жители, державшие обиду на иноков, поскольку дарованные им земли были отобраны у здешней крестьянской общины. Спустя несколько лет монахи вернулись и снова принялись за дело. На этот раз весьма основательно. Царская администрация выделила им ещё больше земель, и работа закипела. Монастырь быстро набирал силу и к концу XIX в. превратился в крупнейший православный центр. Его обширное хозяйство приносило немалый доход. У Новоафонского монастыря была собственная винодельня, плодовые сады и оливковые плантации, пасеки, скотоводческая ферма. На Каспии обитель арендовала рыбные промыслы, а на Чёрном море организовывала коммерческие грузоперевозки. Имелась даже собственная железная дорога с подаренным Александром III паровозом и небольшая гидроэлектростанция на р. Псырцха, одна из первых в России.

Неудивительно, что при таком размахе монастырь быстро разросся, превратившись в один из крупнейших религиозных центров. К концу XIX в. братия насчитывала около 700 человек, а поднявшийся на ровном месте архитектурный комплекс включал жилые, хозяйственные корпуса и шесть храмов. Самым монументальным из них был собор Святого Пантелеймона, построенный по проекту Н.Н. Никонова в так называемом нововизантийском стиле. Возводился он 12 лет (с 1888 по 1900 г.). Первый камень в фундамент храма был заложен лично Александром III.

Пантелеймоновский собор в Новоафонском монастыре — самый высокий и вместительный храм Абхазии. Высота купола — 40 м, а внутри может одновременно находиться до 3000 человек. Величайшей святыней монастыря считалась чудотворная икона Божьей Матери «Избавительница», перенесённая сюда с греческого Афона. В монастырь отовсюду стекались паломники, к их услугам были две гостиницы: одна «для чистой публики», вторая для простолюдинов. Надо заметить, что цены на постой были не совсем христианскими — даже самый захудалый номер обходился 1 руб. в сутки.

В советское время Новоафонский монастырь закрыли, а его здания оказались частью санаторской территории. Второе рождение обители состоялось в 1994 г. Некоторые постройки к этому времени находились в аварийном состоянии. В результате разрушения дренажной системы подвалы заливала вода — над памятником нависла угроза разрушения. В 2008 г. были произведены работы по осушению подтопленной территории, годом позже собор украсили новые позолоченные купола. Сейчас ведутся реставрационные работы.

Комплекс построек отличается нетипичным для церковной архитектуры разноцветием. Стены окрашены в тёплые кирпично-охристые тона, над ними сияют позолотой купола, вокруг разливается море субтропической растительности: эвкалипты, пальмы, бело-розовые шапки цветущих олеандров. Официального сайта у Новоафонского монастыря нет.

Через главные ворота можно попасть внутрь монастырского дворика, где находится соборная церковь. Её внутреннее пространство ещё не отреставрировано: среди чудесных фресок белеют проплешины осыпавшейся штукатурки, нет блеска золотой утвари.

В наше время главная монастырская реликвия — святой Чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.

Новоафонский монастырь на карте Абхазии

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free