Главная  /  Абхазия  /  Дача Сталина в Абхазии

Дача Сталина в Абхазии


«Вождь народов» знал толк в дачах, любил в них бывать и со знанием дела выбирал места для их постройки. Дача Сталина в Абхазии на озере Рица — наглядный пример хорошего вкуса Сталина в этом вопросе. Чудесная природа Абхазии демонстрирует здесь ещё одну грань своей красоты. Окрестности озера напоминает скорее Швейцарию, нежели роскошные субтропики. Закрытый водоём с чистейшей водой в окружении гор, поросших деревьями хвойных пород, — место тихое, спокойное, уединённое.

Кроме дачи Сталина на озере Рица, в Абхазии есть ещё четыре постройки того же назначения, но сюда Иосиф Виссарионович приезжал чаще всего. Что характерно, в отличие скажем, от дачи в Кунцеве, здесь не проводились заседания и совещания. На Рице глава страны просто отдыхал, в здании даже не было рабочего кабинета.

До войны озеро Рица было одним из самых глухих мест республики, добраться до него было непросто ввиду отсутствия приличной дороги. На берегу озера, там, где впоследствии построят дачу, стоял домик, где могли переночевать и отдохнуть высокопоставленные чиновники. После войны здесь организовали некое подобие туристической общедоступной базы. Но в 1947 году всё изменилось, началось строительство дачи Сталина. Конечно, работы по прокладке дороги и возведению здания и сопутствующих построек завершились в рекордные сроки. Всю территорию сразу сделали закрытой зоной, обнесённой забором и колючей проволокой. Периметр охранялся подразделениями МГБ, а внутреннее пространство — личной охраной вождя.

Дача стоит на мысу в северной части озера, со всех сторон её окружает хвойный лес. Фронтом здание обращено в сторону водоёма, но перед ним посажены липы, чтобы его нельзя было рассмотреть с воды и противоположного берега. Есть небольшой причал. Как и большинство сталинских дач, эта тоже выкрашена тёмно-зелёной краской. Здание в два этажа включает восемь помещений общей площадью 500 м2. Неподалёку от объекта установили небольшую гидроэлектростанцию, которая работает и сегодня.

Некоторые определяют стиль дачи, как «казарменный». Мол, он как раз соответствует духу вождя, больного паранойей и манией преследования. Хочется напомнить, что автором проекта был известнейший советский архитектор А. Буров. Поклонники «солдафонской» версии могут осмотреть одно из творений архитектора — знаменитый «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте Москвы. Главный обличитель «культа личности» Н.С. Хрущёв приказал построить себе новую дачу на Рице, поскольку якобы не мог ночевать в доме «тирана». И вот что интересно, хрущёвская дача выстроена в таком же «казарменном» стиле. А следующий генсек Л.И. Брежнев, также любивший здесь бывать, приказал объединить два здания галереей. Неужели оба тоже страдали паранойей?

Реально в архитектуре стиль дачи Сталина в Абхазии соответствует «русскому классицизму» или просто «классическому» стилю, А. Буров был большим поклонником и пропагандистом этого направления. Если посмотреть фотографии загородных домов, популярных в 50-е годы на Западе, то можно увидеть много объектов, выстроенных именно в этом стиле. Можно определённо утверждать — строение отлично вписалась в окружающий ландшафт. По крайней мере, в сравнении с тем помпезным «китчем», которым отличается большинство загородных домов современных нуворишей и чиновников, дача Сталина на Рице выглядит скромно и даже элегантно.

Внутреннее убранство, интерьер дачи можно определить словами — функциональность, лаконичность, добротность. Все полы выполнены из фигурного паркета, зачастую и стены и потолки покрыты деревянными панелями. Такова была мода, хотя подобное оформление сильно напоминает казённые присутствия. Интересно, что в высокие окна вставили не обычное стекло, а толстый хрусталь, он отлично уберегал от жары в летние месяцы.

Мебель довольно проста по конструкции, но сделана из ценных пород дерева, и её на удивление немного, даже создаётся ощущение пустоты, недостаточной наполненности интерьера. Единственным ярким пятном во внутреннем убранстве можно считать ванные комнаты. Здесь на стенах уложена плитка с цветочным и геометрическим орнаментом, а сама ванна сделана из фаянса. Разумеется, в здании есть игровая комната с бильярдным столом. По слухам к этой игре Сталина ещё в 30-е годы приучил Климент Ворошилов. С тех пор каждая сталинская дача обязательно включала бильярдную комнату.

Вокруг дачи разбита сеть аллей и дорожек для прогулок. В окружении вековых сосен они выглядят очень живописно. Вообще, весь комплекс сохранился на удивление хорошо, мебель, ковры, покрытия пола, стен и потолков в отличном состоянии. Даже абхазо-грузинская война прошла стороной, дача выглядит так же, как в советские времена. В бывших помещениях охраны и прислуги ныне действует гостиница, здесь можно остановиться на время. Цены нужно узнавать на месте.

Как добраться

На 37 километре трассы E60 будет поворот в сторону озера Рица, отсюда ехать ещё около 40 км, затем вокруг озера по довольно узкой дороге до дачи. Лучше и удобнее воспользоваться услугами туристических фирм, и без проблем доехать до места на автобусе. В пути скучать не придётся — пока доберётесь до особняка генералиссимуса, минуете много замечательных заповедных мест.

Дача Сталина на озере Рица на карте Абхазии

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free