Главная  /  Абхазия  /  Анакопийская крепость

Анакопийская крепость


Анакопийская крепость, которая, по словам одного из грузинских летописцев, была главной крепостью Абхазии, занимает макушку Иверской горы (высота 345 м). Первые укрепления появились там в IV-V вв. Некоторые исследователи отождествляют их с упоминающейся у Прокопия Кесарийского крепостью Трахея, дотла разрушенной византийцами в 551 г., хотя по другой ворсин Трахея находилась в районе Гагры.

Во второй половине VII в. к строительству укрепления приложила руку Византия, опасавшаяся арабской экспансии. Каменные стены опоясали склоны горы, а на самой вершине разместилась цитадель, занимавшая площадку 83x37 м. Стены цитадели достигали метровой толщины, мощные башни позволяли вести обстрел противника. В 736-737 гг. укрепления Анакопии выдержали полугодичную осаду 60-тысячной арабской армии. Неизвестно, сколько бы ещё продержались защитники крепости, которых насчитывалось всего около 3 тысяч, но среди нападавших внезапно распространилась какая-то эпидемия, выкосившая за пару суток более половины войска. Остальные, напуганные и деморализованные, отступили. Год спустя об Анакопийскую крепость споткнулся ещё один арабский полководец — Селейман-ибн-Исам. Больше на территории Абхазии арабы не появлялись.

В центре крепости находятся руины одноапсидной базилики, построенной в VII-VIII вв. на месте старого языческого капища. Стены её сложены из известняковых блоков и крупных морских окатышей. По легенде, именно в этой скромной церквушке до VIII в. находилась нерукотворная икона Иверской Богоматери.

Из общего фона построек Анакопийской крепости несколько выбивается Дозорная башня, та самая, которую так хорошо видно снизу — с трассы и побережья. В том, что она отличается от остальных строений и архитектурным решением, и цветом, и тщательностью обработки камня, нет ничего удивительного, так как появилась она намного позже — при генуэзском господстве (XIV в.). Сейчас внутри восстановлены деревянные перекрытия и лестница. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку на крыше башни. Как утверждают местные жители, оттуда видна вся Абхазия.

В XVII—XVIII вв. в крепости стоял турецкий гарнизон, но никаких построек турки не оставили. Зато новоафонские монахи в конце XIX в. развернулись так, что чуть было не исказили облик памятника. На месте разрушенного храма они возвели открытую с трёх сторон часовенку, спрятав её, как матрёшку, внутри древних стен. Насобирав на территории разновременных архитектурных фрагментов с резьбой по камню, они вмуровали их в одну стену, увенчав пояснительной надписью: «Древние остатки». Эта стена находится как раз за часовенкой. Такие новшества большого вреда архитектурному ансамблю не нанесли, а может, даже удачно его дополнили. Но то, что монахи разобрали кладку одной из старинных башен, чтобы использовать камень для постройки гостиницы — настоящее варварство.

Некоторые исследователи приписывают монахам и сооружение знаменитого «неиссякаемого колодца», находящегося у боковой стены храма. Этот колодец — объект весьма загадочный. Родник на вершине — явление «из ряда вон». Обычно воды выходят на склонах или у подножия. Здесь же непонятно откуда берущаяся вода наполняет находящуюся под застройкой цистерну 6x5 м, причём уровень воды в ней всегда постоянный. О происхождении источника нет единого мнения — кто-то считает, что его формируют карстовые воды, кто-то, что цистерна наполняется с помощью какого-то древнего гидротехнического сооружения. Были предположения о старом водопроводе, по которому вода самотёком идёт с соседней Афонской горы. Но строительство водовода длиной почти 1,5 км при пересечённом рельефе и 300-метровом перепаде высоты дело весьма непростое, да и вряд ли он продержался бы столько веков. Один из исследователей предположил, что «неиссякаемый колодец» — дело рук всё тех же монахов, разместивших под соседней постройкой водосборный резервуар, из которого дождевая вода, фильтруясь через слои песка и приобретая вкус родниковой, попадает в колодец. По его мнению, аргументом в пользу недавнего происхождения колодца служит наличие водосборной цистерны в цоколе Генуэзской башни. Если бы колодец уже существовал в те годы, зачем была бы нужна цистерна?

Анакопийская крепость на карте Абхазии

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free