Ныне цветущие курорты Северного Причерноморья ещё 150 лет назад были захолустными посёлками и крепостями. Глухие окраины империи, сюда не то что на оздоровление, в ссылку изгоняли. В записках Марлинского-Бестужева Гагры предстают не изумительным природным заповедником, а настоящим адом. Вот что значит необорудованное побережье. Шутка, конечно, — в то время здесь не прекращалась война, существовали проблемы с чистой питьевой водой и качественным продовольствием, отсутствовали дороги. Понадобились всего четверть века, воля царя и организационные усилия принца Ольденбургского, чтобы вместо заштатной крепости вырос благоустроенный курорт, сразу получивший огромную популярность.
Большинство северокавказских курортов не могут похвастаться богатой, насыщенной событиями историей и архитектурными древностями. В Гаграх же достопримечательностей хватает. Причём их столько, что на посещение всех их отпускного времени может и не хватить.
По сложившейся традиции, курортные достопримечательности принято делить на природные и рукотворные объекты. Начнем с первых.
Уникальные ландшафтные места расположены либо в непосредственной близи от города, либо ехать до них совсем недолго.
Все горные озёра красивы, но в данном случае налицо подлинная гармония скал, воды и растительности. Озеро прекрасно в любой сезон, окружающий пейзаж так и просится на живописные полотна. Недаром это место облюбовали для своих дач Сталин и Брежнев. Сейчас это туристические объекты, здесь представлена подлинная обстановка и документы тех дней. Кстати, поучительное зрелище — удивляет скромность, с которой некогда жили властители огромной могущественной державы. Знаменитые озёра всегда окружены легендами. На тему Рицы есть масса замысловатых историй, большинство из которых выдуманы гидами для развлечения туристов, но некоторые, безусловно, связаны с местным фольклором и обычаями. Добраться до места можно автобусом, маршруткой или на такси. Дорога не покажется длинной, она проходит по дну красивого ущелья, что тоже своеобразная экскурсия.
Находится в том же реликтовом парке, что и Рица. Площадь озера очень мала, по сути — это пруд, зато глубина впечатляет — 75 метров. Озеро карстового происхождения, питается подземной рекой. Лазуритовые включения в породе покрывающей дно, придают воде яркий голубой оттенок. Предприимчивые фотографы завезли сюда павлинов, медвежье чучело и делают с ними платные снимки.
Горная местность, обилие ущелий, карстовых пустот и талая вода с ледников самая подходящая среда для образования водопадов. В районе Гагр их множество. Самые известные следующие:
Речка Гега, давшая название водопаду, подобно всем потокам с ледников — мелкая и быстрая. И без того короткая, она последний участок преодолевает под землей, поэтому вода просто не успевает нагреться. Холодный поток, падая с 70-тиметровой высоты, формирует в ущелье свой микроклимат, здесь даже летом относительно прохладно. Место примечательное, оно притягивает суровой торжественностью и мощью. Добраться до места непросто, асфальтированной дороги нет, только каменистый просёлок. Но от развилки с дорогой на Рицу всего-то 4,5 км, можно и пешком пройти, а в курортный период организуется доставка туристов внедорожниками.
По правую сторону от дороги к Рице талые воды образуют водопад «Девичьи слёзы». Чистые струи воды, стекающие по отвесному поросшему мхом утёсу, выглядят очень живописно. И аналогия понятна. Во всем мире, вероятно, существует не один десяток водопадов, в названии которых фигурируют женские, дамские и девичьи слёзы. Но вот чтобы рядом были «мужские слёзы» — это вряд ли. А в Гаграх есть. Оба «слёзных» потока находятся неподалёку один от другого в реликтовом парке озера Рица.
Ущелье, в котором находится одноимённый водопад, начинается прямо в старом городе и заканчивается далеко в горах, но до водопада идти неспешным шагом полчаса, не более. Сам водопад не стоит рассматривать как единственную цель похода. Весь маршрут до него — это наглядная демонстрация удивительной реликтовой флоры Абхазии. Необязательно знать научные определения редких растений, чтобы оценить их красоту, просто наслаждайтесь гармонией природы.
Для горного хребта, окружающего Гагры, характерны включения известняковых пород. За многие миллионы лет вода вымыла в скалах многокилометровые пустоты, учёные называют их карстовыми пещерами. Любители подземных красот могут посетить такие горные образования в массиве Арабика, в том числе знаменитую Воронью (Крубера) пещеру. Пещерные виды одинаково впечатляют и подавляют своей грандиозностью, то есть — зрелище на любителя. Зато потом можно рассказывать знакомым, что побывал в самой глубокой пещере мира.
Гагрская колоннада строилась в тяжёлое время, когда вся страна только приходила в себя после тяжелейшей войны. Открытие в 1956 году не производственного или жилого здания, а не имеющего практической пользы архитектурного украшения, рассматривалось как признак возрождения. Стиль колоннады классифицируют «мавританским» или «советским классицизмом», хотя народ очень точно называет все постройки той поры «сталинскими». Полукруглая конструкция открывает вход на самую посещаемую городскую территорию — пляж. Все отдыхающие хотя бы однажды бывают на колоннаде, не зря это сооружение считается неофициальным символом Гагр.
Названия знаменитых ресторанов часто ассоциируются с конкретными городами. Но чтобы само здание подобного заведения стало одним из городских архитектурных символов — такое встречается редко. В Гаграх это произошло потому, что ресторан был одним из первых капитальных домов, построенных по плану организации курорта. История ресторана необычна. По сути — это один из павильонов Парижской выставки изготовленный в Скандинавии. Принц Ольденбургский купил здание, его в разобранном виде перевезли в Гагру и вновь собрали в Приморском парке. Дом скандинавского происхождения на редкость гармонично вписался в окружающий субтропический ландшафт. Перечню побывавших здесь знаменитостей может позавидовать любой ресторан мира — Чехов и Шаляпин, Горький и Бунин, Сталин и Николай II — вот неполный перечень посетителей «Гагрипша». Отрадно, что сейчас ресторан имеет практически тот же облик, что и в начале XX века.
В своё время власти города приложили немало сил и вложили средств для того, чтобы городской парк стал широко известной достопримечательностью Гагры. Редкие растения свозились со всех континентов Земли. В благодатном абхазском климате большинство из них отлично прижилось и сегодня коллекция Приморского парка является гордостью Гагр, в ней более 400 видов редких растений. Архитектура и планировка территории примечательны тем, что к ним приложил руку известный в начале прошлого века архитектор Шервинский. Парк — отличное место для прогулок всей семьей, здесь ещё не всё восстановлено после грузино-абхазского конфликта, но есть надежда, что скоро всё вернётся к нормальному виду.