Главная  /  Россия  /  Озеро Байкал

Озеро Байкал


Это популярнейший объект туризма в России, причём особо рвутся сюда иностранцы. Байкал очертаниями похож на полумесяц (длина 636 км, ширина 80 км), это самое глубокое озеро на Земле (1642 метра) с прозрачностью воды до 40 метров. Название озера тюркское — Бай-Коль означает богатое озеро. Уникальна байкальская вода — она почти дистиллированная, в ней ничтожно мало органических примесей. Уникален байкальский лёд — прозрачный на 2 метра, толстый (до 1,5 метра) и склонный раскалываться, образуя щели шириной 2—3 метра. Разрывы сопровождаются громким треском. Уникален байкальский цвет — смесь лазури и изумруда, почти «фотошоповые» краски.

Берег озера Байкал разделён между Иркутской областью и Бурятией. Иркутской области принадлежит большая часть западного берега и южная оконечность, здесь наиболее популярные байкальские места и наиболее комфортные для туристов. Даже если вы будете просто проезжать Байкал по Транссибу (а на протяжении 220 км дорога идёт непосредственно вдоль озера), это оставит у вас неизгладимое впечатление. Байкал окружён горами, но всё же иркутская часть обрывиста, а бурятская более полога. Практически весь удобный для туризма берег Байкала летом покрыт турбазами и палатками.

Сезон на Байкале слегка смещён в сторону осени. Весна сюда приходит поздно, июнь, по сути дела, — только подготовка лета, а вот в сентябре ещё вполне может быть тепло. Разгар сезона — стык июля — августа. Но даже в это время на Байкале может быть ветрено и холодно, погода очень изменчива, поэтому тёплые вещи жизненно необходимы. С собой необходимо брать также репелленты от комаров и мошек (их нет только на острове Ольхон). Вечером и ночью температура падает до +10°С, несмотря на то, что днём была жара +30°С. Вода в Байкале холодная, достигает пика по температуре в середине августа (до +22°С в заливах). Если приключится средней силы шторм, то температура воды резко падает на несколько дней. С другой стороны, очень интересен зимний Байкал с его уникальным льдом, к тому же в это время можно при наличии автомобиля ездить прямо по льду и добираться до тех мест, куда летом возможно подъехать только на катере. Очень хорошее время — март, когда много солнца, не так морозно, а лёд ещё крепкий. Осень до середины октября — время для фотографов и любителей полюбоваться пейзажами.

На Байкале есть места заповедные, куда вход просто запрещён (хотя при благотворительном взносе заповедник может и разрешить). Но мы эти места рассматривать не будем, потому как и без них природных прелестей здесь очень много. А вот западный берег и КБЖД входят в состав Прибайкальского национального парка, который склонен незаконно брать с туристов деньги за пребывание. Егеря могут привязаться, и дело туриста — вступать с ними в пререкания или нет.

Примерная схема двухнедельного круиза по озеру Байкал выглядит следующим образом: Иркутск 3 дня, Аршан 3 дня, КБЖД 1 день и возвращение в Иркутск из Листвянки, отдых в Иркутске 1 день, пребывание на острове Ольхон 4 дня, визит на бухту Песчаная и возвращение в Иркутск 2 дня. Три дня можно отвести на посещение бурятского горного курорта Аршан. Возвратиться оттуда можно только до Слюдянки, от которой отправиться в путешествие на поезде «мотаня» по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД), переправиться через Ангару в Листвянку и оттуда вернуться на маршрутке в Иркутск. При этом вы не сможете посетить музей в Листвянке и Тальцах, и вид со смотровой площадки вечером будет не столь впечатляющим. В таком случае возможен более финансово напряжённый вариант — классическое прибытие в Листвянку по Байкальскому тракту, далее ретропоезд по КБЖД, и от Слюдянки можете хоть вернуться в Иркутск на электричке, хоть поехать в Аршан. Вторая половина маршрута опять начинается в Иркутске — маршруткой отправляетесь на остров Ольхой, где проводите 4 дня в экскурсиях и отдыхе. Затем можете возвращаться назад.

«Классический» путь на Байкал из Иркутска начинается с Байкальского тракта (68 км от Иркутска до Листвянки).

Дорога по Байкальскому тракту начинается из микрорайона Солнечный, дорога идёт вдоль Ангары, но впечатление оставляет горно-лесное. Трасса очень хорошая, была построена к предполагаемому приезду Хрущёва и Эйзенхауэра, который, однако, не состоялся, но дорога осталась. Направо постоянно будут уходить боковые дороги на турбазы и дачи, в изобилии раскинутые по живописным ангарским заливам. Но по пути можно и нужно заехать в этнографический музей Тальцы (47 км к югу от Иркутска, расположенный на берегу Ангары и представляющий собой сборище крестьянских изб и амбаров XIX века (всего 40 деревянных строений, с реконструкцией интерьера). Всё это было свезено сюда перед затоплением большой территории при постройке ГЭС на Ангаре. Музей состоит из четырёх зон: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Кроме жилищ, представлен комплекс «Волостное село»(церковно-приходская школа, усадьба псаломщика, усадьба городского казака), Спасская башня Илимского острога (1667), Казанская церковь (1697). Есть также трактир (сибирская кухня — блины с икрой, квас), сувенирная лавка, зимой устраиваются ледяные горки. В деревне Большая Речка (59 км от Иркутска) можно наблюдать резьбу на деревьях — местный житель Юрий Панов, проведший 10 лет в лагерях, вырезал там Христа, Ленина, Сталина и Берию.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free