Пицунда, морской курорт и популярное место отдыха во времена Советского Союза, находится всего в 25 км от города Гагра на одноимённом мысе побережья Абхазии. Она привлекает туристов во многом благодаря своей неповторимой природе. Это здравница под южным солнцем. Пицунда — единственное место в Абхазии, где воздух имеет свой неповторимый запах, в котором нашли отражение не только море и горы, но и аромат хвойных деревьев — вдоль пляжа растянулась роща реликтовой сосны. Памятников архитектуры и достопримечательностей в Пицунде достаточно много, есть интересные туристические тропы. Они придутся весьма кстати в свободное от оздоровительных процедур время.
Одним из знаковых мест Пицунды является пляж, который простирается вдоль всего побережья и имеет свои территориальные особенности. Так, центральная его часть покрыта галькой, и здесь всегда много народа. Но если отправиться по берегу моря от центра, то через какое-то время появятся менее людные участки песчаного пляжа.
В Пицундской бухте море имеет приятную для купания температуру во время всего высокого сезона, когда от туристов нет отбоя. Поскольку в этом месте солёную воду разбавляет река Бзыбь, берущая своё начало с гор, море здесь очень прозрачное. А ещё на дне бухты нет никаких водорослей.
Пляж удивительно красив и имеет округлую форму. Он неоднократно появлялся в советских фильмах, к примеру, в «Даме с попугаем».
Городская набережная — это довольно просторная улица, которая тянется по берегу Пицундской бухты. В самом её конце находится скульптурная группа «Ныряльщики» (второй вариант названия — «Купальщики»). Её составляют нескольких арок, где закреплены фигуры ныряющих людей и морских обитателей. Высота этой композиции равна трём метрам. Автор «Ныряльщиков» — скульптор Зураб Церетели.
К слову сказать, это не единственная скульптура на территории курорта. В Пицунде можно увидеть и каменную Медею — царицу древнегреческой мифологии, которая умертвила своих собственных детей за измену мужа. Есть ещё «Каменная девушка» — памятник обнажённой женщине, погружённой в свои мысли.
На набережной для туристов предусмотрены различные аттракционы и конкурсы. Можно сделать фотографию в обнимку с попугаем, обезьяной. В сезон там постоянно выступают различные творческие коллективы, которые исполняют национальную музыку Абхазии.
Был возведён при царствовании Николая II (на заре XX века) и длительное время указывал безопасный маршрут кораблям, заходившим в бухту Пицунды. Из-за особенностей морского воздуха маяк с годами стал покрываться ржавчиной, и его корпус зафиксировали, использовав для этой цели подпорки. Сейчас маяк уже не работает, а является лишь достопримечательностью Пицунды. Находится он в западной части набережной среди зданий пансионата «Маяк», с которого когда-то открывался захватывающий вид на Чёрное море. Несмотря на то, что в городе установлен современный маяк, старая башня по-прежнему манит путешественников и появляется на сувенирной продукции с видами Пицунды.
Этот крестово-купольный храм из кирпича и камня был заложен и построен в X веке. У него богатая на события история. Начиная со времени возведения, там располагалась резиденция абхазских католикосов. В XVII веке кафедру перенесли в Грузию, а Патриарший собор стал ненужным и постепенно пришёл в запустение.
В середине 70-х годов XX века благодаря уникальной акустике здесь появился орган, и с этого времени в соборе проводятся регулярные концерты.
После реставрации XIX века, проведённой ненадлежащим образом, большинство фресок и некоторые фрагменты интерьера Патриаршего собора в Пицунде были безвозвратно утрачены. К счастью, сохранились росписи, где запечатлены лики Спасителя и ангелов, а также усыпальница с гробницами святых апостолов Андрея и Симона.
На землях нынешней Пицунды греки возвели красивый античный город Питиунт. Было это в IV веке до нашей эры. Во II веке до нашей эры сюда пришли римляне и построили уникальную по своим оборонным способностям кастеллу. Позже Питиунт был присоединён к Абхазскому царству, а затем и к Грузии. Все эти события и народы оставили здесь свой исторический отпечаток. В этих местах находились частицы мощей Иоанна Златоуста. Он умер в 407 г. по дороге в Пицунду, которая в те годы являлась одним из центров христианства на Кавказе.
В настоящее время комплекс «Великий Питиунт» — это город II-VI веков, который защищает каменная стена высотой 9 метров. Внутри расположены казарменные постройки, храмовый комплекс, дворец командующего легионом и даже римские бани. На землях заповедника находится и музей истории Пицунды.
Уникальная сосновая роща, которой так знаменита Пицунда, произрастала в этой местности ещё 2 миллиона лет назад. Пицундская сосна — хвойное дерево, которое занесено в Красную книгу России. У неё очень длинные хвоинки: от 12 до 18 см. Фитонциды, которые выделяются из нагретой солнцем смолы этих сосен, и делают воздух Пицунды таким неповторимым и лечебным. Роща площадью свыше 200 га распложена вдоль берега. Все сосны находятся под охраной, средний их возраст составляет 80 лет, отдельные деревья старше двух столетий, а сосна-патриарх разменяла уже шестой век.