Экскурсии по Жоэкварскому ущелью начали организовывать ещё в 1903 г. от гостиницы Гагрипш. С тех пор это популярное место прогулок отдыхающих. Ущелье начинается прямо в городе, на западной окраине Гагры. Его гигантскую расселину видно от площади Гагарина. Оттуда же начинается и дорога вдоль реки.
Низовья застроены частными одноэтажными и даже многоэтажными домами. Интересно, что во дворе одного из таких домов лежит камень, по словам местных жителей, лет 20-30 назад свалившийся прямо на площадку перед подъездами. К счастью, пострадавших не было.
Улочки по берегам Жоэквары заселялись ещё со времён существования климатической станции принца Ольденбургского. Здесь селилась обслуга курорта, небогатый люд, ютились лавочки и мастерские, была построена электростанция. Традиция жизни в «зелёных ладошках» ущелья была продолжена в советское время. Из реликтов той эпохи можно осмотреть здание бани весьма монументального облика, построенное в 1930-е гг. Сейчас здесь почти в каждом дворе сдают комнаты для отдыхающих.
Сразу за последним домом вас обступает лес. Вначале он будет перемешан с неотъемлемыми атрибутами городских окраин в виде кучек строительного мусора и каких-то железок. Но чем дальше, тем антропогенных объектов встречается меньше. Идти вдоль ручья можно долго. Обязательно спуститесь в русло реки. Виды Жоэкварского ущелья отсюда просто замечательные. Когда-то в давнее времена это ущелье связывало Абхазию с Черкесией. Через него спускались воинственные племена убыхов, совершавшие нападения на приморские селения. Русский гарнизон, оставленный в крепости Абаата, должен был контролировать и ущелье. В 1841 г., после одного из убыхских вторжений, стража гарнизона вырубила лес вдоль низовий Жоэквары на протяжении 2 км, чтобы никто не мог пройти незамеченным. А в том месте, где существовала тропа, по которой обычно переправлялись с одного берега на другой, была поставлена сторожевая башня, получившая название Башня Марлинского. Сейчас её стены просматриваются за современными постройками в ущелье.
На многих сайтах можно прочитать, что название реки Жоэквара переводится как «12 ручьёв». Но монументальный труд В.Е. Кварчия «Историческая топонимия Абхазии» даёт иное толкование: жове — боковая; квара — река. То есть река, находящаяся сбоку, между Бзыбской и Садзской Абхазией.
Жоэкварское ущелье находится на западной окраине Гагры, не заметить его невозможно — слишком уж велик объект. Путешествие начинается от площади Гагарина, прямо напротив Абааты. От площади идём в сторону железнодорожного моста (он виден впереди), проходим под ним, переходим на противоположный берег реки Жоэквары (через неё есть несколько мостиков) и поднимаемся вверх по асфальтированной улице, идущей вдоль реки по её правому орографическому берегу. Река будет от нас справа. Выходим за пределы населённого пункта и дальше вверх, пока есть тропа. По ущелью можно идти долго. По пути придётся несколько раз переходить реку вброд.
Менее подготовленные идут только до конца тропы, натоптанной конными прогулками. Если вы в походах не новичок, то можете идти дальше. Обычно конечным пунктом «большой» прогулки является водопад у водозаборных сооружений. Прогуливаясь по ущелью, старайтесь не отдаляться от реки. Горы коварны, и вы должны быть уверены, что сможете найти обратную дорогу.
Если перспектива переходить реку вброд вас не вдохновляет, хотя летом воды там по щиколотку, можете взять лошадь — у входа в ущелье есть конеферма. Это не бесплатно, зато прогуляетесь с удовольствием и в сопровождении инструктора.