Главная  /  Абхазия  /  Новоафонский водопад

Новоафонский водопад


То, что монахи искусные строители и умелые инженеры, известно давно и открытием не является. Подтверждение тому можно увидеть совсем рядом с Новоафонским монастырём — сложное гидротехническое сооружение — плотина, Новоафонский водопад и комплекс сопутствующих каналов, прудов, были созданы монастырской братией в 1882 году.

Распространено мнение, что монашеские обители — оплоты консерватизма, противящиеся всему новому. Что касается быта, жизненного уклада, службы — это действительно так, но при этом достижения технического прогресса используются монахами в полной мере, не говоря уже о новейших разработках в области агротехники. Кстати, культивировать мандарины в Абхазии начали именно монахи.

Новоафонский водопад — не просто рукотворная дамба, силу воды здесь заставили трудиться. Объёма сброса жидкости с восьмиметровой высоты хватило для вращения колеса, соединённого с ротором динамо-машины. В монастыре сделали одну из первых в России электростанций.

Идея организации регулируемого водосброса, что называется, витала в воздухе. Псырцха относилась к виду горных рек, которые в период дождей преобразуются в бурные потоки, а летом почти полностью пересыхают. Чтобы обуздать горячий нрав реки, потребовалась плотина, и её построили. Арочной конструкции 20-метровой ширины и 8-метровой высоты оказалось вполне достаточно, чтобы организовать упорядоченный водосброс. Гидротехническое сооружение исправно действует до сих пор благодаря точному инженерному расчёту и мастерству строителей-монахов.

Постройка дамбы повлекла множество полезных преобразований. Во-первых, в верхней её части образовалось озеро, которое используется для разведения элитных сортов рыбы. Во-вторых, наполняется водой сеть оросительных каналов, питающих влагой сады и плантации на склонах гор, окружающих обитель. В-третьих, за водосбросом в скале вырубили помещения для хранения продуктов, этакие природные холодильные камеры, они отлично справлялись со своей задачей. Наконец, монастырь обрёл спокойную систему водных потоков и живописный водопад, что сообщает общему пространству покой и умиротворенность.

Строительное мастерство монахов отметил Александр III, монарх в 1888 году вместе с семьёй совершал путешествие по причерноморским владениям империи. Осмотрев Новоафонский водопад и сопутствующие объекты, император подарил обители большие башенные часы. Заметьте, не церковную утварь, не икону, а сложный механизм. Это символично. Кстати, часы и с сегодня отсчитывают время на башне главного храма монастыря.

В советское время монастырь пришёл в упадок, что не удивительно. Губительно подействовала и грузино-абхазская война. Но сегодня монастырь возрождается — его храмы, постройки, гидротехнические сооружения приведены в порядок. Снова монашеская обитель притягивает паломников и туристов духом покоя и возможностью не торопясь смотреть на волшебную природу этого места.

Новоафонский водопад на карте Абхазии

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free