Главная  /  Абхазия  /  Пицунда  /  Патриарший собор

Патриарший собор в Пицунде


В самом центре курортной Пицунды расположен историко-архитектурный заповедник «Великий Питиунт», где кроме Краеведческого музея, часовни и развалин церкви устремляет свои купола к небу символ пицундской архитектуры — Патриарший собор. Это монументальное сооружение датируется X веком н.э. (по другим источникам — VI веком н.э.) и является одной из главных достопримечательностей курорта. Данный собор считается крупнейшим храмом раннего средневековья в Абхазии. Жителей и путешественников, посещающих его, неизменно поражает уникальная атмосфера храма, которая гармонично сочетает в себе, как мастерство зодчих, так и духовные искания тех времён.

В первой половине I тысячелетия до н.э. на месте нынешней Абхазии жили греки. Они-то и основали город Питиунт, что в переводе значит «сосновый», который сейчас мы знаем как Пицунду. Но в начале нашей эры приморские районы страны занимают уже римляне. Обосновались они и в Питиунте, где в конце 1 веке н.э - начале 2 века н.э. построили идеальное фортификационное сооружение — кастеллу, которая могла противостоять натиску практически любого врага. Спустя какое-то время римляне соорудили в этих землях базилику — древнейший христианский храм, из известных на Восточном Причерноморье. В VIII веке н.э. город вошёл в состав Абхазского царства, а двумя веками позже стал частью Абхазо-Грузинского государства.

Патриарший собор в Пицунде освящён во имя св. апостола Андрея Первозванного. Он был возведён ориентировочно в X веке н.э. на месте более древнего сооружения культа. Но его окончательный облик создавался ещё несколько столетий (с XI по XV века) — в архитектуру сооружения вносились дополнительные штрихи.

Продолжительный срок храм служил резиденцией католикосов Абхазии, а когда в XVII веке её перенесли в Гелати, духовный центр Грузии, собор стал никому не нужен и постепенно начал разрушаться.

Фредерик Дюбуа де Монперэ, знаменитый археолог и натуралист, после посещения Пицундского мыса в 1833 году описал некогда величественное сооружение как «самые грандиозные, самые живописные руины», которые он когда-либо видел. Видный путешественник не поскупился на лестные слова в адрес его архитектуры: «…этот стиль, благородный и смелый, изумляет среди дикой природы Абхазии».

Собору в Пицунде дали ещё один шанс лишь в XIX веке. Его заново отстроили, а затем снова освятили. Но, к сожалению, в процессе реставрации из-за неправильного подхода к её проведению были утеряны ценные росписи.

С конца XIX века и вплоть до самой революции храм считался подворьем Новоафонского монастыря, а после прихода к власти «рабочих и крестьян» его постигла участь большей части религиозных учреждений того времени — в церковном здании разместились склады.

С 1990-х Патриарший собор является составной частью Государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт».

Архитектура Патриаршего собора

Собор построен в одном из архитектурных типов христианского храма — крестово-купольном. Он сооружён таким образом, что его стены от фундамента состоят только из камня, потом идёт смешанная кладка: прослойка из каменных блоков перемежается рядами из кирпича. А верх стен, купол, опоры-столбы имеют полностью кирпичную основу.

В храме можно увидеть фрагменты фресок XII-XVI веков со светлыми образами Спаса Вседержителя и ангелов.

В соборе размещены две гробницы — апостолам Симону и Андрею (данный факт подтверждают росписи с ликами именно этих святых, находящиеся в усыпальнице).

Пицундский храм привлекает своей контрастностью. Снаружи он выглядит довольно массивным (как и многие религиозные сооружения средних веков), а внутри становится совсем другим — наполненным воздухом и светом.

Если в прежние времена Патриарший собор был лишь религиозным центром, то на сегодняшний день он также является очагом культурной жизни города.

Храм обладает великолепными акустическими данными. В 1975 году немецкими мастерами там был размещён орган высотой 11 метров и весом в 20 тонн. Это положило начало преобразованию церковного учреждения в зал для концертных выступлений. На сегодняшний день в Патриаршем соборе в Пицунде проводятся фестивали, где задействованы музыкальные звёзды первой величины, такие как Денис Мацуев, Владимир Спиваков с коллективом «Виртуозы Москвы» и другие. В храме несколько раз пела уже ушедшая от нас оперная дива Елена Образцова.

Как добраться до Патриаршего собора в Пицунде

Исторический комплекс, где находится храм, расположен в центре города. Добраться до него можно на маршрутных такси.

Вход на территорию заповедника «Великий Питиунт» платный.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free