Историческая столица Сибири город Тобольск превосходил некогда Тюмень в 6 раз, ровно как сейчас нефтегазовая Тюмень превосходит архаично-музейный Тобольск. Город стоит почти при впадении Тобола в Иртыш. Если смотреть с юга, то здесь полностью заканчивается лесостепь и начинается настоящая тайга.
По количеству достопримечательностей Тобольск можно назвать сибирским Суздалем и сибирским Новгородом. А можно и заповедником средневековой России, потому как здесь лучше всего сохранился облик старой деревянной Руси XVII века, не отягощённой каменным строительством позднейших времён. В любом случае Тобольск будет в числе самых достойных для посещения исторических мест в России. Здесь расположен самый восточный в стране каменный кремль, поддерживаемый в хорошем состоянии и облагороженный почти европейским гламуром. С другой стороны, Тобольск, являясь, без сомнения, туристическим центром (здесь много туристов, в том числе и иностранных), остается по своей сути депрессивным городом с довольно криминогенной обстановкой, особенно в тёмное время суток. И вообще в Тобольске, несмотря на большое количество визитёров-иностранцев, в целом недружелюбное отношение к туристам. Город можно посещать зимой и летом, причём сибирская зима и снега лучше передают впечатление и соответствуют бренду «столицы Сибири». С другой стороны, вид кремля снизу с реки, когда подъезжаешь к Тобольску на теплоходе, летом тоже непередаваем. Межсезонья в этом смысле сильно проигрывают.
Сибирской столицей Тобольск был с момента своего основания. Именно здесь по северным рекам (в данном случае Иртышу и Тоболу) происходило в XVII—XIX веках всё освоение Сибири — это характерно для всего пространства от Урала до Тихого океана. Южные пути были неспокойными по причине присутствия там недружелюбных кочевых тюркских народов. Тобольск в 1708 году стал одним из восьми губернских городов России, отсюда управлялась вся территория вплоть до Тихого океана. Но промышленный бум XIX века обошёл Тобольск стороной, административный центр потом перенесли в Омск, а в 1918 году Тобольск лишился и губернского статуса. Город был заброшенным все годы советской индустриализации и прочих больших свершений сталинской эпохи, и ситуация изменилась только с открытием нефти. Тогда быстренько в 1967 году проложили железную дорогу (хотя в Тобольске она прошла только по окраине), а потом построили и нефтехимический комбинат (1975—1984). В городе жило очень много известных людей, в основном не по своей воле: Радищев, декабристы Анненков, Муравьёв и Кюхельбекер. Директором Тобольской гимназии был отец химика Менделеева, в ней учился его сын, а преподавал сказочник Пётр Ершов. В Тобольске провели детство композитор Александр Алябьев (автор знаменитого «Соловья») и актёр Александр Абдулов.
Тобольск стоит на берегу реки Иртыш и состоит из трёх ярко выраженных частей: Гора, Кремль и Подгора. Гора — это типично советский город, находящийся в северной части города на возвышенности. Именно на Горе находятся автовокзал, ж/д вокзал, речной порт и ж/д мост через Иртыш. К ней же можно отнести комбинат «Тобольск-Нефтехим», но он находится в 20 км к востоку от города, в лесу, чтобы никому не мешал. Кремль стоит на краю Горы на обрыве и является историческим центром города — именно здесь, чуть дальше места слияния Тобола и Иртыша, в 1587 году была выстроена крепость стрелецким отрядом под руководством Данилы Чулкова. Низкая заболоченная стрелка двух рек (она почти напротив города) не подходила для строительства крепости, а строить город на месте разрушенной Ермаком столицы ханства Искер, видимо, не хотелось. И наконец, Подгора — нижняя часть Тобольска, к югу от кремля, под обрывом, который как раз здесь заканчивается. Совсем на южных окраинах Тобольска — автомобильный мост через Иртыш, по которому в город приходит дорога из Тюмени.
Главная достопримечательность Тобольска — белокаменный кремль (1683—1799), самый восточный и самый поздний из всех русских кремлей. Его стены и семь башен перестраивались неоднократно, но основной массив, который мы можем видеть сейчас — это конец XVIII века, а две башни восстановлены в 1960-х годах.
Если вы пришли в Тобольский кремль снизу, то ваш осмотр его заканчивается на Красной площади — это своего рода выход кремля в новый город, который расположился на Горе. Там слева бывшая тюрьма, чья собственно тюремная история (1861—1989) закончилась совсем недавно. Может быть, поэтому тобольский народ такой подозрительный. Помимо Петрашевского, Достоевского и Чернышевского, в ней сидело и множество уголовников. Тобольская тюрьма теперь перемещена в посёлок Харп на Ямале, тюремный замок на реконструкции, а вообще из него хотят сделать музей. Говорят, что стены тюрьмы уходят в землю на два метра — видимо, для того, чтобы не делали подкопы. Справа на площади в старом особняке расположен художественный музей — представлены традиционная для Тобольска резьба по кости, полотна русского авангарда, церковная и светская живопись, иконы, скульптуры Геннадия Райшева и собрание лубочных картин XIX века. Перед музеем — карета и две лошади в виде памятника. Хотя и настоящие лошади для туристов есть, зимой — в санном виде. Можно и нужно пройти также дальше направо, в кедровый парк-сад Ермака, отделённый от кремля узким оврагом, по которому проложили главную дорогу между Горой и Подгорой. Там ещё одна смотровая площадка и памятник-обелиск покорителю Сибири (1839, архитектор Александр Брюллов). Слева открывается неплохой живописный вид на маленькие овражки-распадки и приютившиеся в них частные дома.
Если же от Красной площади пойти по улице Ремезова, в её начале обнаружится памятник сказочнику Ершову и его персонажам (2007, скульптор Михаил Владимирович Переяславец) — это несколько скульптурных композиций, включая Жар-птицу, Ивана-дурака, Конька-Горбунка, а на спине чуда-юда-кита чётко прорисован Тобольский кремль. Можете зайти в музей сибирской книги (ул. Ремезова, 7) и в художественный салон «Минсалим» (ул. Ремезова, 2), в котором продаются дорогие образцы тобольской резьбы по кости. Этот ремесленный бренд Тобольска представляет сейчас Минсалим Тимергазеев. Промысел, что интересно, зародился в Тобольске ещё в дорусский период, но особый расцвет испытал в конце XIX века. Тему литературных персонажей продолжает памятник Робинзону, Пятнице и собаке (2007) — дело в том, что волею Даниэля Дефо его герой в Тобольске после странствий по Сиаму и Китаю провёл зиму (правда, это было во второй книге трилогии и уже без погибшего к тому времени Пятницы). Сам Дефо в Тобольске был лично и знаком с городом не понаслышке. Памятник забавен: индеец, укутанный тулупом, а Робинзон на лыжах. Кстати, не все местные жители в курсе, что это за скульптурная композиция, и думают, что имеются в виду аборигены — ханты и манси. На параллельной Ремезова улице Октябрьской можно наблюдать показательную уездную застройку и две стоящие напротив друг друга Петропавловскую (XVIII век) и Спасскую (1709—1713, архитектор Матвей Максимов) церкви. Немного дальше — Завальное кладбище, богатое интересными могильными памятниками: декабристы, в том числе Вильгельм Кюхельбекер, жена Радищева, монгольский князь Амурсан, сказочник Пётр Ершов, отец и сестра Дмитрия Менделеева. В целом же Гора представляет собой сборище панельных домов советского периода. Проехав здесь на автобусе, вы увидите также памятник химику Менделееву (на углу проспекта Менделеева и Комсомольского проспекта), до 15 лет жившему в Тобольске.
Подгора почти полностью сохранила облик XIX века, а если отбросить мелкие стилистические различия, то можно сказать, что и XVII века, поскольку архитектура деревянных изб осталась практически такой же. Эта часть города вытянута в пространстве между Иртышем и оврагами. Берег Иртыша, как и везде в Тобольске, довольно крутой. Спустившись с кремля в Подгору по Прямскому взвозу и деревянной лестнице (198 ступеней), вы сперва увидите квартал двухэтажных новоделов, построенных, видимо, на «нефтяные деньги». Но это единственные здесь признаки современности. Слева вы видите польский костёл Пресвятой Девы Марии (1907) и двухэтажное здание мужской гимназии, где учились Ершов и Менделеев. Костёлы во многих сибирских городах — довольно частое явление, потому как после восстания 1863 года сюда сослали много поляков. Вам следует направиться прямо, по улице Ленина. Из достопримечательностей Тобольска вы увидите две белокаменные палаты XVIII века (№ 22, 24), церковь Михаила Архангела (1745—1748) и женскую гимназию начала XX века. Далее поверните направо, на улицу Декабристов, пройдите мимо пары заброшенных церквей и возвратитесь к кремлю по улице Мира. Там вы найдёте Александровскую часовню (1887), дом Менделеева (№ 9), где химик провёл детство, и дом Куклина (№ 10), ныне городскую администрацию. Там 9 месяцев в 1917—1918 годах жил с семьёй отрёкшийся от престола последний российский император, после чего всех вывезли в Екатеринбург и расстреляли. Можно зайти внутрь и на втором этаже посетить мемориальный кабинет Николая II. Подлинных вещей, правда, почти нет. Закончится наша экскурсия по Тобольску на Базарной площади, где стоит церковь Захарии и Елизаветы (1758—1776).
Но настоящая Подгора чуть дальше — вам нужно не сворачивать направо, на улицу Декабристов, а идти прямо, а потом, на улице Мусы Джалиля, — налево. Вы окажетесь в т.н. Заабрамке — настоящем тобольском (татарском) гетто. Это полностью деревянный частный сектор, довольно тихий днём, но с наступлением темноты превращающийся в заповедник «гопников». В Тобольске, благодаря многолетнему местонахождению тюрьмы, сильны криминальные «понятия», и наиболее сильно они развиты именно здесь, в трущобной Подгоре. В Заабрамке, тем не менее, вы в полной мере ощутите колорит и «деревянной Сибири», и татарской Сибири — есть старая мечеть (1902). Кроме того, здесь находится заброшенная Крестовоздвиженская церковь (1776, ул. Карла Маркса, 54 а) с согнутым крестом — говорят, в советское время его хотели скинуть, накинули трос, но после натяжения трос лопнул, убив рабочего, который его набрасывал. Из Заабрамки можно уехать на автобусе № 1.
Что ещё посмотреть в Тобольске: