Город Курган (основан в 1679 году, 320 тысяч жителей, 266 км к востоку от Челябинска, 206 км к югу от Тюмени) — непривычно малый для просторов Урала и Сибири областной центр. История его довольно проста: основан в виде крестьянской слободы, а по указу Екатерины II в 1782 году в числе многих других населённых пунктов Российской империи был преобразован в город. Центром региона он стал только после войны. Название города красноречиво говорит о том, что здесь должен быть какой-то курган. Он когда-то был, причём большой, но это всё мрак предания, ныне Курган стоит на абсолютно ровной местности. В XIX веке город был местом ссылки декабристов и поляков, а расти начал вместе с Транссибом на рубеже веков. Но вплоть до 50-х годов это было абсолютно захолустное место, когда новоиспечённому областному центру удосужились сделать подобающее статусу оформление.
Для того чтобы осмотреть достопримечательности Кургана, достаточно полдня, причём за пределами вашей прогулки по городу останется крайне мало интересных мест. В сжатом виде Курган выглядит как сталинский ансамбль центральной площади, несколько образцов домостроительства начала XX века и набережная реки Тобол. При наличии времени можно съездить на Голубые озёра. Центр города заключён между железной дорогой и Тоболом. От вокзала вы отправляетесь на центральную площадь — либо троллейбусами №1, 3, 4, либо пешком по улице Красина мимо хрущёвок. По Красина идём до Гоголя, потом налево два квартала. Ансамбль центральной площади выстроен в 1947—1952 годах в традициях ленинградской архитектурной школы: памятник Ленину, Госбанк, городская и областная администрации, драмтеатр, Дом связи и жилые дома. Чуть поодаль от площади кирпичный собор Александра Невского (1896—1902). С другой стороны, в сквере «Победа» на ул. Пушкина — мемориал ВОВ с Вечным огнём (1970). Рядом также краеведческий музей (ул. Пушкина, 137).
С площади по улице Володарского спускаемся до Советской, и там начинается старый Курган с 1—2-этажными каменными и деревянными домами. Среди достопримечательностей в Кургане стоит выделить: похожий на длинный склад дом декабриста Андрея Розена (угол ул. Володарского—Советской), двухэтажный каменный дом Колпакова и деревянный дом Кочешева (квартал налево — на углу Советской и Комсомольской), резной дом Дунаева, ныне школа искусств (1906, угол Володарского и Климова). Можете свернуть на улицу Куйбышева: направо придёте к одному из символов Кургана — работающей по назначению пожарной каланче с деревянной башней (1880—1882), центральному рынку и площади со сквером и памятником большевичке Аргентовской, а налево — к Дому-музею Вильгельма Кюхельбекера (Куйбышева, 19), русского поэта-декабриста, близкого друга Пушкина, с достоверным интерьером. Ссыльный декабрист по прозвищу Кюхля прибыл на поселение в Курган в 1845 году вместе с сибирской женой и детьми, прожил год, поехал лечить глаза в Тобольск и там умер. На Сенатской площади он пытался стрелять, но пистолет дал осечку. На улице Климова (Береговой) есть также Музей декабристов (№ 80а) в доме, где в 1833—1837 годах жил декабрист Нарышкин, который рассматривал свой ссыльный дом как прелестную дачу с садом на берегу Тобола и регулярно устраивал попойки. Выйдя же к реке Тобол, вы увидите т.н. Стену — песчаную насыпь, которая появилась в городе в 1994 году для предотвращения наводнений, На том берегу Тобола — уже дачные участки, которые по весне регулярно затопляет.
Курган знаменит также Центром травматологии и ортопедии им. Илизарова — посёлок Рябково, ул. М. Ульяновой, 6, троллейбус № 1, автобусы № 12, 19, маршрутка № 308 до остановки "РНЦ ВТО". Сам изобретатель аппарата хирург Гавриил Илизаров (1921—1992) всю жизнь прожил в Кургане. На противоположной окраине города — автобусный завод КАВЗ, строящий популярные в советское время мини-автобусы и БМП для Российской армии. В Илецком бору на месте бывших песчаных карьеров — Голубые озёра (автобус № 110 от автовокзала в Большое Чаусово).