Забайкальская столица город Чита до XVIII века выполняла функции защиты Албазинского острога от маньчжуров. Потом китайцы перестали представлять угрозу, и Забайкалье упало в застой, освежённый лишь пребыванием здесь ссыльных декабристов. Подлинное развитие города началось только на рубеже веков, когда сюда пришла железная дорога.
Чита славится обилием природы прямо посреди города. Во-первых, это лесистые сопки по краям, во-вторых, большое озеро Кенон и две речки, Читинка и Ингода, которые сливаются прямо в центре, и в-третьих, тайга. Суть же города — это армия, железная дорога и китайцы. Тут расположены командование и штаб Сибирского военного округа и главный офис Забайкальской железной дороги, а китайцы оккупировали фронт неквалифицированных работ. Чита — город малоэтажный, в нём сохранились дореволюционные особняки стиля модерн и традиционные для Сибири деревянные дома. И это очень разбросанный город, по площади среди себе подобных может считаться чуть ли не крупнейшим в мире. Отправляющимся в Читу нелишне также знать, что здешний менталитет сильно криминализирован, на это влияет множество зон и лагерей, расположенных в окрестностях. Буряты в Забайкалье, как и в Иркутской области, составляют значительное национальное меньшинство. Из знаменитостей в Чите родились джазмен Олег Лундстрем, Анатолий Собчак, а также актёры братья Соломины.
Прогулку по достопримечательностям Читы логично начать от вокзала, который находится прямо в центре города. Он монументальный, старинный (1903—1905), с пристроенной в начале 70-х часовой башней. Бело-голубой пятикупольный Казанский кафедральный собор (2001—2004) стоит на привокзальной площади, на месте бывшего стадиона «Труд». Собор огромный и выглядит несколько не соответствующе скромным масштабам Читы. От вокзала к центру города ведут две параллельные улицы: Ленинградская и Бутина. Идти можно по любой из них. Допустим, по Бутина (она слева).
Через три квартала вы попадаете на центральную площадь Ленина. Она отличается монументальными, почти вселенскими масштабами и символически выражает сущность Читы. Прямо на нас смотрит Ленин (1985, скульптор А.П. Кибальников), за ним — поразительное по безликости здание краевой администрации (1975). Сзади — выстроенный из кирпичей взорванного собора и при помощи пленных японцев штаб Сибирского военного округа (1938—1948). Справа — другая важная составляющая Читы, управление Забайкальской железной дороги (1950). Китайцы, помимо живых экземпляров, присутствуют в виде иероглифов на плитках, коими выложена площадь. С левой стороны площади, по ул. Бутина обратите внимание на уникальный деревянный почтамт с башенкой (№ 37, 1893, архитектор Арнольд), а через дорогу — на старинный зелёный особняк городской администрации (№ 39), а также в дальнем углу на бывший кинотеатр «Родина» с удивительно советской по дизайну надписью (1938-1956). Необычность площади придают четыре псевдомаяка.
С площади поворачиваем направо, на улицу Ленина, и через квартал слева появляется большой парк ОДОРа, в котором стоят танки времён ВОВ и собственно сам монументальный Дом офицеров (1938—1940, архитектор М. Клековкин), вполне соответствующий месту армии в жизни Читы. Справа же мы видим драмтеатр (1970), где в своё время начинали молодые братья Соломины, напротив — модное современное здание «Читаэнгерго» и кинотеатр «Удокан» (1976). Пойдём налево через парк, на выходе будут два музея. Художественный музей (ул. Чкалова, 120 а, 1980, архитектор Виктор Кулеш) представит вам бурятские статуэтки, живопись сибиряков и дальневосточников XX века, собрание народного примитива и косторезное искусство северных народов. Возле музея вы увидите памятник пограничникам Забайкалья (2003). Второй музей — Забайкальский краевой краеведческий (ул. Бабушкина, 113), который основал политический ссыльный Алексей Кузнецов. Там бронзовые скифские изделия, чучела, кандалы каторжников, у входа стоит бурятская юрта. На улице Бабушкина вокруг есть несколько деревянных домов, претендующих на звание шедевров зодчества, если вернуться по улице Чкалова к улице Бутина, там вы увидите одно из лучших зданий Читы — бывшую женскую гимназию, ныне педагогический университет (1907—1909, архитектор Г. Никитин).
Впрочем, возвращаемся на улицу Ленина и идём дальше. На самом деле лучшее здание Читы — это дом купцов Шумовых (№ 84, 1911, архитекторы Георгий Мосошвили и Фёдор Пономарёв), и его иначе как Шумовский дворец никто не называет. Ныне в здании квартирует краевое управление ФСБ. В соседнем здании военный музей (№ 86): экспонаты по истории казаческого освоения Сибири, афганской кампании. Коллекция танков и пушек стоит между музеем и Домом офицеров. Через два квартала мы приходим на площадь Декабристов — огромному скверу в окружении хрущёвок, и там поворачиваем направо, на улицу Столярова. На улице Анохина можно свернуть ненадолго налево — там будет татарская мечеть (№ 3, 1904—1906) оригинальной архитектуры. На соседней Ингодинской улице сохранилось деревянное здание синагоги (№ 19, 1907). Но общий курс должен быть прямо, а после улицы Амурской — чуть наискосок через сквер.
За сквером вы увидите ещё одну красивую достопримечательность Читы — деревянную церковь со светло-зелёными куполками — это старейшее здание города, построенное из лиственницы, Михайло-Архангельская церковь (1776), в которой расположен музей декабристов ул. Декабристов, 3 б). Декабристы составляли в Чите внушительную колонию, всего 85 человек. Именно в Чите декабрист Анненков женился на Полине Гебль («учитель фехтования» из романа Дюма), а после каторги поехал чиновником в Нижний Новгород, а мятежник Завалишин очаровал дочь правителя Читинской области Аполлинарию Смольянинову. Она похоронена, кстати, за церковью. А в 1904 году в церкви венчался знаменитый хирург и священнослужитель Валентин Войно-Ясенецкий (Лука). Экспозиция размещена на двух этажах, вы увидите копию знамени Черниговского пехотного полка, мундиры, поваренную книгу, переписанную от руки декабристскими жёнами. Верхний зал стилизован под деревянный частокол, глухой стеной ограждавший декабристов от внешнего мира.
После декабристов можно возвращаться к вокзалу по Амурской улице. Там вы увидите немало красивых домов, обратите внимание на Дом книги (№ 58, 1907, архитектор Пономарёв) и занимающий целый квартал пассаж Второва с куполом (№ 56, 1911—1912, ныне регистрационная палата) — там в 1920—1922 годах располагалось правительство ДВР. Вскоре вы придёте к вокзалу, но не поленитесь пройти по Амурской ещё два квартала — вы увидите прелестный Дом архитекторов (1904, архитектор Гавриил Никитин строил его изначально для себя), где во время Гражданской войны жил атаман Семёнов.
Что ещё посмотреть в Чите: