Салехард находится на правом берегу реки Полуй, в месте впадения его в Обь. До 1933 года город назывался Обдорск и был переименован в русле национальной политики СССР в местное ненецкое название. Если на остальном Ямале главное занятие — добыча нефти, то в Салехарде — ловля и переработка рыбы. С географической точки зрения город интересен тем, что стоит точно на полярном круге.
Салехард является достойным соперником Ханты-Мансийска в плане почти полного отсутствия признаков советского прошлого в городском облике (практически построен полностью в 1990—2000-х годах), но проигрывает как по масштабу, так и по качеству градостроительных ингредиентов. Разноцветностью своих домов город немного напоминает чукотский Анадырь. Салехард вытянут вдоль реки Полуй, стоит на абсолютно голой тундре, покрытой только травой, и возвышаются над ней портовые краны, впрочем, без излишней индустриализации. Сам город небольшой, его можно легко пройти пешком из конца в конец. Достопримечательности Салехарда представлены различными интересными постройками.
Если вы приплыли в Салехард на теплоходе или «Метеоре», для вас он начнётся с дебаркадера — старый деревянный речной вокзал социалистических времён снесли, новый ещё не построили. Зато построили по принципу измайловского лубочного кремля Обдорский острог (1994—2006) по проекту Александра Ополовникова, который в своё время занимался реставрацией Кижей — несколько деревянных изб и башен, и поставили памятник основателям города. С острога началась история Обдорска-Салехарда. В 1807 году острог был снесён «за ветхостью». Рядом вы увидите также Петропавловскую церковь (1895), снесённую в 30-е годы и восстановленную в «нулевые». Центральная улица Республики порадует вас также сквером с ненецкими идолами, деревянной двухэтажкой оригинальной архитектуры с галереей — бывший окружком ВКП (б) (№ 7) и развлекательный центр «Полярис» с башенками. Далее — Ледовый дворец (№ 54, 2001) с памятником хоккеистам и мэрия Салехарда (№ 72, т.н. «красный чум») и мозаичная композиция из трёх стел и земного шара. Среди строек последнего времени выделяется пафосное здание администрации ЯНАО (2008), называемое «новым Белым домом». Рядом с ней стоит довольно вычурный фонтан и четырёхзвёздная гостиница «Юрибей», открытая в феврале 2011 года.
Салехардская северная окраина является его транспортными воротами — там расположен аэропорт, а Ангальский мыс служит местом, где Полуй впадает в Обь (ширина реки здесь 2,5 км). Паромы из Лабытнанги и грузовой порт находятся здесь же. Переправа работает сравнительно быстро и состоит из трёх паромов. Если вы приплыли паромом, вас в Салехарде встретит грозный десятиметровый Мамонт (2004) с ужасно длинными бивнями. Хотя первенство на мамонтов держит Якутия, но Салехард тоже на вечной мерзлоте, поэтому решил отметиться. Далее через речку Шайтанку перекинут впечатляющий вантовый мост «Факел» (2004, архитектор Василевский и целая группа конструкторов), который смело можно считать самой шедевральной достопримечательностью в Салехарде. Он сделан в виде символического газового факела высотой 60 метров, причём наверху находится ресторан, как выполняющий роль смотровой площадки на город, так и поддерживающий иллюзию зажжённого факела (своими огнями). Рядом с «Факелом» установлена также алюминиевая скульптура северного оленя (2005). После моста въезд в центр города оформляет квартал симметричных зданий, выстроенных на рубеже XX—XXI веков. Потом вы оказываетесь у сине-вишнёвого здания окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского (ул. Чубынина, 38, фактически это краеведческий музей). Иван Шемановский был православным миссионером (игуменом Иринархом) и в 1906 году создал в Салехарде этнографическую коллекцию инородцев Тобольского Севера. Музей отличается богатством и разнообразием экспозиций: предметы 501-й стройки (Трансполярной железной дороги), находки с Усть-Полуйского святилища. Рядом также городской рынок и мечеть (2000).
Объездная дорога из аэропорта (с другой стороны города) отмечена памятником-стелой полярного круга — перламутровой аркой и острым обелиском из синего пластика, что символизирует северное сияние. Первая такая композиция была создана в 1980 году (авторы Отраднов, Кайгоров и Муксин), но нынешняя, обновлённая, поставлена в 2003 году. Ночью стела подсвечивается, как, впрочем, и многое другое в Салехарде, и всё вместе создаёт фантасмагоричную картину светового праздника на краю земли. Кроме стелы полярного круга, на этой дороге можно видеть памятник романтикам 70-х.
Около аэропорта сложился стихийный музей авиации под открытым небом — там выставлены отслужившие свой век воздушные машины, сыгравшие большую роль в освоении полярных земель.