Главная  /  Россия  /  Новокузнецк

Достопримечательности Новокузнецка


Новокузнецк начинается с железнодорожного вокзала, от которого тремя лучами расходятся проспекты: Металлургов (прямо), Бардина (направо) и Курако (налево). Удивительно, но ни одного революционного топонима. Собственно, всё это на металлургическую тему: Михаил Курако (1872—1920) был изобретателем новой доменной печи и умер здесь от тифа, Иван Бардин (1883—1960) был его учеником и первым директором НКМК. По всем трём проспектам можно или пройтись, или проехаться, на них расположены практически все достопримечательности Новокузнецка. И все три проспекта могут считаться заповедником сталинской архитектуры 30—50-х годов с арками, башенками и прочими украшениями. Сам вокзал был построен в 1916 году и по сравнению с другими крупными сибирскими городами архитектурным шедевром явно не является. Рядом, как и во многих других городах Кузбасса, стоит чёрный паровоз-памятник.

Пешеходная экскурсия по Новокузнецку

Проспект Металлургов много где выложен плиточками, есть скамейки, гулять по нему приятно. Пройдя квартал, на левой стороне мы обнаруживаем памятник разговаривающим Горькому с Лениным у бывшей гостиницы «Металлург», а ныне новокузнецкого филиала КемГУ (1956), а на правой — тенистый Сад металлургов и кинотеатр «Коммунар» (№ 18). На входе в сад стоят две симметричные беседки, внутри которых застыли скульптуры металлургов в напряжённых позах с лопатами. Центром сада служит роскошный фонтан, обрамлённый колоннадой, сделавший бы честь и Кисловодску, и Сочи. Дальше — Театральная площадь (на местном сленге Драм), на которой расположены страшноватый конструктивистский Дом культуры и техники НКМК (1936), драмтеатр имени Серго Орджоникидзе (1933, архитекторы Зайцев и Чалая), фонтан и новодельные колонны а-ля Древняя Греция. Дальше есть смысл заглянуть в боковую улицу Хитарова — там собраны стоящие в ряд не слишком эстетичные, зато исторически ценные 4-этажные дома для рабочих, построенные по проекту немца Эрнста Мая (1930—1938). Это был, по сути, один из первых опытов строительства спальных районов в духе функционализма. Ещё дальше через квартал — краеведческий музей (Пионерский пр., 24), там местные минералы, фрагмент деревянного креста, подаренного Петром I городу в 1718 году, и шорская этнография. Потом проспект Металлургов пересекает речку Аба, которая полностью одета в бетон и напоминает оросительный канал, и выруливает к самому красивому зданию города — 250-квартирному жилому дому с башенками и колоннами (№ 39, 1957, архитекторы Бровкин, Горный, Отурин, Савченко). Перед домом стоит чугунный памятник Маяковскому (1967, скульптор Плёнкин), который делает решительный жест рукой, скорее всего, подтверждая свои собственные слова про город-сад. Напротив — кинотеатр «Октябрь» (№ 42). Дальше, на левой стороне проспекта — спорткомплекс, состоящий из стадиона и Дворца спорта кузнецких металлургов (1984), и, наконец, заканчивается проспект Металлургов ещё одним ярким зданием с башенкой сталинской эпохи.

По проспекту Курако от привокзальной площади можно дойти или доехать до НКМК (2,5 км, трамваи № 1, 12). Комбинат уже в створе проспекта производит весьма внушительное впечатление — сооружение ДП-4 (доменная печь дымит и чадит в любое время. К сожалению, самую первую домну комбината, которую следовало бы музеефицировать, полностью демонтировали в 90-е годы. Сам проспект Курако богат на сталинские дома, хотя и менее пышные, чем на Металлургов. Серое здание заводоуправления НКМК (1929—1937, архитектор Андрей Крячков) совмещено с музеем боевой и трудовой славы кузнецких металлургов. На площади на постаменте стоит «Т-34», в сквере музея — часовня (2002). Любопытный объект — уходящий дальше с площади Победы перед комбинатом автомобильно-пешеходный тоннель (540 метров). Он проложен прямо под производственными площадками и служит средством связи с районом Верхняя Колония за комбинатом. Там в 30-е годы построили самые первые дома-бараки Новокузнецка. Сейчас там довольно тихо, за жилыми домами на Старцевой горе расположен Сад металлургов с аллеей чёрных тополей, где похоронены Михаил Курако и ещё несколько знатных металлургов. В тоннеле весьма зрелищны боковые ходы, которые выводят непосредственно на территорию НКМК и которые сторожат охранники.

А проспект Бардина ведет к т.н. Новому Центру, или Админке. Вернее, он сначала вливается в улицу Кирова, и там на углу стоит один из символов города — скульптурная композиция «Дружба народов» в виде цветка из 14 лепестков, прозванная памятником СССР. Чуть слева от перекрёстка — Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ), главный вуз города. Сама же Админка — чуть дальше направо, и это большая площадь, куда входят сквер, здание горкома КПСС (1960—1963), выглядящая пародией на Штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе, два ТРК: «Континент» (2005) со стеклянным панорамным лифтом, рестораном и кинотеатром и «Глобус» (2006) — крупнейший универмаг города. За ними — великолепный ЖК «Изумрудный город» (2005—2008), а чуть дальше, на улице Тольятти — ещё один интересный дом со странными круглыми окнами-балконами конца 80-х годов и ТЦ «Ника». Справа по диагонали площадь тоже как бы продолжается цирком (1974), абсолютной копией кемеровского. Можно зайти в художественный музей (ул. Кирова, 62) — картины Венецианова, Неффа, Левитана, раритетные иконы Томской губернии, русский авангард начала XX века. Дальше — Бульвар героев, мемориальный комплекс ВОВ, предваряемый белой аркой. Там скульптура Матери, Вечный огонь, стелы, памятник из штыков и знамён, часовня Георгия Победоносца (2006) и памятник погибшим в локальных войнах (2007) — масштабный 16-метровый монумент в форме «Чёрного тюльпана», символа десантников. Ещё дальше улица Кирова выходит на Комсомольскую площадь — остановку «Левый берег», что отмечена интересным деревянным домом-теремком, который построили в 1947—1949 годах заключённые для тюремной конторы.

Правый, высокий берег Томи — это старый Кузнецк. Его центром служит Советская площадь (автобусы № 5, 14, трамваи № 2, 9, 12). Выйдя здесь, вы попадаете к главной исторической достопримечательности Новокузнецка — Кузнецкой крепости (ул. Водопадная, 19/1). Крепость построили в 1800—1820 годах на Вознесенской горе по приказу Павла I в рамках кампании против китайской угрозы. Правда, она так и не воплотилась в реальность, и в 1846 году крепость упразднили, переоборудовав в тюрьму. По периметру крепости стоят пушки, на углах полубастионы, здание казарм и офицерский дом. Центром крепости служит кирпичная трёхэтажная Барнаульская башня. Всё, что есть внутри крепости — новоделы последних лет. При СССР крепость была бесхозной и заброшенной, и в музей её начали превращать весьма неспешно только в 70-е годы. Внизу, под крепостью, стоит главный храм Новокузнецка — Спасо-Преображенский собор (1792—1835, сибирское барокко), а чуть далее — ручей Водопадный (по сути, маленький водопадик 3,5 метра высотой). В здешней лощине впервые нашли каменный уголь и впоследствии была открыта первая кузнецкая шахта. Обратите внимание также на старинную палату в древнерусском стиле, построенную в 1790 году, и начинающуюся за ней длинную стену местной тюрьмы. В окрестностях площади в деревянной двухэтажке старого Кузнецка расположен Музей Достоевского (ул. Достоевского, 29). Там писатель прожил 22 дня в 1857 году и писал роман «Братья Карамазовы». Сюда он приехал для того, чтобы обвенчаться с Марией Исаевой. Экспозиция содержит некоторые подлинные вещи и рассказывает о непростом преддверии первого брака Фёдора Михайловича — познакомились «молодые» в Казахстане, но только после кончины первого мужа Исаевой, законченного алкоголика, стало возможным соединить судьбы. Однако потом это не принесло счастья — Исаева заболела чахоткой и умерла, Достоевский во время болезни жены уехал в Баден-Баден играть в рулетку, будучи под каблуком у любовницы Аполлинарии Сусловой, и только третья привязанность его жизни Анна Сниткина принесла мир, покой и четверых детей.

От Советской площади в глубь Кузнецка ведёт улица Ленина — широкая, со сталинскими домами и трамвайной линией посередине. Центром района служит ДК Алюминщиков (НКАЗ) в стиле сталинский ампир. Неподалёку — старый ликёро-водочный завод (1898). Сам НКАЗ и Кузнецкий завод ферросплавов (они оба были эвакуированы сюда во время войны, да так и остались) расположены дальше, на восточной окраине правого берега, в Орджоникидзевском районе (автобус № 5). Там же, в посёлке Абашево, у шахты им. Зырянова, находится самая популярная в Новокузнецке церковь Иоанна Воина (2000—2003), или «церковь на шахте». Она была построена священником Василием Лихваном, и он один из немногих, кто практикует т.н. «отчитку», или изгнание бесов (богослужения по вечерам субботы, в воскресенье и праздники). Также на одном из окон церкви на стекле есть проявленный в 2000 году облик Богородицы.

А на северо-западной окраине города, в большом отдалении от жилых районов чадит, лязгает и дымит Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК, Запсиб) — второй металлургический монстр Новокузнецка (1956—1961). Это пятый по величине комбинат в России, здесь делают длинный прокат, и в основном для Китая. Завод тянется на много километров, и масштаб его можно оценить, проехав на трамвае № 10 до конца. В 2004 году у заводоуправления установили чугунного медведя — символ комбината. Зимой район популярен из-за горнолыжной трассы на Майковой горе (на любом транспорте до остановки «Берёзка»).

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free