Главная  /  Россия  /  Кемерово

Достопримечательности в Кемерово


Впечатление о городе Кемерово каждый может составить сам, посетив его. Как правило, отзывы гостей о Кемерове негативные. Это самая монструозная промзона Сибири во всяком случае, а быть может, и в России в целом. Тут очень сложно скрыться от индустриального ландшафта. Тем не менее если всё же выбрать правильный маршрут, то возможно увидеть и другое лицо города, и достопримечательности Кемерово. При всей своей беспросветной индустриальности город отличается элементами европейского городского апгрейда. Например, оранжевыми светофорами, бесплатными биотуалетами, обилием клумб, разноцветными фасадами хрущёвок, забавным оформлением кафе, европейским подходом к вывескам: крупный шрифт, навигационные знаки. Активно облагораживает столицу Кузбасса разнообразная скульптура. И ещё один маленький факт: Кемерово — один из восьми региональных центров РФ, которые не являются лидерами в своем регионе по населению. Новокузнецк не намного, но крупнее.

Из современников — уроженцев Кемерова можно отметить актёров Андрея Панина и Виктора Логинова. Легендой советского футбола остаётся Виталий Раздаев из клуба «Кузбасс».

Кемерово стоит на обоих берегах реки Томь: на левом берегу — центр города и основные заводы, на правом — исторический центр, частный сектор и зелёная зона. Административно город делится на 5 районов: Центральный, Заводский и Ленинский находятся на левом берегу, Кировский и Рудничный — на правом. Как в Омске и Томске, в Кемерове есть большая и малая речки. Большая — Томь, а маленькая — заросшая и несерьёзная Искитимка.

Пешеходная экскурсия по Кемерово

Ориентироваться в Кемерове довольно просто. Вы прибыли на ж/д вокзал, перед вами традиционный паровоз-памятник, Кузнецкий проспект, он ведёт к мосту через Томь и дальше на правый берег. А перпендикулярно ему проходят два основных проспекта: Ленинский, который начинается прямо от вокзала, и Советский, который ближе к реке. По Кузнецкому проспекту гулять не очень приятно: с одной стороны хрущёвки, с другой — промзона, поэтому лучше поехать на трамваях № 3, 5, 8, 10 до остановки "КЭМЗ".

Советский проспект сами кемеровчане зовут Бродвеем. Это целостный ансамбль сталинских пятиэтажек 50-х годов. Если свернуть на улице Кирова направо, будет стадион «Химик», где успешно играет местная команда по хоккею с мячом «Кузбасс», там стоит памятник красному хоккейному мячу, поддерживаемый клюшками. Идя по Советскому дальше, вы достигаете солидного, с колоннами областного драмтеатра им. А.В. Луначарского и фонтана возле него. Это уже центр города, место традиционной вечерней тусовки. Здесь же два музея, один почти напротив другого: изобразительных искусств (№ 48), в экспозиции сибирский соцреализм, прикладное искусство (косторезные изделия, береста), полотна Юргиса Прейсса (1904—1984), немца-коммуниста из Восточной Пруссии, принявшего советское гражданство и оказавшегося в Сибири, а напротив, в «сталинке» — краеведческий музей (№ 55).

Поворачиваем налево, на Весеннюю улицу. Это бульвар — самое приятное место в городе, он благоустроен кучей клумб, деревьев и скульптур. Деревья, кстати, здесь сажали Герои Советского Союза, в том числе космонавт Алексей Леонов, который долгое время жил в Кемерове. Среди скульптур выделяется «Колыбель» (большая рука, в которой поместился скукожившийся младенец). Улица Весенняя выведет на набережную Томи, к памятнику воинам Великой Отечественной войны, который некоторые называют «напильником». Справа высится новострой «Томский причал» (2007).

Притомская набережная состоит как бы из двух ярусов. Первый, верхний — облагороженный, нижний — голый, просто дорога из бетонных плит вдоль берега. Вниз ведут несколько параллельных, оригинальных по конструкции лестниц, в свою очередь состоящих из нескольких крохотных площадочек. Когда вода прибывает, то нижнего яруса на набережной просто нет, и лестницы ведут прямо к воде. На набережной целая россыпь скульптур: «Река Томь» (самая запоминающаяся, в виде этакой томной женщины), «Улыбка» (слонёнок с улиткой), «Философ», умилительные «Бабушка с внучкой» на скамейке, не менее трогательный памятник дворняжке. Всё это появилось в Кемерове в 2005—2009 годах. Вдали слева виден Кузнецкий мост, туда можно прогуляться до Парка чудес (Городского сада) с аттракционами и колесом обозрения. Навигации в Кемерове по Томи нет, река крайне тихая, вблизи набережной находится небольшой остров, куда ведёт короткий понтонный мост. Там единственный в городе галечный пляжик.

Возвращаемся по Весенней один квартал, повернём налево, на тихую улицу Островского, и вскоре выйдем на площадь Пушкина. От неё отходит ещё один коротенький бульвар, ул. Орджоникидзе, и там памятник Пушкину, скульптуры «Золотая рыбка» и молодой человек с девушкой в костюмах XIX века. Бульварное полукольцо замыкается на площади Советов. Это административный центр Кузбасса, выполненный в сталинском стиле 1950-х годов. Налево — областная администрация и неизменный Ленин с характерным жестом перед ней. Если присмотреться, то Ленин одет в женское пальто (застегнутое справа налево). Справа — эффектный выход двумя симметричными зданиями-«воротами» с башенками: Главпочтамтом и мэрией.

На площади также можно обнаружить нулевой километр Кемерова, два глобуса с патриотически-триколоровой расцветкой, а за областной администрацией — часовенку Всех Скорбящих Радость (1994) и филармонию. Но самое запоминающееся — клумба с трубящими ангелами из проволоки.

Советский проспект за филармонией приведёт мимо университета к мосту через Искитимку. Там справа на пойменном пространстве раскинулся парк Победы с большим количеством военной техники ВОВ. За мостом поверните направо, вы придёте сначала к цирку, у которого весьма интересная скульптурная композиция из летящих птиц, а дальше — довольно мрачный коричневый Знаменский собор (1989—1997) в окружении частных домов. Возле него расположилась любопытная достопримечательность Кемерова — очень маленькая часовня (высота без купола — 24 кирпича). Отсюда можно уехать троллейбусами № 3, 6, 11 обратно на вокзал. Вы поедете по шумному и широкому проспекту Ленина, который завораживает временами своими пологими спусками-подъёмами. Самое заметное здание на нём — высотная гостиница «Кристалл».

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free