Главная  /  Россия  /  Ханты-Мансийск

Достопримечательности Ханты-Мансийска


Административный центр Югры Ханты-Мансийск (основан в 1582 году, 80 тысяч жителей, 657 км к северу от Тюмени) — самый несоветский город России. Облик города полностью (не частично, как в Йошкар-Оле и Саранске) сформирован в постсоветское время, а деньги на это нашлись благодаря фантастическим залежам нефти и газа.

  • достопримечательности в ханты мансийске
  • экскурсия по ханты мансийску
  • ханты-мансийск на фото
  • что посмотреть в ханты-мансийске
  • достопримечательности ханты-мансийска
  • ханты-мансийск маршрут пешеходной экскурсии
  • что посмотреть в ханты-мансийске за 1 день
  • что интересного в ханты-мансийске
  • маршрут по ханты-мансийску

Город на языке коренных жителей вообще-то зовётся Ёмвош, а сокращённо его все именуют Хантами. Расположение Хантов оригинально — город состоит из двух основных частей и одной промежуточной. На берегу Иртыша, у высокого 100-метрового обрыва Самаровский Чугас, лежит старинное село Самарово, дата основания которого и считается официальным началом города. Чугасами в Западной Сибири называют стоящие посреди болотистой равнины холмы.

Через этот самый чугас, который в изобилии покрыт тайгой, проложена дорога (4 км), примерно посередине которой находится всемирно известный биатлонный центр. Когда же тайга с чугасом кончаются, начинается центр Ханты-Мансийска, который начали строить только в 1930-х гг., когда образовали национальный округ и ему понадобилась столица. Кандидатуры Сургута и прочих существовавших населённых пунктов отпали по причине равноудалённости от традиционных мест проживания хантов и манси. Вплоть до 1970-х гг. Ханты представляли собой захолустный посёлок, лишь формально отмечающий Ханты-Мансийскую автономию в составе Тюменской области РСФСР. Но сейчас изменилось практически всё.

Пешеходная экскурсия по Ханты-Мансийску

Осмотр города можно начать с разных мест, всё зависит от того, каким путём вы в Ханты прибудете. Если теплоходом или «Газелью» из Пыть-Яха (очень популярный путь), то сперва вы познакомитесь с селом Самарово. Оно сохранило традиционный облик с деревянными избами, но и оно обильно застроено новомодными коттеджами. Вас встретит очень современный речной вокзал (2005), стоящая возле него бронзовая «Ассоль» (девушка с платком, машущая не то прибывающим, не то уходящим пароходам) и восстановленная Покровская церковь (1815, архитектор Шаньгин). Возле неё — скромный памятник князю Меншикову на месте его молебна в 1728 г. по пути в ссылку. От церкви можно по деревянной лестнице вскарабкаться на одну из вершин Чугаса, где установлена 80-метровая стела-пирамида (памятник покорителям Югры) и смотровая площадка. Оттуда открывается панорама сибирской равнины — пустой плоский противоположный берег Иртыша, вдали справа — слияние Иртыша и Оби, а также мост через Иртыш. И это место достойно не просто осмотра сверху, а конкретного посещения — это настоящая достопримечательность Ханты-Мансийска. Для этого надо воспользоваться маршруткой № 16, которая идёт в Самарово из центра города не короткой дорогой через Чугас, а по объездной по берегу Иртыша. Великолепный мост с красно-оранжевыми конструкциями через Иртыш (2002-2004, длина 1315 м) называют «Красным драконом», около него возле обнажения обрыва Самаровского останца вы увидите Археопарк. Это целый комплекс скульптур, среди которых наиболее впечатляюще выглядят семь металлических мамонтов (2007, скульптор А.Н. Ковальчук), сделанные по образу и подобию мещанских слоников 60-х годов, но в натуральную величину. Есть также первобытные волки, бизоны, носороги, лев и олень. На бизонов можно взобраться и подержать за рога. Наконец, представлены и местные аборигены ханты с оленями и чумом.

На полпути из центра на берег Иртыша через Самаровский Чугас (по улице Гагарина, которая выполняет роль лесной просеки, находится всемирно известный биатлонный центр «Югорская долина», или Центр лыжного спорта (ЦЛС). Он был построен в 1960-е гг., но в 1997-2000 гг. пережил глобальную реконструкцию. Там же отель «На семи холмах» и стадион, вы проезжаете также клинический городок и телецентр. Немного сбоку от биатлонного находится и горнолыжный комплекс «Хвойный Урман» (ул. Ледовая, 14, перепад высот 135 метров, самая длинная трасса — 630 м, бугельный и кресельный подъёмники.

На въезде в город со стороны Чугаса справа — монументальнейший храмовый комплекс. Лестница-каскад выводит на Воскресенский собор (2001—2005) — белокаменный храм с золотыми куполами и колокольней (62 м). В комплекс входят также Владимирская церковь, часовня Кирилла и Мефодия, здание епархии, фонтаны и памятники Кириллу, Мефодию, Филофею Лещинскому и Иоанну Тобольскому. Виды и на храмовый комплекс, и от него на город незабываемы. Особенно второй вариант — если не знать, что это за город, можно представлять какую угодно страну (скорее всё же европейскую и скорее скандинавскую), но Россия просматриваться явно не будет. Ханты-Мансийск архитектурно может напоминать турецкий морской или европейский (американский) горный курорт, но при этом оставаться собой. При этом освоение нефтяных денег не привело к явному дурновкусию.

Рядом, на центральной площади города, вы обнаружите помпезный торгово-деловой центр Гостиный двор (2005) со стеклянной пирамидой в виде традиционного хантыйского чума и украшенный огромным панно, разрисованным на национальные северные темы. Также тут администрация ХМАО — здание советского времени, до неузнаваемости загламуренное в стиле XXI века, и фонтан-ротонда, символизирующий Югру (2002). Пройдя по отходящей от площади улице Мира, вы увидите весь цвет хантыйской архитектуры. В одну сторону, налево, это будет Центр искусств (ул. Пискунова 1), — рядом стоят фонтан в виде яйца Фаберже и скульптура «Золотой бубен». Зайдите в художественную галерею «Фонд поколений» (ул. Мира, 2а). Если пойдёте направо, там будут Музей природы и человека (№ 11) и здание Югорского госуниверситета (№ 13), около которого — скульптура Ученика и Учителя (2006), концертно-театральный центр «Югра-Классик» (№ 22, 2005—2007) в стиле хай-тек, напоминающий парижскую Бастилия-опера — ему оппонируют Пушкин с женой в бронзовом виде. Перпендикулярно улице Мира идёт пешеходная, облагороженная скамейками и фонарями улица Карла Маркса. Там, кроме того, есть памятник спортсменам (2003) в виде мини-стадиона и имитации чаши олимпийского огня. От дома архитектора (№ 18) отходит парк Победы — там мемориал Славы (2000) и несколько памятников. Свернув с улицы Мира направо, вы окажетесь у Музея геологии, нефти и газа (ул. Чехова, 13), здание которого не менее впечатляет, нежели экспозиция. Перед музеем на высоком постаменте горит кристалл — символ богатств края. Можно посетить два музея: галерею-мастерскую художника Геннадия Райшева (ул. Ленина, 95) и Дом-музей художника Владимира Игошева (ул. Лопарева, 7) — постмодернистский деревянный теремок.

С северной стороны Самаровского Чугаса находится главная достопримечательность Ханты-Мансийска — этнографический парк-музей «Торум-маа» (ул. Собянина, 1, в переводе «священная земля»). Это один из самых лучших музеев подобного жанра в России. Традиционные постройки хантов и манси (чумы, лабазы, священные деревянные идолы) стоят прямо посреди настоящей тайги, кишащей белками, поэтому никакой искусственности и надуманности музей не вызывает. Основу его составили переданные в 1985 г. в дар городу постройки с родовых угодий хантов. На святилище, которое наряду с охотничьей тропой и стойбищами хантов и манси, является одним из четырёх комплеков музея, вы увидите целый комплекс идолов, вырезанных специально скульптором Геннадием Райшевым, и священный амбар — местный аналог часовни. К музею от центра идти по ул. Энгельса, потом налево по Комсомольской, направо по Первомайскому переулку и до ул. Собянина (названа не в честь московского мэра, а в память о Герое Советского Союза, возможно, его дальнего родственника). Там слева будет деревянная лестница, ведущая в парк.

На Комсомольской вы также увидите восстановленную в 2002 г. старую пожарную каланчу, некогда бывшую самым высоким зданием советского Ханты-Мансийска. Самаровский Чугас примечателен также Долиной ручьёв — туда надо идти от центра по улице Мира в сторону концертного зала, а потом свернуть на улицу Калинина направо.

Всё вышеперечисленное позволяет охарактеризовать Ханты-Мансийск как очень живописное место, своеобразный курортный городок среди совершенно вроде бы не «заточенной» под такой жанр нефтяной Западно-Сибирской равнины.

Аэропорт в Ханты-Мансийске новый, пафосный (2002), около него можно наблюдать памятник «Народы Севера» (2007) — скульптурная группа оленеводов с собаками.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free