Главная  /  Россия  /  Иркутск

Достопримечательности Иркутска


Город Иркутск наряду с Томском считается архитектурным деревянным заповедником (хотя и в меньшей степени), образцом церквей сибирского барокко XVIII в., местом ссылки декабристов и гибели верховного правителя России адмирала Колчака. Исторический центр города номинируется на список ЮНЕСКО. Иркутск — туристическая витрина Сибири, поскольку сюда ещё с советских времён не иссякает поток иностранцев, желающих посетить озеро Байкал (большинство — немцы).

экскурсия по иркутску

Город был основан как острог казаком Яковом Похабовым, но в XVIII в. фактически превратился в центр русско-китайской торговли — другого пути для караванов просто не было. Исторический центр Иркутска находится на правом берегу Ангары, а трассы из Москвы (железная дорога и М55) проходят по левому. Через Ангару переброшено три моста, и есть ещё возможность проехать по плотине ГЭС. Административно Иркутск делится на 4 округа: Ленинский и Свердловский занимают левый берег, Октябрьский и Правобережный — правый. Кроме Ангары, в городе ещё две речки: на левом берегу Иркут (он побольше), на правом — Ушаковка (она совсем узкая).

Маршрут пешеходной экскурсии по Иркутску

Город устроен в транспортном отношении таким образом, что, описав параболу вокруг Ангары, можно осмотреть все достопримечательности Иркутска обоих берегов. А можно вообще совершить круг, устроив таким образом обзорную экскурсию. Самый очевидный вариант: садитесь на углу Горького и Ленина (остановка "Художественный музей") на троллейбус № 1 и едете через центр по плотине ГЭС на тот берег до конечной (ул. Жуковского), там на соседней улице Грибоедова пересаживаетесь на трамвай № 1 и едете мимо вокзала по старому мосту до того же самого угла Горького и Ленина.

достопримечательности в иркутске

Осмотр достопримечательностей Иркутска мы начнём с самого исторического центра города, с берега Ангары, от сквера у Вечного Огня (троллейбусы № 1, 3, 4, 5, 7, 8), где во второй половине XVII–XVIII вв. был Иркутский острог, от которого сохранилась только Спасская церковь (1706–1710), напротив неё стоит Богоявленский собор (1718–1746), украшенный разноцветными изразцами и барельефом с изображением святителя Иннокентия, а также старый польский костёл (1881–1884, улица Сухэ-Батора, 1), выстроенный ссыльными поляками. Рядом со Спасской церковью — мемориал «Вечный огонь» (1975) и смотровая площадка над Ангарой. Можете спуститься на т.н. Нижнюю набережную.

иркутск летом

К скверу примыкает центральная в Иркутске площадь графа Сперанского. До революции здесь разворачивалась главная торговля, а в выходные дни сюда приходили гулять, зимой заливали каток. Площадь очень большая, на ней помещаются почти все официальные учреждения Иркутска. Выйдя на площадь с набережной, сбоку слева видим новое здание «Иркутскэнерго», справа — областную администрацию («серый дом»), рядом с которой примостилась часовня в память снесённого Казанского собора (2001). За сквером с фонтаном, на другой стороне площади, вы увидите здание компании «Востсибуголь» (1930). Боковые же стороны площади занимают справа по улице Ленина: мрачное здание лингвистического института (№ 8, 1948, архитектор Ефимов), иркутская мэрия (№ 14, 1874, бывшая городская дума) и Центробанк (№ 16, 1934, архитектор В. Волков), а слева, по улице Сухэ-Батора — старый университетский корпус ИГУ (№ 5), длинная коробка гостиницы «Ангара» (№ 7) и Иркутский педуниверситет (№ 9).

что посмотреть в иркутске

Двигаемся далее за здание «Востсибугля» по улице Ленина. Направо уходит короткая улица Канадзавы, там вы увидите памятник российско-японской дружбы (1994, архитектор Мимура), составленный из бетонной плиты с прорезью и лежащего каменного яйца — символа нового будущего. Яйцо один раз отламывали и откатывали в сторону.

достопримечательности иркутска

Слева же зайдём в художественный музей (ул. Ленина, 5) — крупнейшее собрание картин и гравюр в Сибири (Поленов, Тропинин, Левицкий, Васнецов, Репин, Кустодиев, голландцы, французы, итальянцы XVII–XIX вв.), иконы, деревянная скульптура, сибирский портрет, искусство Китая, Японии и Монголии. Ядро музея составила бывшая коллекция иркутского городского головы Владимира Сукачёва.

Экскурсии в Иркутске

виды иркутска

Справа на углу ул. Свердлова видим глазную клинику (№ 20, 1883), бывший воспитательный дом Базановых. Через квартал — улица Горького, и на улицу Ленина вливается трамвайная линия. Пройдя по ней три квартала направо, вы достигнете улицы 5-й Армии, где на углу стоит недавно восстановленная Харлампиевская церковь (1777–1790), в которой в 1904 г. венчался адмирал Колчак со своей супругой Софьей Омировой.

сибирь иркутск

Продолжив движение в выбранном направлении, мы через квартал выходим к центральному городскому перекрёстку, где Ленин встречается с Карлом Марксом. Памятник Ленину в сквере (1952, скульптор Томский) есть, Карл Маркс присутствует только в названии улицы. В сквере можно ознакомиться с выставкой местных художников, а перекрёсток занимают занятные здания: слева экономическая академия и иркутский ТЮЗ им. Вампилова (№ 13, начало XX в.), справа — дом с башенкой, ныне поликлиника № 2, а ранее штаб Колчака (№ 38, 1910–1912, архитектор Коляновский). У него поворачиваем направо и вниз по улице Карла Маркса к Ангаре.

фото иркутска

Справа перед нами вырастает длинное монументальное здание управления Восточно-Сибирской железной дороги (1950–1955, архитектор Д. Гольштейн) с барельефами Сталина, Калинина и Молотова на фронтоне, а слева — изящный драматический театр им. Н.П. Охлопкова (№ 14, 1894–1897, архитектор Шретер) и памятник драматургу Александру Вампилову (2003, скульптор Михаил Переяславец), все пьесы которого были поставлены в этом театре.

иркутск достопримечательности

За театром находятся стадион «Труд» и деревянный Дом актёра (1897, архитектор А.И. Кузнецов), построенный в своё время для золотопромышленника Михаила Бутина. Дальше вдоль улицы Маркса слева идут уютные скверы, в которых можно при желании отдохнуть на скамейке.

маршрут экскурсии по иркутску

В глубине скверов видим особняк архитектора Владимира Рассушина (№ 10, 1902) и наконец оказываемся у исторического отдела Иркутского краеведческого музея (ул. К. Маркса, 2). Это один из старейших музеев России, располагается он в кирпичном особняке Русского Географического общества (1883, архитектор Розен), экспозиции по археологии, этнографии (шаманизм и ламаизм). Напротив — иркутский Белый дом, так здесь называют научную библиотеку университета ИГУ (бывший Сибиряковский дворец, 1800–1804, проект архитектор Кваренги).

пешеходная экскурсия иркутск

И мы снова на берегу Ангары, на бульваре Гагарина, центральной набережной Иркутска, где река одета в гранит и бетон. Когда-то здесь располагался «светский Иркутск», да и сейчас набережная служит местом массовых гуляний. Композиционным центром набережной служит памятник царю Александру III (1908, скульптор Роман Бах), который был при советской власти убран и восстановлен в 2003 г. Царь удостоился такой чести в благодарность за решение строить Транссиб. На месте памятника до недавнего времени стоял обелиск, который все в Иркутске называли «шпиль».

Справа на набережной возвышается парадная гостиница «Иркутск» (1978, бул. Гагарина, 44), слева — перекидной мостик через протоку Ангары на остров Юность. По идее, это должен быть главный парк Иркутска, но он далёк от идеала. Здесь проложена детская железная дорога, на станции «Солнечная» можно посетить музей строительства Кругобайкальской железной дороги. Вода из Ангары в черте города чистая, но холодная, купаться можно в дальнем конце острова, в заливчике. По острову Юность также идёт самый поздний, третий по счёту мост через Ангару (1999–2010). Если по набережной идти дальше, вы увидите на маленьком мысе бистро (бул. Гагарина, 9), а в конце — здание общества «Динамо».

Оттуда по улице Кожова поднимайтесь вверх и выходите на улицу Седова. Этот район заслуживает внимания своими деревянными домами. На Седова, где вас встретит троллейбусная линия, поворачивайте налево, к пригорку, на котором стоит прекрасная Крестовоздвиженская церковь (1747–1760, сибирское барокко), примечательная своими буддистскими мотивами в орнаментах — узорная кирпичная кладка в красно-белых тонах, ограда и кресты старой кузнечной работы.

Отсюда можно на трамвае или троллейбусе вернуться в центр, можно пройти по улице Ленина два квартала мимо Иркутской филармонии, можно заглянуть в боковые от улицы Тимирязева, куда уходит трамвайная линия, улицы Подгорную, Грязнова и Лапина — там много деревянных домов. Дом Шубиных на ул. Лапина, 23 (1781) вообще является старейшей деревянной достопримечательностью Иркутска, на этой же улице — красивый каменный особняк консульства Монголии (№ 11). Но так или иначе, в центре Иркутска мы всё самое интересное осмотрели.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free