Главная  /  Россия  /  Норильск

Достопримечательности Норильска


Крупнейший город красноярского севера — Норильск — это город, где снег и морозы длятся 9 месяцев, а лето в понимании жителя европейской части России может не наступить совсем — средняя температура июля +13°С. В Норильске есть полярная ночь с северным сиянием (весь декабрь и пол-января) и полярный день, когда солнце стоит над городом круглые сутки (с конца мая до конца июля). В городе высокие зарплаты и высокие цены на продукты, практически нет деревьев. Посещение Норильска регламентировано особым режимом, негражданам России попасть вообще сложно, а гражданам нужно в Дудинке выписывать пропуск. Название города происходит от юкагирского слова «ньорил» (болота), а в просторечье его часто называют Норой.

Градообразующее предприятие — комбинат «Норильский никель» (построен в 1935—1939 годах), выбрасывающий опасный для человека диоксид серы. Ещё в Средние века мангазейцы добывали здесь медь. А современный Норильск появился потому, что тут обнаружили уголь и полиметаллы. В 1921 году была построена деревянная изба, которая сейчас превратилась в музей под названием «первый дом Норильска», а в 30-е годы сюда потянулась целая вереница политзаключённых строить комбинат, где главным вертухаем был эффективный менеджер Авраамий Завенягин, построивший ранее Магнитку, а позже возглавлявший практические работы по атомному проекту под руководством Берии. Среди заключённых были актёр Георгий Жжёнов и учёный Лев Гумилёв.

Город можно осмотреть за день, достопримечательностей в Норильске практически нет. Из Дудинки автобус привезёт вас на Октябрьскую площадь, отмеченную популярными в советское время симметричными домами-башнями (как на Ленинском проспекте в Москве). Но в Норильске эти башни сделаны страшными, похожими на огромные мавзолеи (1947—1950). Также здесь памятник Ленину. Ещё вы узнаете, что в Норильске есть озеро Долгое, и на его берегу, собственно, и расположен весь городской центр, который строился по единому проекту архитекторов Витольда Непокойчицкого и Лидии Миненко в 1950—1960-х годах. Через 100 метров будет Гвардейская площадь, и она уже похожа на Дворцовую площадь Питера, только циркульные здания по бокам выдержаны всё-таки в стиле сталинского ампира (1952—1953). На площади расположены главные магазины Норильска и стоит базальтовая глыба — памятник строителям города (1966). Ну, и отсюда прогуляйтесь по Ленинскому проспекту — он застроен в стиле социалистического Ленинграда. Там на правой стороне вы сначала обнаружите бывший кинотеатр (1960), а ныне краеведческий музей (№ 14), и затем — Заполярный театр драмы им. Маяковского (№ 34). Заканчивается проспект на площади Металлургов. В списке достопримечательностей Норильска также значатся самая северная мечеть в мире Нурд-Камаль (ул. 50 лет Октября, 2а) — в двух шагах от Октябрьской площади, на берегу озера, церковь «Всех Скорбящих Радость» (ул. Пушкина, 11) — к ней надо пройти от Гвардейской площади два квартала, картинная галерея (ул. Талнахская, 78) и не функционирующий, но довольно массивный вокзал — его строили в надежде, что Норильск соединится с остальными железными дорогами страны. На такси можно отправиться к горе Шмидт, где в 20-х го-дах заложили т.н. «старый город» — сейчас в большинстве своем нежилой, и где у подножия два мемориала «Норильская Голгофа»: один — православный (деревянная звонница), другой — католический, польско-прибалтийский, в более абстрактном стиле, из нагромождения крестов. Ещё можно попробовать съездить на платиновый рудник-карьер «Медвежий ручей». Кроме того, у Норильска два города-спутника: Талнах (40 км к северо-востоку), где добывают никель и медь, и Кайеркан (15 км к западу), где металлургический завод.

Дорога между Дудинкой и Норильском — тоже своего рода достопримечательность. Скорость движения низкая, потому как вечная мерзлота не способствует ровности асфальта. Параллельно трассе идёт самая северная в мире железная дорога, построенная в конце 30-х годов и, что интересно, электрифицированная. Принадлежит она, правда, не РЖД, а «Норильскому никелю», и по ней только грузовое движение. На полпути между Дудинкой и Норильском расположен также аэропорт Алыкель, куда прибывает львиная доля гостей города. Однако норильский аэропорт уверенно лидирует в России по задержкам рейсов из-за плохой погоды (рекорд ожидания рейса из Москвы — 5 суток).

Что ещё посмотреть в Норильске

В окрестностях Норильска есть несколько природных мест, претендующих на шедевры. Это прежде всего ущелье Красные Камни (55 км к северо-востоку) — две красивейшие горы высотой 578 и 615 метров, характерного красно-коричневого цвета, через которые в озеро стекает водопад. Там же скалодром, а чуть в стороне, на горе Отдельная — горнолыжная база. Проезд до камней через Талнах (автобус № 22, затем автобус № 28 до остановки "УПК" и пешком 3,5 км). От камней можно совершить также спортивный поход мимо водопада Заячий Ручей через Воронье и Орлиное ущелья до красивого озера Лама (80 км к востоку от Норильска), расположенного в глубокой горной впадине. Там есть турбазы, а в разгар лета даже катают на катере «Заря».

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free