Главная  /  Россия  /  Бурятия

Республика Бурятия


Республика Бурятия — это главный буддистский регион России (Калмыкия и Тува в данном случае занимают в неофициальной иерархии места пониже) и восточный берег Байкала. Это тайга и мощные горные хребты на севере (до 3491 метра) и начало великой монгольской степи на юге. И ещё Бурятия — это почти всегда солнце, и зимой, когда скрипучие морозы, и летом, когда жарко днём, но прохладно ночью.

Бурятия имеет очень давнюю историю. До IV века н.э. здесь жили гунны, которых побаивались в Китае и от них строили свою стену. Это был тюркоязычный кочевой народ, который можно рассматривать как предков всех сибирских тюрков. Отсюда начался поход гуннов в Европу, который закончился созданием недолговечного, но огромного по территории государства от Волги до Рейна.

Целых восемь веков потом Центральная Азия вела себя более-менее спокойно, и здесь вокруг озера Байкал жил народ, который учёные называют курыкане (VI—XII века). Они разводили лошадей, которые поставлялись в том числе в Китай. На берегу озера и в других местах раскопаны их городища. По всей видимости, разрушилось спокойное бытие курыкан в результате объединительных действий монгольского предводителя Чингисхана. Кто-то влился в его войско, кто-то ушёл на север — курыкан считают одними из предков якутов. Так или иначе, в формировании бурятской нации курыкане тоже сыграли не последнюю роль. А Чингисхан почти повторил путь гуннов. Его великий поход повлиял серьёзнейшим образом на всю историю России. После распада его империи Бурятия вошла в состав коренного монгольского государства Чингизидов, которое постепенно слабело, и в XVII веке в Забайкалье проникли русские, основав несколько острогов. В 1727 году по договору с Китаем территория Бурятии переходит в ведение России. В XVIII веке в Бурятию переселяются старообрядцы, а в XIX веке — ссыльные декабристы. Во время Гражданской войны в Бурятии стояли японские и американские войска, а сама будущая республика входила в состав ДВР. Ныне национальный состав автономии распределяется так: 68% — русские, 28% — буряты, 4% — все остальные.

Бурятский буддизм — ветвь тибетского ламаизма (глава его — далай-лама, живущий в изгнании в Индии и помимо российских буддистов являющийся авторитетом для тибетцев и монголов). Начало распространения буддизма среди бурят относится к XVIII веку, одновременно с вхождением бурят в российское подданство. Поэтому в 1741 году императрица Елизавета своим указом признала существование «ламаистской веры» и разрешила строить дацаны (монастыри). Вплоть до 1931 года в Бурятии был в ходу монгольский алфавит.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free