Облик этого сооружения хорошо знаком каждому россиянину по телевизионной заставке передачи «Голубой огонёк». Речь идёт о построенной в районе Шаболовки радиовышке высотой 160 метров. Шуховская башня в Москве скоро отметит вековой юбилей, но она до сих пор используется по назначению — для трансляции радиосигналов. Силуэт ажурной вышки стал привычной достопримечательностью Москвы, символом технического новаторства и послереволюционного строительства.
Примечательно, что проект был разработан Шуховым в 1919 году, но ещё более удивительно, что строительство начали через год, в 1920 году. И это в тяжелейший период Гражданской войны. Естественно, о полноценном материальном и техническом обеспечении строительства не могло идти речи, страна лежала в руинах. Поэтому первоначальный проект пришлось упростить. Вместо запланированной по проекту высоты в 350 метров пришлось ограничиться 150 метрами. Возведение Шуховской башни в Москве сопровождалось многочисленными трудностями, не обошлось и без аварийных ситуаций. Во время монтажа сорвалась и упала четвёртая секция. Тем не менее, работы успешно закончили в 1922 году и вышка начала трансляцию радиопередач.
В 30-е годы в СССР активно разрабатывалась телевизионная техника, аппаратуру передачи телевизионного сигнала смонтировали на вышке в 1939 году. 10 марта этого года на Шаболовке открылся телевизионный московский центр. Передачи производились четырежды в неделю, именно с того времени изображение башни стало визитной карточкой московского телевидения.
До момента ввода в строй Останкинской телевышки, Шуховская башня несла нагрузку главного транслятора телепрограмм страны.
Все конструктивные элементы башни изготовлены из углеродистой стали, в то тяжёлое время было не до специальных сплавов. Коррозия стала разъедать металл практически сразу после постройки. В 40-х, 50-х и 60-х годах башню покрывали специальной антикоррозийной краской. В 1973 году предприняли довольно неуклюжую попытку реставрации всего сооружения. План работ не имел надёжного научного и технического обоснования. Основание залили бетоном, чем лишили всё строение подвижного фундамента, а решетчатые конструкции дополнительно скрепили сварными частями. Непродуманная реконструкция привела к ухудшению прочностной гибкости конструкции, которое ей придавали клёпаные соединения.
К началу XXI века сооружение пришло в предаварийное состояние, на землю стали падать как мелкие детали, так и крупные куски конструкции. В отношении башни период «нулевых» годов охарактеризовался несоответствием декларативных заявлений о намерениях и практическим их исполнением. Все проекты реконструкции наталкивались на элементарную нехватку средств.
Дошло до того, что министерство связи предложило вышку разобрать и собрать заново в другом месте. Но чиновникам напомнили, что объекты всемирного архитектурного наследия, к которым относится башня Шухова, никакому переносу не подлежат, конвенция ЮНЕСКО запрещает. Кроме того, против демонтажа выступили горожане, известнейшие зарубежные и отечественные архитекторы. В результате, министерство связи отказалось от идеи переноса и пообещало провести противоаварийные работы за свой счёт. Кто в дальнейшем будет реконструировать вышку — покажет международный конкурс. Важно, что правительство Москвы твёрдо намерено сохранить памятник в его первоначальном виде.
Неизвестно, проводятся ли на вышку экскурсии для студентов строительных факультетов, но то, что она упоминается большинством учебников по архитектуре — это точно. Автор проекта — В.Г. Шухов был в первую очередь выдающимся инженером-конструктором, а уж затем архитектором. К тому же он в совершенстве владел математическим аппаратом. Редкая способность видеть в математической формуле контуры реального объекта, его практическую пользу, привела к реализации в материале гиперболической конструкции. Решётчатая схема однополостного гиперболоида, выполненная стальными балками, отличается отличной устойчивостью и сопротивляемостью ветру. Каждая отдельная секция напоминает вогнутую посередине корзинку, кажется, что вертикальные детали имеют криволинейную форму. На самом деле это оптическая иллюзия, все опорные балки идеально прямые.
Подобная конструкция позволяет строить высокие и устойчивые башни с минимальным использованием стройматериалов. К примеру, если реализовали бы первоначальный проект вышки высотой 350 метров, то на его возведение пошло бы в 5 раз меньше металла, чем на строительство Эйфелевой башни.
Технология, предложенная выдающимся российским инженером, стала признанным методом конструирования и строительства башен во всём мире. Самая высокая в мире телебашня в китайском городе Гуаньчжоу — это 600-метровый гиперболоид вращения. А в Москве возвышается «мама» всех решетчатых гиперболических сооружений — Шуховская башня.
Смотрите также:
Также может показаться интересным: