Аптекарский огород был заложен в Москве по указу императора Петра I в 1706 г. для выращивания лекарственных растений. Со временем сад и оранжереи Аптекарского огорода пополнялись редкими экземплярами растений со всего света, и его с полным основанием назвать первым в России ботаническим садом, поскольку кроме лекарственных растений здесь также культивировались деревья, кустарники, цветы, растущие как в Российской империи, так и за её пределами.
Ботанический сад МГУ Аптекарский огород имеет дендрарий с двумя прудами, огород с лекарственными культурами и оранжереи, в которых подобраны растения определённых видов — суккуленты, тропические и субтропические пальмы, цветы, а также хищные представители флоры. На территории сада можно приятно отдохнуть, узнать новое о выращивании растений, приобрести в специальном магазине саженцы и необходимое для их подкормки.
С декабря по март в рамках ежегодного фестиваля сад приглашает всех желающих полюбоваться орхидеями. В апреле сюда приходят, чтобы увидеть подснежники и ландыши, в мае — буйство цветения плодовых деревьев и магнолий, осенью посетителей, как правило, ждёт традиционный праздник хризантем. В перерывах между выставками и музыкальными фестивалями, которые тоже стали неотъемлемой частью Аптекарского огорода, желающие могут научиться живописи или гончарному делу. Мастер-классы по этим направлениям проводятся как для детей, так и для взрослых с любым уровнем подготовки.
Огороды, предназначенные для выращивания лекарственных растений, существовали и до Петра I, но до наших дней ни один из них в столице не сохранился. Ныне существующим с 1706 г. занимался сначала Аптекарский приказ Москвы, потом он перешёл в ведомство госпиталя, к концу XVIII в. стал подразделением медицинской академии.
Чуть позже Аптекарский огород стал опытной площадкой для преподавателей и студентов профильных факультетов Московского университета. К началу XIX в. из аптекарских грядок огород вырос до размеров Ботанического сада, экспонаты в который доставлялись из дальних экспедиций, старинных царских или известных дворянских садов. Поставщиком уникального посадочного материала стал и Измайловский сад, высаженный в 1666 г. ещё Алексеем Михайловичем — отцом Петра I.
Открытым для публики Аптекарский огород стал в 1850 г. Для привлечения посетителей часть дендрария оформили в модном тогда английском стиле: деревьям и очертаниям клумб придали геометрические формы, у дорожек установили скамейки, диваны. На научной деятельности такая открытость не отразилась — к концу XIX в. коллекция растений Московского сада считалась одной из лучших в Европе.
В начале XX в. рядом с садом со стороны Проспекта Мира появился респектабельный особняк в стиле «северного модерна» архитектора В.И. Чагина. В нём некоторое время жил известный поэт Валерий Брюсов. В 1999 г. в этом здании был открыт музей Серебряного века, который москвичи между собой называют «домом Брюсова».
Два столетия Аптекарский огород считался самым крупным в Москве. Своё лидерство он уступил только в 1945 г. сначала Академическому в Останкино, а затем и Агробиологическому саду МГУ на Ленинских горах, филиалом которого он сегодня и является.
Ботанический сад МГУ работает круглый год без выходных с 10:00 до 22:00, вход открыт до 21:00. Исключением являются две недели в марте-апреле, когда проводятся традиционные мероприятия по обрезке деревьев, пересадка растений в грунт из оранжерей. Изменения в режиме пропуска посетителей могут приходиться на дни специальных мероприятий — концертов, фестивалей, а также во время непогоды.
Войти в сад можно через центральный вход (пр-т Мира 26, стр. 1) или через магазин «Plantarum» в Грохольском переулке (пр-т Мира 26, между стр. 5 и 6). Плановые экскурсии по дендрарию, продолжительностью около 1 ч., проводятся по сб и вс в 12:00, 13:30 и 15:30.
https://hortus.msu.ru/
К льготным категориям граждан относятся студенты, пенсионеры, дети от 7 до 16 лет, люди с инвалидностью III группы.
Во время проведения массовых мероприятий, включая фотосессии свадеб, фото- и видеосъёмка разрешена по тарифу 3000 руб./час.
Собрание флоры Аптекарского огорода весьма внушительно — в открытом грунте и крытых оранжереях находится более 5000 видов растений. Старожилами Ботанического сада МГУ считаются лиственница, по легенде, высаженная Петром I, и 200-летний черешчатый дуб Гофмана, встречающий посетителей у Центрального входа.
Вся территория сада разбита на тематические зоны. С правой стороны представлена растительность средней полосы России. Здесь можно увидеть подснежники и пролески, которые открывают весенний сезон цветения. В левой части сада находится старинный пруд с причалом. Это излюбленное место для фотосессий, встреч влюблённых и уединённого отдыха.
В дендрарии есть участок с плодовыми деревьями — сливами, грушами, миндалём и абрикосами, зона декоративных растений, овощных культур, хвойный участок, а также альпийская горка, в том числе, и с представителями арктической флоры. У южной ограды Ботанического сада МГУ расположены оранжереи, пять самых крупных соединены между собой Тропическим туннелем. Стоит помнить, что вход в залы с растениями разрешён только в составе экскурсионных групп. Свободный доступ через фойе Оранжерейного комплекса возможен только в Садовый буфет, рядом с которым находятся туалеты.
По соседству со стеклянными постройками можно увидеть аккуратные грядки с лекарственными растениями, их здесь насчитывается более 200 видов. Оформление и расположение огорода соответствует монастырским стандартам, которым следовали в пору средневековья в Италии. Атмосферу прошлых столетий подчеркивает древний каменный колодец с барельефами львиных голов, привезённый когда-то из окрестностей Флоренции. Вокруг огорода установлено много скамеек, на которых можно разместиться даже весьма большой компании.
Пальмовая оранжерея была построена в 1891 г. Самыми пожилыми её обитателями сегодня являются теофраста царственная и 200-летний саговник, внешне похожий на пальму, но на самом деле, принадлежащий к хвойным. В XIX в. саженец этого красавца подарил Ботаническому саду известный любитель ботаники граф Разумовский. В целом коллекция двух пальмовых оранжерей насчитывает несколько сотен разных растений.
Каждое дерево, куст или цветок здесь способен удивить изобретательностью в борьбе за выживание в природной среде. Конечно, в первую очередь внимание привлекают орхидеи, особенно те, что живут без почвы. В оранжерее эти принцессы цветочного мира просто прикреплены к тросикам к потолку и парят над другими растениями. Интерес вызывают и более крупные экземпляры. К примеру, пальма «Рыбий хвост», которая получила своё название из-за листьев, напоминающих хвосты рыб. Сок этих пальм используется для изготовления всевозможных алкогольных напитков.
В 2014 г. в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода появилось уникальное болото с растениями-хищниками. Время от времени у болота с опасными представителями флоры проводятся мастер-классы (для посетителей от 6 лет и старше) по выращиванию и содержанию в домашних условиях венериных мухоловок, Кровавой Мэри или непентесов Луиса. Теоретическая часть всегда сопровождается практической демонстрацией — кормлением хищников.
Её открытие состоялось сравнительно недавно — в 2016 г. В оранжерею приходят, чтобы увидеть, как растут банановые пальмы, какао, имбирь, папайя или гуава. Но главным объектом павильона является бассейн с кувшинками Виктория, которые имеют гигантские двухметровые листья.
Павильон интересен коллекцией окультуренных и природных видов кактусов, алоэ, эуфорбий и других представителей семейства суккулентов с труднопроизносимыми названиями. Цветение в этой оранжереи длится круглый год, у игольчатых или толстокожных красавиц своё особое расписание. Однако в полном составе растения здесь можно увидеть с октября до середины апреля.
Рыб в Аптекарском огороде летом можно увидеть в малом пруду у центрального входа и в Зеркальном канале. Маленькое озеро обычно используется для рыбок японских карпов-кои и золотых карасей. В канале к их компании присоединяются лини, стерляди, вьюны, бестеры, а также чёрные и белые амуры, необходимые для поедания улиток и ряски. На открытой воде устанавливается воздушный аквариум объёмом 1 м3, позволяющий рассмотреть речных обитателей со всех сторон. Особенно многорыбно в нём бывает в прохладные дни, когда рыбки заплывают в аквариум погреться на солнце.
Чтобы обеспечить живности более комфортные условия и создать в жаркие дни тень, на водоёмах сооружаются плавучие острова. Растения для них используются особые — авран, вербейник монетчатый, серо-голубая канна. Красивые композиции получаются также из метельчатой и пальмовой осоки, сердцелистной понтедерии, талии припудренной и урути. С наступлением осенних холодов рыб переводят в бассейны оранжерей.
Москва, Проспект Мира, 26, стр. 1
Ближайшая станция метро — «Проспект Мира» (кольцевая), от неё до Центрального входа в сад всего 5 мин. пешком. Выйдя из метро движение следует начинать в левую сторону и двигаться по проспекту до Музея Серебряного века. Минуя ограду особняка — Дома Брюсова, надо войти в следующее остеклённое строение и подняться по лестнице, над которой будет вывеска «Аптекарский огород». Центральный вход находится в конце холла за билетными кассами. Стоит обратить внимание, что большой вывески рядом с самим зданием нет, есть лишь небольшая табличка, установленная на треноге.
Также можно добраться до метро «Сухаревская». От неё до Ботанического сада МГУ 650 м.