Главная  /  Москва  /  Монастыри Москвы  /  Донской монастырь

Донской монастырь


Вокруг древних стен обители спокойно и благостно. Донской монастырь, построенный когда-то в тиши и глуши, со временем оказался почти в самом центре Москвы, неподалёку от Шаболовки. Эти стены овеяны легендами, а если войти внутрь, вам откроется прекрасный, ни с чем не сравнимый мир. Здесь можно по-настоящему почувствовать историю, ощутить ускользающее время.

История этой обители, как зеркало, отражает непростую историю России. Архитектурный ансамбль Донского монастыря складывался веками, а началось всё в 1591 году. Огромное войско крымского хана Газы-Гирея подступало к Москве. Царь Фёдор Иоаннович вместе с Борисом Годуновым готовились встретить неприятеля, Годунов собрал войско, а царь повелел совершить вокруг городских стен крестный ход с чудотворной иконой Богородицы, прозванной Донской. Потом её поместили в походной церкви русского войска, за столетие до того чудотворная икона была преподнесена донскими казаками великому князю Дмитрию. По преданию, она помогла ему одолеть самого Мамая на Куликовом поле. С тех пор считалось, что чудотворный образ способствует русскому воинству в ратных делах. Набожный царь Фёдор Иоаннович провёл в молитве перед Донской иконой всю ночь. Именно в то время, когда молился царь, монгольское войско покинуло позиции, даже не вступив в бой.

  • донской монастырь в москве
  • фото донского монастыря
  • погост донского монастыря
  • донской монастырь
  • кладбище в донском монастыре
  • донской монастырь на шаболовке
  • зима в донском
  • шаболовка донской монастырь
  • кто похоронен в донском монастыре

В память о той чудесной победе на месте походной церкви был возведён храм, сейчас его называют Малым или Старым собором. Его отличают изысканность и лёгкость, особенно изящно выглядит венчающая храм пирамида кокошника. С той постройки и началась история Донского монастыря в Москве, на протяжении которой обитель не раз уничтожалась и возрождалась вновь. В смутные времена монастырь был разорён поляками и долго стоял в запустении. Жизнь вернулась сюда уже при воцарении Романовых. Через сто лет после основания, вокруг монастыря возвели красные крепостные стены с двенадцатью ажурными башнями, а на пожертвования любимой сестры царя Петра I, Екатерины Алексеевны, был построен ещё один храм — Большой собор Донской иконы Божией Матери.

В Большом соборе находится одна их главных святынь монастыря — икона Донской Божией Матери, список с первой чудотворной иконы, который был сделан в конце XVI века специально для этого монастыря. Позже его также стали почитать чудотворным. А первая Донская икона долгое время находилась в Благовещенском соборе Кремля, домовой церкви русских царей. Теперь этот шедевр древнерусской живописи хранится в Третьяковской галерее. Один раз в году, 1 сентября, на праздник Донской иконы, в монастыре встречаются оба чудотворных образа. Раньше первую икону, одну из самых чтимых в России, приносили из Благовещенского собора Кремля крестным ходом, даже русские цари считали долгом и честью пройти этот путь.

За четыреста лет своей истории Донской монастырь повидал немало трагедий. Одно из самых драматических событий произошло здесь в сентябре 1771 года, когда в Москве вспыхнула чума. С мольбой об исцелении толпы горожан, и больные, и здоровые, прикладывались к иконе Боголюбской Божией Матери на площади у Варварских ворот. Опасаясь распространения болезни, архиепископ Амвросий, один из образованнейших людей своего времени, распорядился икону убрать. Тогда народ взбунтовался: сначала толпа разгромила Чудов монастырь в Кремле, а на следующий день отправилась в монастырь Донской, где укрылся архиепископ, где растерзала его. Впоследствии Амвросий был захоронен в Малом соборе, надгробный памятник с места его погребения сохранился до сих пор, но самые древние захоронения монастыря можно увидеть в подклете Большого собора, где разместился ещё один храм — Сретенский. Здесь находится усыпальница грузинских князей, в ней захоронены почти все жившие в Москве представители знатных грузинских родов, а более поздние захоронения находятся на территории Донского некрополя.

Расписание богослужений

В воскресенье: в 6:40 — часы III и IV, ранняя литургия, в 8:40 — часы III и VI, средняя литургия, по окончании — водосвятный молебен с акафистом святителю Тихону, в 9:40 — часы III и VI, поздняя литургия, по окончании — лития об усопших, в 17:00 — всенощное бдение с акафистом святителю Тихону.

В субботу: в 7:00 — полунощница, в 7:40 — часы III и VI, литургия, по окончании — лития об усопших, в 9:30 — молобен с акафистом святителю Тихону и водосвятием, в 10:00 — часы III и VI, поздняя литургия, в 17:00 — всенощное бдение.

В остальные дни: в 7:00 — полунощница, в 7:40 — часы III и VI, литургия, по окончании — лития об усопших, в 9:30 — молобен с акафистом святителю Тихону и водосвятием, в 16:40 — вечернее богослужение.

В среду в 17:00 совершается всенощное бдение с акафистом Донской иконе Божией Матери.

Посещение некрополя с 8:00 до 18:30 ежедневно.

Официальный сайт Донского монастыря

http://donskoi.org/

Адрес

Москва, Донская площадь, 1
+7 (495) 954-10-10, 954-48-57, 952-1646 (дежурный), 952-02-63

Некрополь Донского монастыря — одно из самых старых кладбищ Москвы, ведь большинство из них появилось только в конце XVIII века, когда во время эпидемий чумы было запрещено хоронить умерших в городе. Некрополь появился на сто лет раньше — в конце XVII века, спустя век, в "Истории" Карамзина, он уже упоминается как главное кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. Здесь могилы Долгоруких, Голицыных, Трубецких. Посещение Донского некрополя можно назвать встречей с давно ушедшей Россией, которая подарила нам великую культуру, великий язык. Здесь лежат историк Ключевский, писатель Сумароков. Здесь же покоятся многие родственники Пушкина — например, дядя поэта, Василий Львович Пушкин. Поэт очень переживал эту смерть, он был очень близок дяде. Пушкин сам организовал похороны, участвовал в рассылке приглашений на отпевание и погребение, сам нёс гроб до могилы, на его деньги был поставлен памятник, который стоит и поныне. Пушкин часто бывал в этом некрополе, он любил это место. Здесь же покоятся и многие друзья Пушкина — декабристы, тут похоронены многие представители известных московских родов, участники войны 1812–14 годов, представители интеллигенции, медицины.

Донскую обитель формально закрыли уже в 1918 году, но монастырская жизнь там продолжалась до конца 20-х годов. Все храмы были закрыты для богослужений в 1929 году, одно время в Малом соборе размещалось общежитие метрополитена. Новая власть не щадила обломки старого — уничтожались люди, обычаи, памятники, но старый некрополь уцелел во многом благодаря тому, что в 1934 году здесь открылся музей архитектуры. Донской монастырь не случайно иногда называют архитектурным кладбищем, в советское время ему довелось укрывать в своих стенах ещё и осколки погибшей Москвы — сюда свозили фрагменты многих уничтоженных памятников. Фрагменты фриза разрушенного храма Христа Спасителя были перенесены в монастырь.

Донской монастырь на карте Москвы

Смотрите также:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free