На востоке Москвы неподалёку от метро «Партизанская» разместился развлекательный комплекс «Измайловский кремль». Место постройки зданий в стиле «допетровской» России инвесторами и проектировщиками выбрано неслучайно. Село Измайлово до того, как его поглотила растущая Москва, пользовалось у горожан славой отличного места для отдыха и охоты. В XVI в., именно здесь отец Петра Великого царь Алексей Михайлович велел построить то, что сейчас бы назвали экспериментальным приусадебным хозяйством и парком отдыха и развлечений. Построенный в то время на острове посреди Серебряно-Виноградного пруда Измайловский дворец, по свидетельствам современников, носил явно выраженный сказочно-русский характер — этот стиль называют ещё «московское барокко».
Кровли имели вид бочек, маковиц, гребней, шатров, они были покрашены в разные цвета. Множество искусно украшенных резьбой лестниц, переходов, соединяли многочисленные палаты. Всё это придавало праздничный вид деревянному дворцу, он предназначался не для приёмов и торжеств, но для отдыха и развлечений. К сожалению, дворец не сохранился, поэтому новый Измайловский кремль в какой-то мере компенсирует потерю.
Архитектура комплекса может показаться нарочитой и даже лубочной, но создатели намеренно и вполне оправданно пошли на такой шаг. Всё-таки цель состояла не в восстановлении подлинных исторических зданий, как, например, храма Христа Спасителя, а в постройке комплекса зданий определённой тематической направленности, что называется — «по мотивам». Акцентированное внимание к элементам декора в старорусском стиле должно придать только вид старины всему комплексу, не более. Никто и не собирается убеждать посетителей в исторической подлинности построек, главное — создание соответствующего настроения. И нужно признать, что с этой задачей проектировщики и строители успешно справились. Территория кремля включает культурные, ремесленные, познавательные и развлекательные здания и площадки, каждый посетитель найдёт здесь что-то интересное и полезное для себя.
Вход на территорию кремля бесплатный, оплачивается лишь посещение музеев.
В Измайловский комплекс включают и Вернисаж, но эта интересная площадка расположена рядом. Рассмотрим, что есть в самом кремле.
Издавна на Руси покровителем торговли и ремёсел считали Николая Чудотворца, святителя Мирликийского. Традиционно строительство крепости или поселения начиналось закладкой церкви. Так поступили и в этот раз, храм стал основой и духовным центром нового кремля. Церковь считается самым высоким деревянным зданием в России, она имеет высоту — 46 метров. Храм действующий, здесь проводятся обряды крещения и бракосочетания по православному канону. Новобрачным будет особенно приятно узнать, что обряд венчания проводится в церкви, хранящей частицу мощей Петра и Февронии. В православии эти благоверные князья покровительствуют семейному союзу. То, что храм Николая Чудотворца находится в Измайлово, символично. Святой считается покровителем русского флота, а Измайловский пруд — то место, где его основатель Пётр Первый в юности начал постигать науку мореходства.
Где церковь, там и колокола. В Измайловском кремле колокольня кроме своей прямой обязанности — организации благовеста, служит отличной смотровой площадкой для туристов. Наверху открывается впечатляющая панорама кремля и окрестностей — это прекрасное место для фотографирования. Проводятся экскурсии, рассказывающие о колоколах, технике звона, можно и самому попробовать, что особенно нравится детям.
Внешний вид, конструкция и декор здания живо напоминают аналогичные сооружения в Коломенском. Архитекторы и не скрывают, что им хотелось построить здание в стиле русских дворцовых построек, времён царя Алексея Михайловича. «Московское барокко» XVII в. отличается византийской пышностью, вычурностью форм, искусной резьбой по дереву и смелым сочетанием цветов. Предназначение дворца — организация свадебных и других торжеств, внутренние площади позволяют принять до тысячи человек. Трапезные оформлены в традиции дворцовых палат и хоромов, на стенах росписи палехской и хохломской живописных школ.
Современный городской житель зачастую понятия не имеет о простейших ремёслах, мастерские кремля предоставляют ему уникальные познавательные экскурсии. Здесь можно узнать не из фильмов, схем и рисунков, как делаются гончарные, кузнечные, войлочные изделия, выпекается хлеб, а посмотреть процесс «вживую», с участием настоящих мастеров. Лучшие кузнецы, хлебопеки, изготовители народных игрушек, декоративных свечей и керамики проводят интереснейшие мастер-классы. Да и просто понаблюдать за работой этих поистине «золотых рук» — настоящее удовольствие.
Самый известный в мире российский продукт — водка. Как бы ни относился каждый индивидуально к её употреблению, нужно признать, что водка — неотъемлемая часть российской истории и современности, культуры и быта. Поэтому музей пользуется повышенной популярностью. В народе бытует множество самых фантастических предположений о появлении водки на Руси и способах её приготовления. Музей вносит полную ясность в эти вопросы. Интересные экспонаты рассказывают о первых технических способах получения «зелена вина», представлена модель древнего дистиллятора (сейчас бы его назвали самогонным аппаратом). Впечатляет богатейшая коллекция ёмкостей для водки от маленького шкалика до солидной четверти.
Цена входного билета для взрослых — 300 руб.; льготный — 200 руб.
https://www.kremlin-izmailovo.com/
Для русских хлеб — сакральный продукт, не зря про него сложено столько пословиц и поговорок. Сам процесс приготовления хлеба представлял собой не последовательность технических операций, а целый ритуальный комплекс, освящённый веками. Немногие знают о том, что некогда хлеб не придавался к блюду, а сам являлся полноценным пищевым продуктом, едой. Характерно то, что за прошедшую тысячу лет методика выпечки хлеба поменялась несущественно, добавились только технические усовершенствования для массового производства. Экскурсии по музею сочетают в себе информационную составляющую и практические рекомендации. На мастер-классе можно узнать, как печь пряники, баранки, сушки и ещё много чего из теста.
Здесь предлагается несколько тематических экскурсий. Коллекция струнных, ударных, духовых народных инструментов знакомит с миром русской музыки. Посетители могут сами попробовать на них поиграть. Где ещё доведётся провести рукой по струнам настоящих гуслей, услышать их неповторимый звук или услышать наигрыш столетних тальянок и минорок — гармоник, созданных кустарями России.
Современный россиянин мало знает о быте предков, их развлечениях, например, об игрушках. Музей проводит важную работу по заполнению этой культурной «бреши». Оказывается, в старину существовала масса игрушек из самых разных материалов, а не только матрёшки. Богатейшая коллекция экспонатов дополняется увлекательным рассказом о старинных играх, посетители могут попробовать в них поиграть.
Москва, Измайловское шоссе, 73ж
Метро «Партизанская», МЦК «Измайлово»
Смотрите также: