Это кладбище — главный некрополь Москвы, здесь похоронены многие замечательные люди — военачальники, государственные деятели, артисты, писатели, художники, музыканты.
Здесь воздух напоён историей, памятью. О каждой могиле Новодевичьего кладбища можно рассказать историю.
Прах Гоголя в 1931 года был перенесён на Новодевичье кладбище. Гоголь умер в 1852 году и был похоронен в Даниловом монастыре. В 1931 году в ходе антирелигиозной кампании было закрыто кладбище Данилова монастыря, а знаменитых людей, захороненных там, большевики решили перезахоронить на Новодевичьем кладбище. Теперь они лежат здесь на маленьком пятачке земли — поэт Языков, Хомяков, Аксаковы и Гоголь.
При вскрытии могилы Гоголя присутствовали писатели Лидин, Катаев и Всеволод Иванов. Когда вскрыли могилу, обнаружили, что прах лежал в странной позе — голова и тело были повёрнуты набок. После этого по Москве поползли страшные слухи, дескать, Гоголя похоронили живым во время летаргического сна. Сам Гоголь в выбранных местах переписки с друзьями писал: "завещаю не погребать тела моего, пока не появятся явные признаки разложения, потому что случалось так, что я впадал в странные беспамятства, когда сердце и пульс переставали биться". Но скорее всего, причина в том, что тело растрясли при похоронах, гроб несли на руках, а не везли на катафалке.
На могиле Гоголя в Даниловом монастыре стоял большой чёрный камень — ноздреватый черноморский гранит, который братья Аксаковы привезли специально, чтобы положить на могилу Гоголя. Теперь этот камень, который символизировал Голгофу с крестом, лежит на могиле Булгакова также на Новодевичьем кладбище.
Булгаков умер 10 марта 1940 года. Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище среди могил старейших артистов МХТ и Малого театра. Долгое время на могиле Булгакова не было ни креста, ни камня, только прямоугольник цветов незабудок и травы. Е.С. Булгакова, вдова писателя, хотела, чтобы памятник Булгакову был скромен и долговечен, в итоге нажгробьем Булгакова стал тот самый камень с могилы Гоголя.
Памятник Хрущёву выдержан в двух цветах — белом и чёрном, эти два цвета символизируют противоречивость натуры Хрущёва — к белой "ипостаси" Хрущёва можно отнести осуждение культа личности Сталина, к достоинствам Хрущёва можно отнести и стремление решить жилищную и продовольственную проблемы, к чёрной — отсутствие культуры, Никита Сергеевич был человек увлекающийся, и его могли настроить, сориентировать в какую-либо неприятную сторону. Автор памятника — скульптор Эрнст Неизвестный, один из участников разгромленной Хрущёвым выставки московских молодых художников в 1962 году.
Также может показаться интересным: