Для советских людей «холодная война» — это понятие, которым было пронизано всё их существование. Оно настолько прочно вошло в быт, что когда в 90-е вышло из употребления, многим показалось, что чего-то не хватает. Надо сказать, реальность возникновения глобального ядерного конфликта являлась действительно высокой, обе стороны (СССР и США) всерьёз готовились к нему. В тот период и в нашей стране, и за океаном построили много укреплённых убежищ и командных пунктов для военного и политического руководства. Одним из них стал Бункер-42 на Таганке.
Период с конца 40-х годов и до развала СССР — порядочный отрезок времени, в это время произошло много событий в жизни государства, поэтому идея создания музея «холодной войны» витала в воздухе. Её удалось реализовать в 2006 году.
Изначально предполагалось, что для создания экспозиции не потребуется арендовать обычный городской дом или строить новое здание. Достаточно переоборудовать под музей вышедший из употребления за ненадобностью какой-нибудь подземный бункер той поры — и затрат меньше, и теме соответствует. Тем более что в Москве устаревших противоатомных убежищ — достаточно.
Помог случай — в начале 2000-х годов на аукцион выставили требующий капитального ремонта рассекреченный бывший запасной КП Дальней авиации. После покупки компанией «Новик – Сервис» объекта, в нём произвели восстановительные работы с целью создания музейного развлекательного комплекса. Так появился военно-исторический музей холодной войны «Бункер-42».
Решение строить ЗКП непосредственно в районе метро было здравым с экономической и практической точек зрения. К 1950 году — началу производства работ, московский метрополитен имел разветвлённую инфраструктуру, а метростроевцы приобрели богатейший проходческий опыт. Тоннели «Объекта ГО – 42», так в бумагах называли проект, соединяли бункер с техническими сооружениями ст. «Таганская» и Кольцевой линией.
Общая площадь Запасного Командного Пункта составляла 7000 м2, на ней разместились все необходимые системы управления и жизнеобеспечения. Министерство обороны приняло объект в 1956 году. С этого времени на нём круглосуточно дежурила смена специалистов военного и гражданского профиля. В случае необходимости комплекс принимал четыре боевые смены, они могли в автономном режиме работать здесь длительное время.
К 60-м годам СССР накопил большой экспериментальный опыт по защите сооружений от атомных взрывов. С этой целью на Семипалатинском полигоне провели серию взрывов ядерных боеприпасов. На основе имеющихся данных ЗКП ДА модифицировали: увеличили продуктовые и топливные запасы, улучшили систему регенерации и вентиляции воздуха.
В 80-е годы появились серьёзные проблемы технического плана. Электропроводка, гидроизоляция, генераторы электроэнергии, средства связи устарели, у многих систем значительно превышен срок эксплуатации, требовался срочный капитальный ремонт. В руководстве МО вопрос возвращения в бункер ЗКП после ремонта уже не рассматривался, объект планировалось передать центральному телеграфу. Последовавшие политические события не позволили осуществиться этим намерениям. Бесхозный объект стоял без дела до 2001 года, и только покупка частной организацией спасла его от полного разрушения.
www.bunker42.com
На протяжении 40 лет немногие москвичи знали, что скрывают стены невзрачного двухэтажного дома в Котельническом переулке. Внутри здания смонтировано мощное, толщиной в 6 метров, железобетонное сооружение. Это оголовок, прикрывающий вход в 60-метровую шахту, которая ведёт к подземному бункеру. Внутренняя планировка здания удивит всякого несведущего человека. Боковые коридоры имеют «ненужные» тупики, главный коридор непомерной длины. Кроме того, все коридоры слишком узкие, имеют «нелогичные» повороты.
Всё это сделано неспроста, каждая «нелепица» — плод тщательного инженерного расчёта, проверенного на полигоне. Каждая деталь, каждый поворот снижают радиацию и ударную волну в десятки раз.
Шахта 6-метровой ширины опускается на уровень кольцевой линии метро, в ней смонтирована лестница и лифт.
Главное подземное помещение состоит из 4 тоннелей. Они соединяются переходами, включают всё необходимое для осуществления главной цели надёжного управления дальней авиацией в условиях ядерной войны.
Нынешний музейный статус бывшего секретного объекта не требует его соединения с основными магистралями метро. Посетителям для ощущения глубины места достаточно слышать отчётливый шум поездов кольцевой линии. Поэтому туннельные переходы на «Таганскую» и Кольцевую линию заблокированы бетонными перемычками.
В музейной экспозиции Бункера-42 на Таганке не много предметов эпохи холодной войны: радиостанции, средства защиты. Но это и не требуется. Главное — атмосфера бункера, способного выдержать любой ядерный удар, обеспечить существование нескольких сотен человек в автономном режиме.
Антураж секретного подземелья привлекает своей необычностью и редкостью, здесь часто проводятся наряду с экскурсиями различные выставки, презентации и даже свадьбы.