Война 1812 года дорого обошлась России, особенно «досталось» её древней столице Москве. Повальное мародерство солдат «Великой армии» Наполеона, да плюс небывалой силы пожар фактически полностью уничтожили город. Восстановительные работы, которые начались сразу после бегства французов, не были хаотичными. В «новой» Москве, прежде узенькие улицы, существенно расширили, появилось множество каменных строений, она перестала быть почти целиком деревянной. В планах реконструкции не забыли о местах отдыха и гуляний москвичей. В череду таких объектов вошёл Петровский парк, непосредственно прилегающий к Петровскому путевому дворцу.
Работы по устройству Петровского парка начались в 1827 году. Общий надзор за реализацией проекта осуществлялся Комиссией о строении Москвы, представителем от этого ведомства и руководителем работ назначили генерала А. Башилова. План, составленный архитектором Иваном Таманским, предусматривал создание регулярного парка с прудом, аллеями, ландшафтной переделкой местности и высадкой множества растений. Территорию парка, занимавшую 65 га, благоустроили, построили плотины, вырыли котлован для пруда.
Умело проведённые работы, выгодное расположение недалеко от центра города, привели к тому, что этот парк стал одним из любимых горожанами мест отдыха. Первоначальные правила исключали постройку в пределах парка питейных заведений (ресторанов и трактиров) и дворов для постоя (гостиниц). Впрочем, уже в 1836 году, вопреки запрету (о нем постарались быстрее забыть) в Петровском парке открылся ресторан «Яр». Его постройка только прибавила популярности парку. «Яр» к концу XIX века стал самым популярным рестораном Москвы.
Для «увеселения публики» в 1835 году возле Дворцовой аллеи возвели театр, он работал только в летнее время. Спустя год, здесь же неподалеку построили воксал. Надо сказать, что это ныне забытое слово не означает что-либо связанное с путями сообщения. Так раньше называли строение для развлечений, танцев, маскарадов — этакий дом культуры на старинный лад.
Сам парк и местность вокруг него приобрели необычайную популярность в аристократических кругах Москвы. Считалось престижным заиметь дом или дачу в окрестностях Петровского парка. Правда, к зданиям, возводимым здесь, предъявлялись повышенные требования. Император Николай I повелел, чтобы они были непременно двухэтажными, каменной постройки и хорошей архитектуры.
Были в истории Петровского парка и чёрные страницы. Именно это место выбрали большевики, чтобы провести показательные расстрелы представителей бывшей власти и духовенства в сентябре 1918 года. В дальнейшем особо рьяные поборники уничтожения всего, что напоминало о старом режиме, ратовали за полное уничтожение парка и всех строений в нём. В результате «ограничились» только засыпкой пруда и вырубкой части парка под строительство стадиона «Динамо».
Постройка конца XVIII века. Самый роскошный из целого ряда подобных сооружений дворец. В нём, начиная с Павла I, останавливались все будущие императоры Российской империи, прежде чем въехать в древнюю столицу на коронацию. В настоящее время отреставрирован и превращён в элитную гостиницу; когда во дворце не гостят знатные иностранцы, здесь проводятся экскурсии.
Двухъярусная церковь классического византийского русского стиля. Она построена в XIX веке архитектором Ф. Рихтером. Долгое время была закрыта советской властью, использовалась под склад. Ныне восстановлена и отреставрирована, вновь принадлежит РПЦ.