/ / Усадьбы Москвы
Усадьбы Москвы
Посещение московских усадеб — это не только увлекательный экскурс в прошлое, но и возможность отрешиться от повседневности, развеяться, любуясь великолепными фасадами, интерьерами, посетить прилегающие парки и аллеи — здесь очень легко представить себя участником событий давно минувших дней. Практически все усадьбы Москвы во времена своего расцвета находились далеко за чертой города. Став музеями, сегодня они готовы рассказать посетителям свои увлекательные истории.
Первое письменное упоминание Коломенского относится к XIV в. На территории заповедника расположено старейшее поселение людей на территории Москвы — Дьяково городище. Жемчужиной музея-заповедника является церковь Вознесения Господня, по легенде, построенная в честь рождения Ивана Грозного. Интересен музей деревянного зодчества — конюшни, кузнечные мастерские, пасека, водяная мельница. Одна из новейших построек на территории заповедника — деревянный дворец царя Алексея Михайловича.
просп. Андропова, 39
Расположенная на острове посреди Серебряно-Виноградного пруда усадьба Измайлово некогда являлась царской резиденцией на реке Робке. Боярин Никита Захарьин-Юрьев получил село в подарок от Ивана Грозного, а после оно перешло к Алексею Михайловичу, любившему эти места с детства. Выстроенный здесь многоярусный дворец стал излюбленным местом отдыха нескольких поколений русских самодержцев. В Измайлове прошло детство царя Петра, тут будущий император играл в солдатики.
городок имени Баумана, 2, стр. 14
Дворцово-парковый ансамбль, строившийся в Царицыно с 1776 г. по указу Екатерины II на бывших землях князей Кантемиров, сегодня стал музеем-заповедником. Над созданием императорской резиденции работали два виднейших архитектора своего времени: Василий Баженов и Матвей Казаков. В советское время большая часть зданий пришла в упадок, но сегодня посетители могут увидеть отреставрированный исторический облик ансамбля, работа над которым велась почти 30 лет и завершилась в 2014 г.
Дольская ул., 1, стр. 32
Кусково это единственная усадьба в Москве, где есть парк с типично французской планировкой. В своё время этот великолепный архитектурно-художественный ансамбль, построенный в XVIII в., почти 300 лет принадлежал семье графов Шереметевых. С 1938 г. здесь работает единственный в России музей керамики, экспозиция которого охватывает период от античности до наших дней. Огромный интерес вызывает у посетителей и историков портретная галерея, где собраны изображения первых лиц государства, выполненные лучшими художниками своего времени.
ул. Юности, 2, стр. 1
Старинная дворянская усадьба графа Шереметева дала название району, телецентру и Останкинской башне. Первоначально село, которое находилось на этих землях, называлось Осташково, и известно оно с середины XVI в. Настоящую известность усадьбе Останкино принесло строительство единственного в своем роде деревянного дворца-театра. В его первую труппу, собранную по желанию Н.П. Шереметева, входило 300 актёров. Кроме сцены и зрительного зала в здании располагалась библиотека и картинная галерея. С 2013 г. музей Останкино закрыт на реставрацию.
1-я Останкинская ул., 5
Это один из самых обширных усадебных комплексов на юго-востоке Москвы. Усадьба Кузьминки — детище Александровской эпохи, все постройки здесь выполнены в едином стиле — ампир, что бывает не так часто. Привлекают внимание к Кузьминкам и фамилии владельцев — это Строгановы и Голицыны, сыгравшие в истории России немаловажную роль. Большинство строений усадебного комплекса музеефицированы, здесь с 2000 г. открыт Музей русской усадебной культуры, основные экспозиции которого посвящены усадебному устройству, дворянскому быту и парковому строительству.
Тополёвая аллея, 6, стр. 1
Местность, где сегодня расположена усадьба Люблино, в допетровские времена носила название Годуново по имени своего первого владельца. Главное сооружение усадьбы — Дурасовский дворец — не имеет аналогов в русской архитектуре и напоминает итальянскую виллу Ротонду. Посетителям московской усадьбы Люблино сегодня доступны обзорные экскурсии, в ходе которых можно увидеть дом, где, возможно, работал над «Преступлением и наказанием» Достоевский, оранжерею и другие постройки, типичные для дворянских имений XVIII-XIX вв.
Летняя ул., 1, стр. 1
Старинное имение, выкупленное в Москве Л.Н. Толстым в 1882 г. стало уютным домом для него самого и его многочисленных домочадцев. Здесь он жил и работал, написав свыше 100 произведений. Рабочий кабинет Льва Николаевича — самое посещаемое и вызывающее неизменный интерес посетителей место. Сегодня здесь создан музей, экспозиция которого включает более 6 тыс. предметов, принадлежавших семье писателя. Дом окружают парковые аллеи, где самым старым деревьям исполнилось более 300 лет.
ул. Льва Толстого, 21
Комплекс памятников архитектуры XVIII—XIX вв. расположенной на самом краю Москвы усадьбы Алтуфьево сегодня объединён в единое пространство с Лианозовским парком. До наших дней дошли господский дом, сохранивший убранство 1851 г., Церковь Воздвижения Креста Господня, парк, пивоварня, конюшня. В музей усадьба Алтуфьево по примеру других не превратилась, перейдя в управление церкви. Вход на территорию комплекса свободный.
Алтуфьевское ш., 149
Усадьба Воронцово серьёзно пострадала во время войны 1812 г., а в советское время пришла в ещё больший упадок. Сегодня здесь ведутся реставрационные работы, но посетители могут полюбоваться на великолепные ворота в псевдоготическом стиле. Они ведут в Воронцовский парк с липами и дубами, пережившими не один век. В выходные дни здесь проходят музыкальные фестивали и концерты.
Воронцовский парк, 3
Эта дворянская усадьба XVIII в., принадлежавшая Нарышкиным, расположена неподалёку от Филёвского парка. Её первоначальные постройки сгорели во время войны 1812 г., но были восстановлены в 1817 г. К настоящему времени сохранилось далеко не всё, чем славилось имение, реставрационные работы в главном здании продолжаются. Для гостей открыты Покровский храм, а также сам парк.
Ворошиловский парк, 5
Местность, на которой расположена усадьба Дашковых и Паниных, впервые упомянута в XVI в., но главный архитектурный ансамбль её сформировался в XVIII в., принеся имению славу одного из самых красивых в тогдашнем Подмосковье. До наших дней сохранились немногочисленные постройки. Посещение московской усадьбы Михалково – это возможность провести выходные на свежем воздухе в окружении дубов с более чем 300-летней историей.
Михалковская ул., 38
Первое упоминание об этой усадьбе в Ховрино относится к XV в. За многовековую историю она сменила блистательную плеяду владельцев, в числе которых были Шереметевы, Голицыны, Пожарские, Головины, Оболенские, Столыпины. Помещение великолепного дворца, напоминающего казино Монте-Карло, с 1947 г. занято Московской областной физиотерапевтической больницей.
Клинская ул., 2, стр. 1
Почти 250 лет этим имением владела семья Стрешневых. Сохранившийся частично до наших дней облик господского дома и прилегающих строений — заслуга последней владелицы усадьбы Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой. По её замыслу родовая усадьба должна стать похожей на средневековый замок. Пожар 1992 г. нанёс серьёзный урон строениям, реставрация которых продолжается до сих пор.
Волоколамское ш., 52
Дворянской усадьбой на речке Жабне за долгие годы её существования с XVI в. владели семьи самых именитых родов — Шуйские, Прозоровские, Нарышкины, Разумовские, Шульц. В 1860 г. имение выкупила царская казна для сельскохозяйственной академии. Для этого старый господский дом снесли и под руководством Н.А. Бенуа построили новое здание в стиле барокко. Сегодня здесь находится Сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, которой и принадлежат сохранившиеся от старинной усадьбы постройки и другие прилегающие к территории здания.
Тимирязевская ул., 49
Около Останкина на берегу Яузы расположена дворянская усадьба Свиблово, в разные годы ей владели Нарышкины, Плещеевы, Голицыны. Главное здание, имеющее черты неоклассицизма и барокко, приобрело свой облик при предпоследнем владельце — купце Иване Кожевникове, а до революции было собственностью тифлисской купеческой семьи Халатовых. Долгие годы здания стояли заброшенными, а в 1994 г. пожар уничтожил главный корпус и повредил остальные. Свиблово находится в ведении Русской православной церкви, восстановившей храм, открывшей воскресную школу и музей.
Лазоревый пр., 19
Дворянское гнездо на территории Битцевского парка принадлежало таким знатным родам, как Лопухины, Гагарины, Бутурлины. На его территории находился не сохранившийся до нашего времени храм Петра и Павла, где венчались Николай Толстой (отец Льва Николаевича) и Мария Волконская. После революции 1917 г. имение было разграблено, а пожар 1924 г. завершил картину разрушения. На территории некогда красивейшей усадьбы Москвы сегодня можно погулять по парку, больше похожему на лес, увидеть пруды и храм, построенный в 1753 г. и ныне переданный Введенскому ставропигиальному монастырю Оптина пустынь.
Новоясеневский просп., 42, корп. 1
Современный облик усадьба Узкое приобрела при построившем главные её здания московском уездном предводителе дворянства князе Алексее Борисовиче Голицыне. Неоклассический облик фасаду был придан в 1880-х гг. при тогдашних владельцах, князьях Трубецких. Борис Пастернак отзывался об этих местах — «дом невиданной красы», а по липовой аллее любила прогуливаться Анна Ахматова. Ныне управляет Узким Академия Наук РФ, для посещения открыт пейзажный парк.
Профсоюзная ул., 123А, стр. 15
Усадебный комплекс XIX в. у реки Сходни, окружённый парком в английском стиле, сменил немало именитых хозяев — Нарышкиных, Строгановых, Апраксиных, Вяземских. Романтичная история, связанная с именем одной из его хозяек — Екатерины Трубецкой, нашла тут своё счастливое завершение. Долгое время в Братцеве работает дом отдыха и пансионат, а прилегающий парк благоустроен и открыт для свободного посещения.
Светлогорский пр., 13
Черёмушки-Знаменское
Усадебный дворец в имении Сергея Александровича Меншикова в стиле классицизма появился в выкупленном селе Черёмушки в 1783 г. Череда владельцев имения не отличалась присущим дворянским родам того времени гостеприимством, потому о том, что происходило в нём, известно немногое. Сегодня усадьба закрыта для свободного посещения, а на её территории расположены два крупных научных института: ВНИИП им. К.И. Скрябина и Институт теоретической и экспериментальной физики.
Большая Черёмушкинская ул., 25, 28
Усадьбы Москвы на карте
Экскурсии по московским усадьбам