Главная  /  Москва  /  Пятницкая улица

Пятницкая улица


Возникла Пятницкая, скорее всего, в конце XV века. После того, как при Иване III Кремль протянулся вдоль Москвы-реки до современной Красной площади, для удобства сообщения с противоположным берегом в 1498 году на месте современного Большого Москворецкого моста был сооружен наплавной "живой" мост, от которого пошло движение на Серпуховскую дорогу. Поскольку территории вдоль Перепёлкиной улицы (современной Большой Ордынки) уже были заняты, посадский люд, постепенно вытесняемый из Кремля, стал селиться восточнее. Так начала образовываться Большая улица, которую мы знаем под именем Пятницкая. Она начиналась сразу же за Москворецким мостом, на месте современного Балчуга. Прежде это была ещё не улица, а дорога из города, то есть из Кремля, проходившая мимо деревень, лугов и полей.

  • пятницкая улица
  • москва пятницкая
  • пятницкая после реставрации
  • пятницкая улица стала пешеходной
  • пешком по пятницкой
  • пятницкая улица фото

Установление полной юридической власти московских князей на всей территории Москвы (в 1504 году князь Иван III завещал своему сыну — Василию III весь город, не поделив его между сыновьями, как было прежде) позволило в 1520-х годах провести необходимое размерение (регулирование) улиц. Для сбора "мыта" и для наблюдения за приезжающими в город, большие улицы запирались рогатками, у которых ночами стоял караул. Царь Иван Грозный в XVI веке разместил в Замоскворечье стрельцов.

В конце XVI века на Пятницкую выходили главные ворота Государева сада, а у Москвы-реки появились две общественные бани с длинными журавцами для подачи воды. Возле бань стояли деревянные торговые лавки, а возле церкви Георгия в Ендове в XVI веке был открыт первый московский (и российский) кабак.

Вскоре после набега крымского хана на Замоскворечье, в 1591 году, царь Федор Иоаннович (а точнее, правивший вместо него боярин Борис Годунов) приказал "кругом Москвы около всех посадов поставить град деревянной". Возвели его за один год, и получил он название "Скородом". После пожара 1611 года стены Земляного города восстановили только в 1638-41 годах. Новые укрепления в форме земляных бастионов были выполнены приглашенным из Западной Европы военным инженером. Своих, конечно, не было, как и не было учебных заведений, где могли подготовить соответствующего специалиста.

Серпуховские ворота Скородома стали стягивать в узел главные улицы этой части города, и будущая Пятницкая улица получила свое современное направление.

Планы города конца XVI - начала XVII вв. показывают Пятницкую от торговой площади на правом берегу Москвы-реки у деревянного моста. Улица состояла из нескольких десятков деревянных жилых домов с садами, далее шли поля, ограниченные стенами Скородома. Первая каменная постройка Пятницкой (а, вероятно, и всего Замоскворечья) — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором, возведена в начале XVI века на месте древнего деревянного храма.

24 августа 1612 года в непосредственной близости от современного Климентовского храма, где стоял острожек (небольшое укрепление), произошло сражение, в результате которого было отбито войско Великого гетмана Литовского, выдающегося польского полководца Яна Кароля Ходкевича, шедшее на выручку осажденным в Кремле полякам. Эта победа имела решающее значение для освобождения Москвы.

В XVII веке примерно в том месте, где Пятницкая пересекается с современным Климентовским переулком, была развилка дорог, ведущих в Коломну, Серпухов и далее в Орду. На развилке с очень древних времен существовал ленивый Торжок, то есть такой, где торговля велась прямо с возов. Близ него построили деревянную церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы (святой покровительницы торговли), от названия храма и произошло современное наименование улицы.

С правлением Петра I состав населения Замоскворечья совершенно меняется. Петр расформировал стрелецкие полки, и дворы стрельцов были заняты людьми разных чинов и званий.

В 1730 г. во время пребывания Императрицы Анны Иоанновны в Москве, в соответствии с её указом от 27 ноября на улицах Первопрестольной появились первые масляные стеклянные фонари. До того времени город освещался лишь свечами, выставляемыми в окнах обывателями. И свечи, и фонари горели до полуночи. Как одна из важнейших торговых магистралей, Пятницкая первой из замоскворецких улиц получила фонарное освещение.

В 1783-86 годах устроен Водоотводный канал на месте старицы Москвы-реки. С постройкой в 1786 году через канал моста возрастает роль ведущей к нему Пятницкой улицы. Она окончательно оформляется как торговая.

На рубеже XVIII-XIX веков вокруг Серпуховских ворот Земляного города, там, где оканчивается Пятницкая, формируется овальная Серпуховская площадь.

В 1812 году Пятницкая сгорела практически вся. После пожара в строительстве новых домов и воссоздании старых возобладал модный тогда стиль позднего классицизма — московский ампир. Была создана комиссия для строения Москвы (1813-1843) под руководством князя М. Д. Цицианова (а фактически — выдающегося зодчего Осипа Ивановича Бове). Одним из важных дел комиссии было утверждение проектов фасадов восстанавливающейся Москвы. Для удобства, экономии средств и времени были разработаны типовые проекты для людей разного достатка и амбиций. Каждый хозяин мог выбрать понравившийся ему вариант типового проекта (и внести в него небольшие изменения), а если позволяли средства, то и заказать индивидуальный.

Общий принцип планировки особняка был единым для всех слоёв общества, но у небогатого хозяина набор помещений был минимален, а состоятельный человек увеличивал его по своему желанию. Обычно в центре здания помещалась квадратная столовая с двумя печами по углам, чтоб было тепло, и с дополнительной дверью для подноса блюд из кухни. По сторонам, образуя анфиладу, располагались кабинет и прямоугольный зал для танцев, приёмов.

Парадные входы в дома по большей части были во дворе. Ворота не оставлялись открытыми. В Замоскворечье царствовали старинные патриархальные нравы, и долго держалась твёрдость семейного уклада. Населена Пятницкая была купечеством крупным и мелким, торговавшим преимущественно в рядах Китай-города и мещанами. Дворяне были в меньшинстве.

Прилегающая к Москворецкому мосту и Балчугу часть Пятницкой улицы фактически была продолжением большого московского торга, рядов Китай-города. Магазины, лавки, трактиры тянулись до Климентовского переулка. Дальше магазинов не было — там стояли жилые дома.

Балчуг и отчасти начало Пятницкой были местом торговли москательным товаром — лаками, красками, обоями и т. п. — всем тем. что сейчас именуется хозтоварами. Там же продавался шорный товар (конская упряжь).

Во второй половине XIX века в облике Пятницкой происходят раздельные перемены, что связано с распространением строительства доходных домов. Постепенно возрастает этажность зданий. Дома к концу XIX века становятся вдоль улицы единым фронтом, промежутки между домами застраиваются.

Декабрь 1905 года вошел в историю Пятницкой баррикадами левых боевиков в конце улицы, у Сытинской типографии.

Путеводитель 1917 года характеризовал Пятницкую как "бойкую, шумную, несколько грязноватую торговую артерию Замоскворечья".

После Октябрьского переворота все частные владения Пятницкой были экспроприированы советской властью. Большинство домов разделили на коммунальные квартиры, зачастую один этаж занимала одна большая коммуналка. Как воспоминает знаток старой Москвы Михаил Горнунг: "Пятницкая, как все Замоскворечье, как весь город, была к концу 1920-х годов до предела перенаселена. Коммунальные, многосемейные квартиры были и в разделенных перегородками особняках, и в бывших богадельнях, вдовьих и доходных домах, в гостиницах-подворьях. Люди ютились в полуподвалах и даже подвалах, в церковных трапезных и колокольнях. Всё это был для Москвы пришлый люд, но и коренные жители в массе своей жили также".

Тем не менее, советский период не сильно испортил Пятницкую. Самая большая потеря уничтожение храма св. Параскевы Пятницы. Разумеется, какие-то здания сносились, какие-то с разной степенью безобразия надстраивались. За Климентовским появился и конструктивизм (дом № 76), и советский классицизм (дом № 59), и брежневская башня (д. № 39). В постсоветское время, в 1999 году, был выстроен заметный дом № 69.

Пятницкую можно разделить на две неравные части — рубежом служит Климентовский переулок. Первая часть — "Замоскворецкое Сити" — цепь магазинов, кафе, ресторанов, почти нет жилых домов. От Климентовского к Садовому кольцу на улице становится малолюднее.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free