Визитная карточка Шаболовки — телевизионная студия и Шуховская башня. История этой улицы древняя и достаточно простая — название Шаболовка возникло оттого, что улица когда-то упиралась в деревню Шаболово, от неё и получила своё название.
До начала XX века улица выглядела очень скромно, здесь в основном были деревянные домики, садики, каменных строений было совсем мало. Шаболовка никогда не была магистралью, несмотря на то, что она упирается в Садовое кольцо, здесь было всегда довольно тихое движение, а в стародавние времена землями, на которых располагается улица, владели монастыри — Данилов и Донской.
В 1899 году в Москве появились первые электрические трамваи, а в 1909 году возникло Шаболовское трамвайное депо. Трамваи по Шаболовке ходят и сегодня.
Рельсовый транспорт появился в Москве в 1872 году, вот только транспорт этот был не электрический, а конный — конка. Она двигалась довольно медленно, со скоростью 8 км/ч, что породило шуточное выражение "конка-конка, догони цыплёнка". Когда в конце XIX века в Москве появились электрические трамваи, они довольно быстро заняли важное место в жизни города.
К 1909 году в Москве было уже два трамвайных депо — Миусское и Сокольническое. Третье трамвайное депо, расположившееся на территории Серпуховского полицейского участка, занимало территорию в 2,25 Га. Одним концом депо выходит на Шаболовку, а другим — на Мытную улицу.
Шаболовское трамвайное депо было хорошо оборудовано — оно имело не только сараи для трамвайных вагонов, но и котельную, мастерскую, кузницу. Здесь существует 22 трамвайных пути, большинство из них снабжены смотровыми канавами. Депо носит имя Петра Апакова — большевика-вагоновожатого, организовавшего в 1917 году бригады, которые во время революции двигались между разными точками Москвы, развозя людей и боеприпасы.
Любопытная особенность старой дореволюционной Шаболовки заключается в том, что на этой улице во множестве располагались благотворительные заведения — сиротские дома, приюты, богадельни. Например, в 1906 году в доме 33 открылся т.н. Нечаевский дворянский приют — Нечаевская богадельня, там жили бедные люди из благородного сословия.
В доме номер 4 по Шаболовке располагался Тарасовский приют. Степан Алексеевич Тарасов был московским головой с 1883 по 1885 год. После революции в этом доме располагался Дом отдыха ветеранов партии большевиков, а сейчас здесь Российский пенсионный фонд.
Шаболовская студия телевидения располагается в здании Варваринского сиротского дома — самого старого приюта на Шаболовке. Приют был построен в 1849 году. Название приют получил от впоследствии пристроенной к зданию церкви Святой Варвары великомученицы. В 1919 году Ленин распорядился создать в этом здании новую мощную радиостанцию с особенным невиданным ретранслятором.
Радиостанция коминтерна работала здесь до начала 30-х годов, в 1932 году было решено сделать в Москве телевизионную студию. По нынешним меркам студия маленькая — всего 300 м2, обладающая замечательной акустикой, она была оснащена по последнему слову техники того времени, в ней работали три камеры, способные работать одновременно, а монтаж осуществлялся путём переключения между ними. Принимать телепередачи могли 100 телевизоров, которые находились в радиусе 30 км от Шуховской башни.
В 2000 году, когда случился пожар на Останкинской телебашне, Шуховская башня-старушка снова взяла на себя большую вещательную нагрузку.
Церковь Ризоположения, возле Шаболовки, один из красивейших храмов. выполненных в стиле московского (нарышкинского) барокко. Храм начали строить в 1701 году, закончили постройку в 1716, есть предположение, что архитектором его был Яков Бухвостов, известный зодчий времён Петра I. Впоследствии храм перестраивали, но в целом он дошёл до нас в своём первозданном виде.
Смотрите также: