Насколько Большой Сочи велик понимаешь, когда приезжаешь в село Лазаревское. Оно находится в 42 км от центра Сочи, в то же время считается городским районом. Если говорить о достопримечательностях Лазаревского, то нужно иметь в виду не только сам посёлок, но и весь одноимённый район. В непосредственной близости от села расположен целый ряд природных и культурных памятников. Прежде чем отправиться в поездку по впечатляющим окрестностям, нелишне прочитать краткую аннотацию основных достопримечательностей Лазаревского. Ниже прилагается перечень самых популярных у туристов мест.
Побережье Северного Кавказа изобилует реками и ручьями, все они невелики по ширине и длине, но славятся чистотой и живописностью. Горный характер рек подразумевает многочисленные перепады высот на пути водяного потока, поэтому здесь множество водопадов. В Лазаревском районе их тоже хватает. Перечислим те, которые более всего полюбились туристам.
Чтобы увидеть водопад со столь романтичным названием нужно проехать 15 км от Лазаревского в сторону села Наджиго. Дорога не очень хорошая, поэтому лучше воспользоваться услугами местных перевозчиков, они используют УАЗики или современные джипы. По пути встретится множество мест, отлично подходящих для фотографирования. В районе водопада культивируется орешник, деревья фундука сами по себе красивы, к тому же напитывают воздух приятным ароматом, что подчёркивает красоту этого места. Водяной поток падает с уступа 35-метровой высоты; что удивительно — вода в нём совсем не ледяная, как в большинстве горных речек. Туристы с удовольствием плещутся у подножия водопада. Неподалёку устроен мостик, с него открывается вид на двухкаскадный водопад. Вода за многие тысячи лет выдолбила в горном массиве настоящую чашу. У неё настолько правильная форма, что многие предполагают её искусственное происхождение.
Наверное у половины водопадов в мире так или иначе в названиях упоминаются слёзы. Неподалёку от Лазаревского, рядом с аулом Макопсе расположен один из них. Гид обязательно расскажет свою версию несчастной любви некой Лауры и местного юноши, с неизменно трагичным концом. Но на водопад действительно стоит взглянуть, он невысок — всего 16 метров. Поток не очень мощный, поэтому под падающей водой можно постоять, насладиться её чистотой и прохладой.
Это место неизменно входит в десятку самых посещаемых мест Лазаревского района. Чтобы добраться до ущелья Джегош, где река Шахе на своём пути к морю падает с многочисленных уступов, нужно доехать до Головинки, оттуда свернуть на грунтовку до села Большой Кичмай. Вдоль всего маршрута проходят туристические тропы. Кроме завораживающих видов всевозможных водопадов и перекатов поход в ущелье может стать своеобразной ботанической экскурсией. Здесь растут очень редкие виды растений такие, как самшит колхидский, встречающиеся только в этой местности мхи и папоротники. Туристам будет приятно посетить пасеку и форелевое хозяйство, отведать ухи из свежей рыбы, настоящего адыгейского сыра, вина и мёда. В разгар летнего сезона река сильно мелеет, поэтому впечатление от водопадов не очень сильное, но великолепная окружающая природа компенсирует этот недостаток.
Если ехать от Лазаревского по дороге на Туапсе, то через 3 км появится большой указатель на половинке резного бревна — «Мамедово ущелье». Отъехав в указанном направлении пару километров, оставляем машину на стоянке, далее — пешим порядком. Ущелье большое, но для туристов отводится участок в 7 км. Здесь встречаются и водопады, и водные каскады, и места, где стены скал почти смыкаются над головой. Особенно впечатляет контраст цветов. Зеленоватая прозрачная вода, протекающая по руслу, почему-то сиреневого оттенка, в окружении малахитовых мхов и растений создают невероятную палитру. Конечно, не обходится без «седых легенд» о каждом примечательном месте и ущелье в целом. В «Мамедовой щели» найдены поистине уникальные исторические сооружения — это дольмены. Их наличие доказывает, что люди жили в этих местах ещё в эпоху неолита.
Тем, кому претит статичное лежание на пляже, а хочется хорошенько размять ноги, рекомендуется восхождение на гору Жемси, что возвышается сразу за посёлком Солоники. Это не Эльбрус, подняться на самый верх по силам любому здоровому человеку. Впечатление от непривычных для жителей средней полосы России и северян цветов и трав, чайных плантаций, буковых рощ, открывающаяся с горы панорама, с лихвой компенсирует усталость от пешего похода. По дороге наверх встречаются водопады и даже один дольмен.
Бюст выдающемуся военачальнику и мореплавателю стоит в самом центре Лазаревского, он сразу снимает все вопросы о том, почему посёлок назван именно так. Адмирал — основатель этого населённого пункта, его флот высадился здесь в 1839 году и построил форт. В дальнейшем политическая обстановка и военные действия вынуждали русских уходить и вновь возвращаться на эти берега, но имя славного открывателя Антарктиды закрепилось за посёлком навсегда.
Торжественное открытие парка состоялось в год празднования 30-летия победы в Великой Отечественной войне, в честь чего парк получил своё название. Это обширная зелёная зона в центре Лазаревского отличается большой коллекцией местных растений, собранных из многих уголков Земли. Пешеходные дорожки соседствуют с красиво оформленными клумбами, на которых растут цветы, многие из которых приезжие видели или в горшках на подоконниках, или на картинках. Благодатная прохлада в тени экзотических растений, воздух, напоенный незнакомыми ароматами, располагают к отдыху и неспешным прогулкам по аллеям парка. В тоже время здесь есть место и активному отдыху. Большое колесо обозрения поднимает посетителей на достаточную высоту, чтобы обозреть окрестности на много километров вокруг. Подъём адреналина обеспечат американские горки и небольшой аквапарк «Маугли». Ближе к морю расположена парковая эстрада, где в сезон часто выступают известные солисты и музыкальные коллективы.
Этой дендрологической достопримечательностью Лазаревский район может гордиться по праву. Речь идёт о гигантском 30-метровом дереве породы Liriodendron tulipifera. Ствол дерева настолько широк, что его могут обхватить только несколько человек. Цветы зеленоватого цвета с оранжевым венчиком издают огуречный запах, они похожи формой на тюльпаны, откуда и пошло название. Своим появлением в этих местах растение обязано стараниям генерала Раевского, который вывез саженец из Ялты, где находится целый сад подобных деревьев. Туристы любят фотографироваться под кроной дерева, нужно только учитывать размеры этого гиганта, он не входит полностью в снимок, приходится увеличивать расстояние, тогда теряются детали. В общем, каждый находит свой выход. Чтобы увидеть растительное чудо нужно проехать в село Головинка.
Чтобы добраться до аттракциона потребуется всего несколько минут ходьбы из любого конца посёлка, он расположен в самом центре. Основу «коллектива артистов» составляют афалины — распространённый в черноморском бассейне вид дельфинов. Есть в «труппе» очаровательные белухи и солидные усатые моржи. Представление, которое длится чуть менее часа, не оставит равнодушными ни взрослых, ни тем более детей. Животные хорошо выдрессированы, чувствуется, что они в прекрасном состоянии и развлекают публику, испытывая удовольствие. После представления можно устроить фотосессию со «звёздами» дельфинария.
Эта зона водных развлечений находится буквально в двух шагах от береговой линии. Подобных развлекательных комплексов на побережье немало, но лазаревский аквапарк отличается современным подходом к организации активного отдыха, здесь всё сделано на самом высоком техническом уровне. Множество горок, площадок для игр, отдельная детская зона, бассейны и прочие аттракционы обеспечивают увлекательное, динамичное времяпровождение посетителям. Стоит упомянуть о развитой сервисной инфраструктуре. На территории множество кафе, ресторанов, павильонов с курортными товарами. Радует то, что устроители позаботились о зелёном обрамлении зоны отдыха, вокруг много деревьев, кустарников и цветников.
Смотрите также: