Главная  /  Россия  /  Новороссийск

Достопримечательности Новороссийска


Один из двух «мегаполисов» черноморского побережья — Новороссийск (основан в 1838 г., 230 тысяч жителей, 137 км к западу от Краснодара) — это крупнейший порт России (грузооборот 80 млн тонн) с кораблями на рейде, город-герой с Малой Землёй, цементная столица России и единственный ярко выраженный некурортный город черноморского побережья Кавказа.

экскурсия по новороссийску

Город расположен в Цемесской бухте (длина 15 км, ширина у входа 9 км, глубина 25 м), которой по определению предписано быть портовой. По форме она похожа на букву Y, а название её произошло от адыгейского слова «цемес», что означает комариный лес. Центр Новороссийска находится в конце этой бухты, а окраины занимают оба её края. Вплотную к городу подступают довольно мрачные лысые горы (500–700 м): с одной стороны это Навагирский хребет, тянущийся от Анапы, и это гора Колдун (447 м), а с другой — Маркотхский горный хребет, который отсюда тянется на юго-восток вплоть до Геленджика на 50 км, и это Сахарная Голова (558 м).

фото новороссийск

Отдельного упоминания достоин новороссийский климат, несмотря на видимую «средиземноморскость», он имеет неприятную особенность в виде почти постоянных ветров. Зимой это превращается в настоящее бедствие, называемое бора, или норд-ост. Массы холодного воздуха обволакивают город, температура падает на 10–15 градусов, всё покрывается ледяной коркой, и бухта становится несудоходной (погоды ждать можно до недели). Летом же, особенно в августе, существует угроза смерчей.

Маршрут пешеходной экскурсии по Новороссийску

Центр Новороссийска довольно компактен, маршрут знакомства с городом очевиден и, пожалуй, альтернатив особых не имеет. Приехав на автовокзал, вы тут же оказываетесь на главном транспортном перекрёстке города, у затерявшегося среди гаражей и домов Успенского собора (1904) и центрального рынка (от ж/д вокзала сюда можно доехать троллейбусом № 6). Рынок заслуживает внимания только потому, что он обилен и вместе с тем самый дешёвый на всём черноморском побережье (Новороссийск — некурортный город, и делать деньги на «своих» тут нет смысла). Пройдите его весь, выйдите на бульварную улицу Советов и идите далее по ней направо.

достопримечательности в новороссийске

Вы увидите в том числе сидячий памятник Пушкину (1999), с которым связано два казуса: во-первых, скульптор облачил поэта в брюки со стрелками, коих в те времена не было, а во-вторых, вандалы отпилили верхнюю часть пушкинского пера. Можно зайти в краеведческий музей (ул. Советов, 58) — там про историю десанта на Малую Землю и три диорамы.

пешеходный маршрут по новороссийску

Пересеките сквер им. Пушкина, обойдите дом № 40, и вы окажетесь в другом длинном сквере. Это Площадь Героев, здесь вы увидите один из самых оригинальных по форме Вечных огней на могилах погибших в боях ВОВ (1958) и обелиск в честь освобождения города от белогвардейцев (1940). Похоронен в том числе и командующий десантом на Малой Земле майор Цезарь Куников.

что посмотреть в новороссийске

Другой вариант — спуститься по улице Новороссийской Республики, и там вас встретит единственный в России (кроме намогильного на Красной площади) памятник Леониду Брежневу (2004, скульптор Николай Бугаев), а также стела в честь Новороссийской Советской республики 1905 года (2008). Леонид Ильич изображён молодым, симпатичным, в костюме, без наград и с плащом, перекинутым за спину, и носит официальное название «человек, идущий по городу».

маршрут экскурсии новороссийск

В любом случае вы придёте к Морскому вокзалу, зданию 1970-х гг. с оригинальной круглой башней и главной достопримечательности Новороссийска — крейсеру-музею «Михаил Кутузов». Он был построен в 1952 г. на верфях Николаева, в боях участия не принимал, однако все внутренности сохранились. Экскурсии туда организованные, группы собираются часто. А набережная в Новороссийске фактически превратилась в галерею произведений местного скульптора Александра Суворова.

что посмотреть в новороссийске за 1 день

У крейсера вы увидите «Морячку» — женщину с ребёнком, которая встречает моряка из плавания. Кроме того, есть «Дельфины», «Морские коньки», «Русалка на дельфине», «Девочка на шаре», памятник-фонтан «Дающая воду» и памятник отцам-основателям города. Из памятников советского времени выделяются монумент Неизвестному матросу (1960, скульптор О. Коломейцев) и торпедный катер на постаменте (1968) в память о подвигах моряков-десантников. Застроена набережная красивыми жилыми сталинками конца 1940-х гг., и только в конце её высится единственный в Новороссийске небоскрёб — деловой центр (2011). Особенно красиво здесь по вечерам с иллюминацией.

достопримечательности новороссийска

После «сталинок» начинается парк им. Фрунзе. Там вы увидите сооружения неработающего аквапарка, стилизованные под корабль. Аквапарк был построен турками и открыт с большой помпой в 2000 г., но через девять лет закрыт из-за нерентабельности. За парком вы видите большую прямоугольную коробку гостиницы «Новороссийск» (1984), а на мысе Любви — памятник «Погибшим рыбакам». Тут можно прогулку и закончить, поднявшись к проспекту Ленина к троллейбусам.

пешком новороссийск маршрут

У Новороссийска три окраины. Западная сторона Цемесской бухты (справа, если въезжаешь в город) — основной жилой район города и знаменитая Малая Земля (от рынка маршрутка № 26 или троллейбус № 7 до одноимённой остановки). История вкратце следующая: 4 февраля 1943 г. сюда выбросили десант морской пехоты 18-й армии численностью 274 человека под командованием майора Цезаря Куникова. Сам Куников уже 14 февраля был смертельно ранен, но бойцы удерживали плацдарм 7 месяцев вплоть до освобождения города. Политработником 18-й армии был будущий генсек Брежнев, поэтому в 1970-е гг. Новороссийск получил звание города-героя, а Малая Земля если не встала в один ряд со Сталинградом и Курском, то очень к ним приблизилась.

Памятник-ансамбль «Малая Земля» (1982) стоит на большом ровном пространстве и весьма грандиозен. Он символизирует врезавшийся в берег катер и ступающие на землю сапоги солдат. Композиция состоит из девяти фигур. Внутри памятника-ансамбля — лестница-галерея боевой славы из красного карельского гранита с 22 стилизованными знаменами частей, участвовавших в кампании. Вокруг памятника — заповедная зона, где сохраняются окопы, рвы, стоит боевая техника, горит Вечный огонь.

У остановки «Малая Земля» на постаменте установлен штурмовик ИЛ-2, а по дороге сюда из центра вы увидите также памятник «Матрос с гранатой». Если пройти от остановки по улице Героев Десантников в сторону от моря, то через два квартала будет церковь Новомучеников Российских (2002), если идти, наоборот, к морю, то придёте к яхт-клубу.

Чуть дальше по берегу от мемориала — валы бывшей турецкой крепости Суджук-Кале, коса, отделяющая бухту от небольшого солёного лимана, и совершенно неожиданный памятник контрабандисту Козодоеву из фильма «Бриллиантовая рука» (2010, скульптор Дмитрий Лынгин). В памятнике весьма узнаваем Андрей Миронов с импровизированной хоругвью, на которую надеты трусы Анатолия Папанова (Лёлика). Новороссийцы уверены, что это было именно здесь, хотя достоверно известно, что на самом деле Гайдай снимал эту сцену у Туапсе.

Что ещё посмотреть в Новороссийске?

Но в состав Новороссийска входит ещё и расположенный фактически за городом поселок Мысхако, и он выходит уже на побережье не Цемесской бухты, а «коренного» Чёрного моря. Там тоже есть несколько памятников, посвящённых Малой Земле. Дело в том, что отсюда снабжались войска, удерживавшие плацдарм, и место прозвали Долиной Смерти. В советское время тут организовали совхоз «Малая Земля», на его территории есть заброшенная землянка Брежнева — реконструкция 1970-х гг. Зато можно посмотреть на оригинальный памятник «Взрыв» (1974, архитектор Г. Наджарян), составленный из крупных осколков и целых болванок снарядов, мин и авиабомб. Рядом растёт платан, посаженный в сентябре 1974 г. Брежневым.

Кроме того, в Мысхако есть винзавод (ул. Центральная, 1), который проводит экскурсии с дегустацией, не уступающие по интересу Абрау-Дюрсо. В последние выходные ноября проводится фестиваль молодого вина. Добраться сюда из центра можно на автобусе № 22. Над Мысхако висит гора Колдун, а в самом посёлке довольно ударными темпами возводится курортная инфраструктура, в том числе на месте закрытого в 1992 г. аэропорта, и скоро у Новороссийска будет свой курортный пригород. Здесь, кстати, хорошие условия для дайвинга.

Восточная сторона Новороссийска — это узкая полоса у подножия Маркотхского хребта, и представляет она собой почти непрерывную промзону. Там расположены ж/д вокзал, грандиозный элеватор (1903) и четыре цементных завода, возникших здесь в конце XIX в. на базе залежи мергелей на мрачных безлесных горах, изъеденных карьерами. У цемзавода «Октябрь» расположен ещё один мощный мемориал ВОВ «Рубеж Обороны» (1978), находящийся на линии фронта, за которую немцы на юг так и не смогли прорваться. Специально оставлены руины Дворца культуры цементников, который хотели открыть 22 июня 1941 г. (по принципу волгоградской мельницы). Есть Музей цементной промышленности (Сухумское шоссе, 60). Это самое шоссе тянется по восточной кромке Цемесской бухты, заканчиваясь на мысе Шесхарис (маршрутка № 1, троллейбусы № 3, 4, 9, 10), где после нефтебазы переходит уже на серпантины по пути в Геленджик. На выезде из города, на 9-м километре шоссе в годы ВОВ был полевой командный пункт 18-й армии, в котором, по сути, в 1942–1943 гг. жил Леонид Брежнев. В советское время там был музей, но сейчас он закрыт. А слева высится гора Сахарная Голова, на вершине которой есть смотровая площадка и памятник-флаг в честь погибшего на войне поэта Павла Когана (1967).

Смотрите также:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free