Главная  /  Россия  /  Ставрополь

Достопримечательности Ставрополя


Являясь столицей очень туристического края, Ставрополь редко посещается туристами, поскольку лежит в стороне от дороги на Кавказские Минеральные Воды. Это степной город, по истории, положению и масштабам похожий, скажем, на Оренбург. Это был русский форпост перед чужими народностями, только здесь это кавказские горцы, а не степняки-казахи. Строительством крепости здесь руководил фельдмаршал Суворов. Название города греческое («ставро» — крест, «полис» — город), и так его окрестил граф Григорий Потёмкин. В советские годы Ставрополем заведовали такие люди, как Михаил Суслов (1939—1944) и Михаил Горбачёв (1970—1978). Несмотря на свою степную сущность, Ставрополь стоит в лесном оазисе, и в городе очень много парков и садов.

  • достопримечательности в ставрополе
  • экскурсия по ставрополю
  • ставрополь летом
  • что посмотреть в ставрополе
  • пешеходная экскурсия ставрополь
  • достопримечательности ставрополя
  • что посмотреть в ставрополе за 1 день
  • фото ставрополя
  • пешеходный маршрут по ставрополю

Пешеходная экскурсия по Ставрополю

Прогулку по Ставрополю мы начинаем у Андреевского кафедрального собора (троллейбус № 2 до одноимённой остановки от вокзала), весьма интересного строения в псевдорусском стиле (1897, архитектор Григорий Кусков). Напротив находится главный университетский корпус СГУ, бывшая духовная семинария (1883). Сверните здесь на улицу Пушкина и пройдите квартал и чуть направо — вы выйдете к не менее значительному зданию дореволюционного Ставрополя того же архитектора Кускова, бывшей мечети (1915), в которой сейчас находится картинная галерея пейзажей Павла Гречишкина (ул. Морозова, 12). Дальше идём налево на ул. Морозова, и через квартал слева от нас открывается Театральный сквер из достаточно экзотических деревьев. Там стоят несколько достопримечательностей Ставрополя — Театр драмы им. М.Ю. Лермонтова (1964), первоначально задумывавшийся как ДК Крайпотребсоюза, и два памятника: уроженцу Ставрополя, переводчику Марксова «Капитала» на русский язык Герману Лопатину (1975) и поэту Михаилу Лермонтову (1994, автор Н.Ф. Санжаров). Справа же по ходу будет массивное здание Ставропольской мужской гимназии (1868), ныне главный корпус института ракетных войск. Там постигали начальную школу упоминавшийся Герман Лопатин, а чуть позже — осетинский поэт-художник Коста Хетагуров (1859—1906).

Далее мы сворачиваем налево и попадаем на центральную площадь Ленина, где царствует советский официоз. Доминирует там Дом Советов (1957), где долгое время работал Михаил Горбачёв, а перед ним стоит бронзовый на гранитном постаменте памятник Ленину (1962), окружённый с двух сторон архитектурными группами рабочих и крестьян. На другой стороне площади — вход на стадион «Динамо», краевая библиотека в псевдогреческом стиле (1956) и гостиница «Континент». Прямо же перед вами — здание бывших торговых рядов (1873), которое занимает Ставропольский краеведческий Музей (ул. Дзержинского, 135). Внутри много старинного оружия, скелет доисторического южного слона, могильник-мавзолей аланского правителя X—XI веков, золото скифов и целая коллекция каменных баб половцев XI—XIII веков. За музеем виднеется колонна-памятник ангелу-хранителю города (2002).

От площади двигаемся вправо по улице Дзержинского, и официоз сменяется безудержной торговлей. Рядом стоят ставропольский ЦУМ (№ 131, 1982) и Дом книги с бутиками (№ 133), построенный на месте дома командующего Кавказской оборонительной линией А. Петрова (дяди Лермонтова), где состоялся его разговор с племянником, позднее выразившийся в строках «... Скажи-ка, дядя, ведь не даром...». В этом же доме содержался после пленения знаменитый имам Шамиль. Слева за ЦУМом — ещё один масштабный ТРК «Галерея». Далее справа от вас начнётся Центральный парк (бывшая Воронцовская роща), куда можно зайти перевести дух. Там отличные каштаны, цветочный фонтан, тематические клумбы, посвящённые, например, воздушным полётам человека, изящные оранжереи и гроты, декоративные пруды. Вдоль парка — целый ряд интересных достопримечательностей Ставрополя. Прежде всего это краевой Музей изобразительных искусств (ул. Дзержинского, 115—119), расположенный в трёх стоящих рядом старинных особняках. Основой для него послужила коллекция купцов Алафузовых, есть картины Айвазовского, Рубо, Занковского, портреты XVIII века. Напротив — ставропольское УВД (№ 112). В доме № 109 в 70-е годы жила семья Горбачёвых. Рядом — Дом-музей художника Василия Смирнова (ул. Дзержинского, 105).

Чуть дальше, в бывшем доме купца Леонидова (№ 87, 1895, архитектор Н. Дурбах, стиль рококо) — музыкальная школа № 1, и это один из самых красивых особнячков Ставрополя.

Однако вернёмся назад на угол, где начинается парк, и поднимаемся вверх, по проспекту Октябрьской Революции. На углу — большая коробка «Кавказ-трансгаза», а чуть далее слева — Дом офицеров, некогда первый русский театр на Кавказе (№ 11, 1845). Сверху на углу Советской можно видеть здание Александровской женской гимназии с башенкой (1845, архитектор братья Бернардацци). Через 100 метров весь транспорт повернёт направо, к вокзалу, по широкому проспекту-бульвару Карла Маркса, и там, кстати, справа вскоре роскошный бывший губернаторский дом с кариатидами и лепниной, ныне это городская администрация (№ 94, 1894—1902, архитектор Григорий Кусков). Бульвар был разбит в середине XIX века, он великолепен для прогулок в летние дни. Но долго идти по нему не будем, нас ждет кульминация прогулки — самая высокая и самая старая точка Ставрополя.

Для этого нам надо свернуть с бульвара на каскадную лестницу (1953—1954, архитектор Г.Ф. Буткевич), которая приведёт вверх к историческому ядру города — Крепостной горке и величественному Казанскому собору (2004—2011). Собор построен по мотивам взорванного в 1930-х годах. На лестнице вы увидите также фонтаны и мемориал с Вечным огнём в честь воинов ВОВ (1967). Проходим от собора налево мимо плавательного бассейна «Юность» и оказываемся на большом пространстве, выложенном плиткой. Именно здесь в 1778—1779 годах под руководством Суворова и Потёмкина была построена ставропольская крепость, от которой сохранился 34-метровый фрагмент крепостной стены, а также бывшее интендантство, ныне музыкальная школа на углу (ул. Суворова, 3) и дом полицмейстера (Ставропольская, 16) — там в 1820 году вместе с семьей генерала Раевского останавливался Пушкин. Уже после того как крепость демонтировали, построили пожарную часть с каланчой (1827—1830). Стоит памятник основанию города (1977). Нашлось место Лавочке влюблённых (2009), символу Ставрополя — кресту (2000), бюсту Суворова и памятнику-могиле генералу И.Р. Апанасенко (1947). Со смотровой площадки открывается красивый вид как на город, так и в другую сторону, на долину реки Ташла и Таманский лес. Однако подлинная доминанта Крепостной горки — внушительная фигура «Будённовца» со штыком. Спуститься с Крепостной горки обратно на проспект Карла Маркса вы можете по другой, боковой лестнице.

Что ещё посмотреть в Ставрополе:

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free