Сам город Сочи не является главным курортом Черноморского побережья — подавляющее большинство отдыхающих предпочитают всё же пригороды. Центр Сочи предназначен в основном для развлечений, и независимо от места вашего отдыха мы советовали бы вам здесь побывать. И сейчас мы совершим ознакомительную прогулку так, как будто с утра пораньше вы приехали сюда, например, из Лазаревского или Адлера на электричке. Впрочем, вы можете, наоборот, провести в Сочи вечер. Темнеет здесь даже в разгар лета довольно рано, в 9 вечера, так как сказывается широта.
Ж/д вокзал Сочи (1952, архитектор Алексей Душкин) — это чуть ли не главная достопримечательность Сочи, он один из самых красивых в стране, достойный любого московского и питерского. Трёхэтажное здание вокзала венчается 53-метровой башней, а пол выложен плиткой с олимпийской символикой.
От вокзала мы будем потихоньку спускаться по торговой Навагинской улице, где перед вами откроется справа реконструированная в 2010–2013 г. Торговая галерея. Присутствуют и жилые сталинские дома 1950-х гг., построенные со свойственной времени помпезностью.
Вскоре мы оказываемся на углу Курортного проспекта, и слева от нас — гостиница «Сочи Плаза» (реконструированная гостиница «Москва»), а прямо — Поющий фонтан и фигуры талисманов игр 2014. На месте гостиницы «Москва» в конце 1960-х гг. было кафе «Рыбная кулинария» с бассейном, которое по воле режиссёра Леонида Гайдая превратилось в «Плакучую иву», где снимались эпизоды с песней о зайцах и пьяным дебошем в «Бриллиантовой руке». В квартале направо — подковообразное здание сочинского Главпочтамта (1965, архитектор Г.X. Назарьян).
На проспект мы ещё вернёмся, а пока выйдем непосредственно к морю, к Морскому вокзалу (1955) — ещё одной визитной карточке Сочи. Здание увенчано башней со шпилем из нержавеющей стали и аллегорическими скульптурами четырёх времен года и четырёх сторон света (скульптор Владимир Ингал). Перед зданием морвокзала вы увидите также фонтан с фигурой богини мореплавания и целую композицию по мотивам фильма «Бриллиантовая рука» (2010, скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев). Стоят Семён Семёныч Горбунков, его жена и двое детей, а немного поодаль Лёлик прощается с Гешей Козодоевым, который держит в руках чемодан. На тонком моле в море виднеется красно-белый маяк (1890).
Дальнейшее движение налево вдоль моря может иметь целых три варианта. Можно идти прямо по набережной и центральному в городе Приморскому парку, можно по улице Орджоникидзе (это как бы вторая линия) или, наконец, вернуться назад и пойти по Курортному проспекту (как бы третья линия). Так или иначе идти нужно будет 2 км, а последняя часть пути в любом случае пройдёт по Курортному проспекту. Но пока на набережной вас ждут: аквапарк «Маяк», сувенирные лавки, рестораны, бутики, летние кафе с живой музыкой, художники, обезьяны, попугаи и самые высокие в России цены.
Закончится набережная у центра культурного который формируют государственный Зимний театр на 950 мест (1934–1937, архитектор К.Чернопятов, сталинский ампир) с 88 колоннами и увенчанный тремя фигурами муз скульптора Веры Мухиной. Весьма примечателен и интерьер театра, выполняющего в Сочи функции филармонии — в золотисто-бело-синих тонах, с огромной люстрой с хрустальными подвесками.
Здесь можете подняться вверх обратно на Курортный проспект, можете продолжить движение вдоль берега через парк им. Фрунзе — там расположены Летний театр (1937, архитектор B.C. Кролевец) на 1755 зрителей и беседка-ротонда (1954), один из символов сочинской набережной. После этого пройдите ещё немного и поднимайтесь вверх по эспланаде проспекта Пушкина к Дендрарию.
На «второй линии» вы увидите прежде всего пышный собор Михаила Архангела (1874–1891) с шатровой колокольней. Он был сооружён в память окончания Кавказской войны на средства землевладельцев Н.Н. Мамонтовых и графа Сумарокова и действовал практически всё советское время. К собору примыкают воскресная школа и Иверская крестильня (1995). Можете скуки ради зайти в краеведческий Музей Сочи (ул. Воровского, 54/11).
Далее у Морского переулка будет 11-этажный отель «Марине Парк», перестроенный в 2000-х гг. из гостиницы «Ленинград» (1966). Рядом — небольшой Пушкинский сквер, где можно видеть памятник «Якорь и Пушка» (1913) в честь победы русских над турками в войне 1829 г., и центральная сочинская библиотека им. А.С. Пушкина (1912, архитектор Алексей Буткин), немного поодаль — гостиница «Приморская Гелиопарк» (1936). В Морском переулке построен также жилой 22-этажный небоскрёб «Александрийский маяк» (2008).
Теперь о «третьей линии». Курортный проспект — главная магистраль города. Он представляет собой одну из достопримечательностей Сочи, ибо архитектурно и ландшафтно складывается в некую композицию. От Платановой аллеи идёт лестница, поднявшись по которой вы приходите к рудименту дореволюционного Сочи в виде виллы «Вера» (№ 34а, 1910), построенной коммерсантом Н.Н. Мамонтовым для дочери, жены знаменитого мецената Павла Третьякова (в ней в 1920-х гг. был Совет и исполком, а сейчас Дворец детского творчества), а за ней — зал органной и камерной музыки (1966, архитектор Е. Сердюков) с чешским органом «Ригер-Клосс». Вилла «Вера» известна ещё тем, что там 2 мая 1920 г. был подписан акт о капитуляции Добровольческой армии Деникина.
На правой стороне проспекта здесь находится бывший кинотеатр «Стерео» (1953) — образцовый советский Дом культуры, за которым в сквере можно видеть выразительный памятник писателю Николаю Островскому (1979, скульпторы Горевский и Кубасов, архитектор Бухаев). Кроме памятника Островскому в сквере находится забавный памятник Туристу — типичный «жлоб» в шортах, кепке, шлёпках и с фотиком.
Далее — первая в Сочи высокоэтажная гостиница «Магнолия» (№ 50, 1965) из трёх корпусов, а справа — парк с художественным музеем (Курортный пр., 51). В музее много картин XX в. Само здание построено в стиле советского неоклассицизма (1936).
Особого внимания заслуживает сквер перед музеем (площадь Искусств), где наблюдается целая россыпь нетривиальных скульптур, созданных в основном из металла в 2005–2007 гг. Их авторы — скульпторы Акоп Халафян, Петр Хрисанов, Яков Матусовский, Вячеслав Звонов и Александр Бутаев. Представлено семейство сов (официально — «Филин с птенцами» в честь многодетных отцов), «Золотое руно» (висящая золотая шкура барана), декоративная скамейка в виде кусков тыквы с сидящей на них Мухой-цокотухой, «Конь в пальто», «Собака».
На другой стороне площади стоит памятник Ленину (1957). Слева по ходу прогулки ваше внимание неминуемо привлечёт красивый небоскрёб жилого дома «Премьер» (2008) на Кубанской улице. А если поднять глаза ещё выше, то вы увидите нависающую над центральной частью Сочи гору Батарейка (146 метров), на которой есть видовая башня (1976, архитектор Б. Гурьянов) и торчит телебашня (1958, высота 180 метров). Поезда преодолевают Батарейку через тоннели.
Далее Курортный проспект выходит на красивый 216-метровый виадук через речку Верещагинку (1935). Его иначе называют Светланинским мостом, и на въезде стоит стела с горельефом Николая Островского. Отсюда начинается переулок, ведущий к Дому-музею Николая Островского (ул. П. Корчагина, 4), где писатель жил в 1928–1936 гг. и лечился от полиартрита. После этого вы минуете пансионат «Светлана» (№ 75) и цирк (1971, архитектор Ю.Л. Шварцбейн, маски на фризе скульптора В.И. Глухова). На левой стороне проспекта старинная вилла «Анна» (№ 72) превращена в дорогую гостиницу.
И мы таким образом приблизились к завершению пешеходного маршрута по Сочи, который закончится суперхитом под названием Дендрарий (Курортный пр., 74). Тут все достопримечательности Сочи уходят на второй план. Этот великолепный парк с огромным количеством пышных южных растений был заложен драматургом Худековым на склоне горы в 1889–1892 гг. в честь своей жены Надежды. Поначалу там были вполне прагматичные сливы и персики, но потом в ботанических садах Франции и Италии закупили экзотические саженцы, и садовый дизайнер К.А. Лангау высадил их здесь по типу франко-итальянских террасных парков на двух ярусах.
Сейчас сочинский Дендрарий раскинулся на 49 га, здесь представлены растения из Японии, Китая, Австралии и Америки (парк разбит на географические разделы). Кроме того, Дендрарий чрезвычайно богат на всякие беседки, лестницы, скульптуры, вазы, фонтаны и прочие декоративные элементы. Гости Дендрария сначала поднимаются на верхний ярус на фуникулёре (1977, время подъёма 3,5 мин.), а спускаются уже пешком. В верхней части есть вольер со страусами и павлинами. В нижней части — морской аквариум и каскад прудов с лебедями и пеликанами. Посреди пруда установлена скульптура Нептуна.
Кроме фасадной прибрежной стороны, центр Сочи обладает изнанкой — жилыми микрорайонами, разбросанными как по склонам горы Батарейки, так и в долине речки Сочи. Для туриста там пожалуй что ничего особо интересного нет, разве что присмотреть подешевле размещение. Тем не менее, определённым колоритом обладает село Барановка (автобус № 104 от морвокзала), где есть армянский храм Святого Креста.
Ещё дальше в ущелье в селе Пластунка можно посетить частный музей керамики и живописи Юрия Новикова (ул. Леселидзе, 37/1), где полюбоваться совершенно замечательной самой высокой в мире печкой (6 м 2 см) из 617 изразцов.
В ущелье речки Сочи есть водопад Ажек (высота 9,5 м, с озером), в Нижней Ореховке (14 км от центра) имеется Ореховский водопад (высота 27,5 м), к нему можно доехать автобусом № 102 от морвокзала, подниматься надо будет по лестнице.
Смотрите также: