Хоста — это большой городской район между Сочи и Адлером, объединяющий собственно Хосту и несколько других посёлков. Начинается он сразу после Дендрария микрорайоном Бытха. Курортный проспект пересекается с железной дорогой, уходящей здесь непосредственно к берегу моря, и сразу же после этого справа от вас — стадион им. Славы Метревели, а за ним — яхт-клуб. Если здесь взять курс налево наверх, то вы придёте к санаторию «Золотой колос», где можно зайти в цитрусовый сад-музей и интересную достопримечательность Хосты — «Дерево дружбы» (ул. Я. Фабрициуса, 2/28). Это дикий лимон, которому с 1934 года сделано более 630 прививок. Прививки к дереву делали знаменитости из 167 стран мира, в том числе Отто Шмидт, Юрий Гагарин, Хо Ши Мин, певец Поль Робсон и художник Сикейрос. Идея создания морозоустойчивого цитрусового плода пришла Фёдору Зорину. В самом здании НИИ горного садоводства и цветоводства есть небольшой бассейн с рыбками. К нему ведёт пальмовая аллея, завершающаяся беседкой в зарослях бамбука.
Дальше с левой стороны от Курортного проспекта в ряд возвышаются три образцовых курортных дворцово-парковых ансамбля в стиле сталинский ампир: санаторий «Металлург» (№ 92, 1956), центральный военный санаторий (ЦВС) им. Ворошилова (№ 94, 1930—1934, архитектор Мирон Мержанов, парковый дизайнер Юрий Шинкевич) и санаторий им. Орджоникидзе (№ 96, 1936, архитектор Иван Кузнецов), построенный изначально для шахтёров. Во всех санаториях сейчас сервис оставляет желать лучшего. На территории «Металлурга» приятно погулять, есть общедоступный бювет с минеральной водой. А по поводу двух других санаториев существует предание, что Ворошилов и Орджоникидзе соревновались между собой следующим образом: Ворошилов вознамерился построить фуникулёр, чтобы возить отдыхающих к морю, а Орджоникидзе решил ответить возведением бассейна. Но скорее всего, это выдумки. Кстати, канатная дорога санатория Ворошилова была построена в 50-х годах, когда Орджоникидзе давно уже был на том свете. Она сейчас не работает и фактически разрушена, хотя санаторий продолжает морочить голову людям в рекламных проспектах, говоря о её наличии.
После череды санаториев за одноимённой речкой начинается Мацеста (8 км к юго-востоку от Сочи), знаменитая своими сероводородными источниками. Мацестинские ванны очень полезны для рассасывания постожоговых и постоперационных рубцов и лечения женских заболеваний. Бальнеологический курорт «Мацеста» (1936—1938, архитектор Голубев) включает несколько санаториев, принадлежащих независимым профсоюзам России, и выглядит внушительным дворцом. При курорте действуют крупные аквариум и зоопарк. Сюда можно доехать автобусом № 3 и маршрутками № 3, 107 от вокзала Сочи. Если вы на автомобиле, то направление в любом случае вам подскажет стоящий прямо на трассе Сочи — Адлер (Курортном проспекте) барельеф Мацеста (1968, скульптор Ирина Гуслева, архитектор Евгений Сердюков), на котором изображена женская голова. Это отражение адыгской легенды о простой девушке Мацесте, которая победила Злого Духа, не дававшего жителям аула пользоваться целебной водой. Она, правда, погибла в схватке, но лечебная вода стала всеобщим достоянием. Сероводородные источники — вещь неоднозначная, и прежде чем лезть в них, необходимо выяснить, насколько это вам может быть полезно или вредно.
Курорт находится в т.н. Старой Мацесте, в 4 км от моря. А сразу после поворота с Курортного проспекта справа вас встречает длинное заброшенное здание ванн Новой Мацесты (1979), которое разрушили паводки речки Мацесты. Здание превратилось в своеобразный сочинский Колизей, исписанный граффити и служащий местом сбора различных субкультур. Дальше по дороге будет Мацестинский лесопарк с деревянными фигурами на сказочные темы (Поляна Гномов). Сама дорога носит название Аллея Челтенхема в честь британского курорта, побратима Сочи. От Старой Мацесты рукой подать до музея природы Сочинского национального парка (Ручей де Симона, 3).
Но главная достопримечательность Мацесты — выше, в горах, в районе посёлка Измайловка (автобус № 120 от Сочинского дендрария). Там и 10 км от моря на впадающей в Мацесту речушке Змейка вы можете полюбоваться природным чудом под названием шесть Змейковских водопадов в 10 км от моря. Пожалуй, они, вторые по зрелищности на Черноморском побережье после знаменитых «33 водопадов». Кстати, здесь меньше народа, вода не такая холодная и, главное, что в отличие от других водопадов эти благодаря родникам никогда не пересыхают. В основном погоду делают первые два водопада, образующие симметричный каскад высотой 20 метров (по 10 метров на каждый). Третий водопад — это уже 9-метровая тонкая струя, четвёртый и пятый — это маленький каскад (3 и 5 метров). У нижнего водопада есть деревянные домики, фотографируют всех желающих на конях, в папахах и в бурках. Местные выполняют также фокус: трое парней ложатся ничком и образуют небольшую плотину. Минуты на две водопад превращается в тоненькую струйку. Затем парни встают, и вниз обрушиваются бурные потоки воды. Чтобы осмотреть водопады, придётся преодолеть 1,5 км мостков и лесенок вверх.
Вернёмся на побережье. Курортный проспект преодолевает речку через красивый Мацестинский виадук (1938, длина 411 метров) с фонарями. На объездной же верхней дороге есть Мацестинский тоннель длиной 1,3 км (1996—2000), и оба его портала оформлены горельефами с аллегорическими изображениями рек Мацеста и Агура. И уж коли зашла речь об Агуре, то она знаменует собой неформальную границу Мацесты и Хосты, и на побережье в её устье стоит 20-этажный Международный туристический центр «ММЦ Спутник» (1960). Чуть не доезжая Агуры, слева от проспекта — очередной санаторий «Зелёная роща», на территории которого расположена Дача-музей Сталина (Курортный пр., 120), построенная архитектором Мироном Мержановым. В экспозиции кожаный диван, личные вещи, бильярдный стол, письменный прибор (подарок Мао), восковая фигура Сталина, кожаный плащ начальника охраны генерала Власика. Можно осмотреть детские комнаты Светланы и Василия. Сотрудники утверждают, что эта дача из всех пяти кавказских летних домиков вождя была самая любимая, Мацеста нужна была ему для лечения ревматизма, он проводил здесь время с июля по октябрь.
От ММЦ «Спутник» влево уходит 11-километровый лесной серпантин па гору Большой Ахун (663 метра), традиционное место сочинских экскурсий. Смысл экскурсии в 30-метровой смотровой башне (1932—1935, архитектор С.И. Воробьев, псевдороманский стиль), с которой можно обозревать и Чёрное море и горы Большого Кавказского хребта. Сразу ответим на популярный вопрос туристов — Турцию с Ахуна увидеть нельзя. А вот Абхазию вплоть до Пицунды при ясной погоде можно. На Ахун устраивают экскурсии, но можно приехать и самостоятельно (сезонный автобус № 139 от ж/д вокзала Сочи). Нужно, правда, запастись картой Сочи и гор Большого Кавказа, чтобы понимать, что именно видишь на горизонте. Пешком на Большой Ахун идти долго и довольно утомительно. Есть также ещё и Малый Ахун (501 метр), но там кроме развалин средневекового православного храма ничего интересного нет (автобус № 31 от автовокзала).
От всё того же ММЦ «Спутник» (остановка "Агура" любой маршрутки, проходящей через Мацесту и Хосту) можно пойти на экскурсию на Агурские водопады (4 км от моря). Дорога туда ответвляется от ахунской очень скоро налево и проходит мимо ресторана «Кавказский аул». Всего водопадов три, из них наиболее интересен Нижний, состоящий из двух каскадов (18 и 12 метров) и широкого бассейна. Через 500 метров сверху — Средний водопад (23 метра), который, правда, плохо виден, а потом — Верхний (21 метр). Экскурсию к водопадам вполне можно совместить с посещением Орлиных скал, вертикальных белых обрывов высотой 125 метров, которые тянутся вдоль правого берега Агуры. К ним можно попасть, забравшись выше Верхнего водопада и свернув потом на левую тропу от места, где приток Агурчик впадает в реку Агуру. На Скалах стоит памятник Прометею (1998, скульптор Александр Капралов) — позвякивая цепями, герой воздел руки вверх, подобно спортсмену, который забил гол.
Посёлок Хоста расположен в 15 км от Сочи и 10 км от Адлера. И если Дагомыс — самое прохладное место, то Хоста — наоборот, самое жаркое (на два градуса теплее Сочи, меньше дождей, сюда надо ехать в мае и октябре, т.е. в начале и конце сезона). Сочи представляет вам все варианты. Жаркая погода Хосты обусловлена тем, что город находится в глубокой бухте. Хоста — это пансионатный курорт, тут много высотных зданий, практически нет частного сектора, а пляжи закреплены за санаториями и пансионатами (для всех остальных платные). Хоста отличается чистотой и обилием инфраструктуры. Наиболее популярный санаторий — «Волна» (1964). В Хосте автотрасса М27 проходит не через город, не по объездной дороге, а над городом мостом-эстакадой. Под ней расположен ж/д вокзал. Перед ж/д вокзалом Хосты есть не слишком сильно выдающийся в море, но всё же заметный мыс Видный — скалистая возвышенность с хвойным лесом, где находятся санатории «Мыс Видный» и «Победа». За ж/д вокзалом — краеведческий музей (ул. 50 лет СССР).
Ещё одна достопримечательность Хосты — реликтовая тисо-самшитовая роща на восточном склоне горы Ахун (ул. Самшитовая), которая входит в Кавказский заповедник и охраняется ЮНЕСКО. Для туристов тут проложена экотропа. Роща — место совершенно замечательное, деревья покрыты мхами и лианами, и там прохладно даже в самую невыносимую жару. Кульминация экотропы — панорамная площадка с видом на долину реки Хоста.
На северной границе рощи на 100-метровой скале над рекой Хоста можно видеть остатки средневековой абхазской крепости VII века (башня 4-метровой высоты, также стена с пазом). В рощу можно попасть так: на любом автобусе или маршрутке до остановки "Хоста-мост", а потом 1,5 км пешком вдоль берега реки Хоста.
В 18 км к северу от Хосты находятся Воронцовские пещеры. Это крупнейшая на Кавказе пещерная система и самая приспособленная для посещений туристами. Хотя надо сказать, что мостки сделаны довольно убого, можно поскользнуться и упасть. Общий маршрут по пещерам составляет 600 метров, экскурсия длится 45 минут, температура внутри +10 С (необходима куртка). Всего вы пройдёте шесть залов, где очень красивые сталактиты, сталагмиты и туфовые каскады, Рядом с пещерой находится реконструкция стоянки древнего человека-кроманьонца: очаг, коза, лежанка из хвороста. Пещеры названы в честь Иллариона Воронцова-Дашкова, который в 1905—1915 годах был царским наместником на Кавказе.
На обратном пути из пещер можно заглянуть в Навалишинский каньон на реке Хоста (8 км к северу от Хосты). Его длина 1,5 км, глубина 150 метров, а главная прелесть его в причудливых размерах скал.
Смотрите также: