Главная  /  Россия  /  Ессентуки

Достопримечательности Ессентуков


Город Ессентуки — один из самых полезных и востребованных питьевых курортов России. Здесь более 20 солёных минеральных источников, вода которых лечит гастриты, помогает при язвах желудка и кишечника. Вода очень насыщенная, много пить не следует. Название города произошло от тюркских слов «ессентюк» («живой волос»). Ессентуки популярны в плане однодневных поездок из Пятигорска или Кисловодска, он стоит как раз между ними.

Пешеходная экскурсия по Ессентукам

Непременным элементом посещения Ессентуков будет прогулка по курортному Лечебному парку. К центральному входу как от ж/д вокзала, так и от автостанции ведёт вдоль парковой ограды улица Интернациональная. Перед входом в парк располагается и центральная площадь Ессентуков. На ней все основные достопримечательности Ессентуков — гастрольный театр (1981) и уникальный фонтан, трубы которого спрятаны в брусчатке и в неработающем состоянии он фактически незаметен. Рядом — краеведческий Музей им. В.П. Шпаковского (ул. Кисловодская, 5), где представлено много чего, в том числе мебель императрицы Елизаветы Петровны. Вход в парк знаменует собой также находящееся в запущенном состоянии здание электролечебницы (1912).

Парк (60 га) был обустроен в Ессентуках к 1849 году. В парке растут фруктовые деревья, имеется каскадная лестница с фонтанами и скульптурами. У входа вас встречает Питьевая галерея источника № 17 — старейшее строение курорта (1847—1856, архитектор Самуил Уптон). На главной аллее парка — Нижние ванны, стоящие под утлом к аллее (1902, архитектор И.И. Байков) и по соседству с ними — Цандеровский институт механотерапии (1902). Далее главная аллея приведёт вас к летним бюветам источника № 4 (1908—1912), питьевой галерее № 4 (1967) и скульптуре «Мужичок» (1903, скульптор Карл Людвиг Шодкий). Потом будут стандартный для Кавказских Минеральных Вод орёл, видовая площадка и грот «Дамские слёзы».

От питьевой галереи можно подняться по лестнице также в Верхний парк. Там через некоторое время справа вы увидите квадратные Верхние минеральные ванны (1896—1898, русский ампир), перед которыми стоят фонтан и скульптуры Геракла и Дорифора-копьеносца. В этом здании принимают различные процедуры отдыхающие. Дальше будут корпуса большого санатория «Целебный ключ» (бывший им. Свердлова). Пройдя мимо него налево, вы выйдете из парка и окажетесь около самой внушительной достопримечательности Ессентуков — грязелечебницы им. Н.А. Семашко (1912—1915, архитектор Евгений Шреггер, инженер Иван Шамврицкий), построенной из кисловодского доломита в стиле древнеримских терм. Она щедро украшена львами, скульптурами древнегреческих богов, барельефами и колоннами.

Широко представлены в Ессентуках дачи-особняки начала XX века в стиле модерн — результат кампании по продаже земельных участков из казны по указу Николая II от 1898 года. Множество дач построено в подражание средневековым рыцарским замкам. Самые выдающиеся образцы находятся между железной дорогой и лечебным парком вдоль четырёх параллельных улиц: Анджиевского, Ленина, Баталинской и Гааза. На Анджиевского, к которой вы вышли из парка к грязелечебнице, это старообрядческий санаторий Бугрова и балаковских купцов братьев Мальцевых (№ 23, 1908), дача Зимина «Орлиное гнездо» (№ 7, 1909). На следующей улице Ленина: дача профессора-медика Лебедева «Замок» (№ 1, 1899). На Баталинской: дача генерала Макарова, ныне санаторий «Шахтер» (№ 9, 1912). И наконец, на самой крайней примыкающей к железной дороге улице Гааза есть дача «Капри» Т.А. Свирчевского (№ 1), где в 1916—1917 годах бывал Ф.И. Шаляпин, гостиница дачного типа «Английский парк» (№ 7). По пути на поперечных улицах напротив грязелечебницы — экзотичная дача «Лесор» А.А. Беляевского (1904, ул. Семашко, 9). На улице Разумовского также есть несколько достойных образцов.

Что ещё посмотреть в Ессентуках?

За железной дорогой бывший английский парк ныне превращён в парк Победы, и там — обелиск погибшим во время ВОВ и Вечный огонь (1972), туда можно пройти по улице Семашко прямо от грязелечебницы, а потом по тоннелю через ж/д линию. В городе два рынка: Нижний (у автовокзала, от центральной площади идти по ул. Интернациональной) и Верхний (за ж/д вокзалом). От автовокзала и рынка по улице Гагарина можно дойти до пл. Возрождения, где стоят памятник казакам — основателям станицы Ессентукской (1997), и деревянная Никольская церковь (1826), привезённая с Дона и собранная братьями Бернардацци. В посёлке Белый Уголь (это ближняя к Кисловодску окраина Ессентуков и одноимённая станция электричек) на Подкумке расположена первая промышленная ГЭС (1903, проект Генриха Графтио и Михаила Шателена), которая после того, как вышедший из берегов в 1977 году Подкумок её почти полностью уничтожил, превращена в музей.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free