Уютный Железноводск расположен к северу от горы Бештау, как бы между Пятигорском и Минводами и чуть в стороне от основной дороги агломерации. В Железноводске есть также горы Железная (853 метра) и Медовая (725 метров), и он отличается повышенной чистотой воздуха, так как окружён лесами. По инициативе генерала Ермолова здесь организовали купальни. Развитие курорта, однако, пошло ускоренными темпами только в начале XX века, и поэтому по части архитектуры модерна Железноводск — первый соперник Ессентуков. Лечебная специализация Железноводска — органы пищеварения, почки, нарушения обмена веществ. Уникальность вод в том, что они единственные кальциевые в Европе с высокой температурой.
Прибыв в Железноводск на автовокзал, вы сразу же видите Ванны Островского (1893) — великолепный дворец в мавританском стиле, являющийся визитной карточкой и главной достопримечательностью Железноводска. По пышности здание можно поставить на один уровень с курортными постройками Баден-Бадена и Виши. Названы ванны были в честь бывшего министра госимуществ Михаила Островского (родного брата драматурга), который принял большое административное участие в их постройке. Сейчас они, правда, не работают. От ванн поднимайтесь по лестнице, вскоре вы выйдете к маленькому домику — подворью Карпова (ул. Семашко, 9), где перед дуэлью ночевал Лермонтов. Идём дальше, и впереди ещё один архитектурный шедевр мавританского стиля — дворец эмира Бухарского (1912), ныне один из корпусов санатория им. Тельмана. Кстати, эмир так и не побывал здесь, а его наследник подарил в 1913 году дворец императрице Марии Фёдоровне.
В Железноводске есть курортный парк, занимающий в данном случае склоны горы Железная. Вокруг неё проложен круговой терренкур общей длиной 4 км. К двум главным железноводским источникам (Славяновскому и Смирновскому) вам нужно направляться направо. Бювет Славяновского источника № 16 — самый известный. Воды температурой в 55°С по составу напоминают карловарские и полезны для лечения язвы желудка, катаров, язв кишечника, болезней печени и желчного пузыря. Они были открыты в 1912 году Николаем Славяновым.
Чуть дальше — галерея Смирновского источника (1930, архитектор Павел Еськов), названного в честь доктора Семёна Смирнова, который открыл его в 1866 году и рекомендовал воду как питьевую для лечения желудочных заболеваний.
Иногда для того, чтобы попасть на бюветы, необходимо предъявить санаторные карты. Но правила прохода часто меняются и зависят от весьма субъективных причин. У Смирновского источника вы увидите фонтан, скульптуру орла, а в Нижний парк тут будет спускаться Каскадная лестница (1931—1936) с великолепными по архитектуре, но не работающими фонтанами на тему сказок. Если же вы пойдёте в парке налево, то придёте к Лермонтовскому источнику (бювет № 1, 1916, инженер А.И. Кузнецов). Это старейший бювет — тоже достопримечательность Железноводска, т.к. отсюда пил воду Лермонтов и вода здесь наименее минерализирована и по вкусу близка к обычной газировке. Дальше — санаторий Кирова и первый детский санаторий России «Горный воздух» (1911). На центральной аллее парка вы увидите также ажурную Пушкинскую галерею или курзал (1901—1902, архитектор Зенон Хржановский), собранную в Варшаве — родную «сестру» Лермонтовской в Пятигорске.
Можно совершить поход по терренкуру за гору Железная, впереди — ещё одна гора-лакколит, Развалка (926 метров). Маршрут туда лежит от бювета Славяновский, но можно идти и с другой стороны горы, в конечном счёте выйдете на ту же дорогу (общая длина маршрута от Железной — 3,5 км). На Развалке есть древнее городище (VIII—VII века до н.э.), представляющее собой каменные оборонительные стены, как бы встроенные в скалы, а также Грот-штольня «Летней мерзлоты», пробитая в 1950-е годы. Его уникальность в том, что летом тут на почве температура не более +8°С. Пройти внутрь можно на 200—250 метров, правда, льда внутри летом нет.
Смотрите также: