Главная  /  Россия  /  Пятигорск

Достопримечательности Пятигорска


Вокруг Пятигорска расположились горы. Наиболее известны и заметны Маыгук (993 метра), который повис над городом с северо-востока, и Бештау с пятью вершинами (1401 метр), который высится на западе и в честь которого, собственно, город и назвали. Есть и ещё четыре горы высотой 500–600 метров: Горячая, Казачка, Пост и Пикет. Город возник из крепости на Горячей горе близ серных источников, целебные свойства которых довольно скоро были обнаружены солдатами. Санаторная сущность Пятигорска базируется на 38 источниках минеральных вод, основу которых составляют сульфидные горячие источники (+42–47 °С).

достопримечательности в пятигорске

Историческое развитие Пятигорска шло в XIX в. по курортной линии. В 1820–1840-х гг. итальянские архитекторы братья Джузеппе и Джованни Бернардацци занимались его обустройством, и на их совести множество эстетичных построек. В те годы здесь были Пушкин и Лермонтов. А знаменит Пятигорск в основном двумя вещами: пещерой Провал и местом дуэли Лермонтова. Однако список достопримечательностей Пятигорска на самом деле шире, и для их осмотра надо совершить прогулку по городу.

Пешеходная экскурсия по Пятигорску

провал в пятигорске

Маршрут начнётся не в центре Пятигорска, а, по сути, на его окраине. Но у главной достопримечательности — знаменитого Провала в горе Машук (автобус или маршрутка № 1 от ж/д вокзала). Это пещера с рухнувшим сводом (диаметр 15 метров, высота 41 метр), внутри которой виднеется бирюзовое озеро с неприятным серным запахом. К озеру ведёт тоннель (44 метра). Вход в Провал оформлен порталом со львами и надписью «ПРОВАЛЪ», построенным в 1880-е гг. Сбоку от входа стоит памятник Остапу Бендеру, продающему билеты (2008, автор Равиль Юсупов) — он, кстати, уже дважды разламывался вандалами. Вход в Провал по традиции бесплатный.

пятигорск зимой

От Провала пешком возвращаемся назад. Вдоль горы Машук идёт, повторяя изгибы подножья горы, бульвар Гагарина (бывший Провальский), где в начале XX в. активно строились дачи в модном тогда стиле модерн. Ныне они являются корпусами многочисленных санаториев. Это дача зодчего Клепинина (№ 23, 1905), дача генерала Чижа (№ 27, 1902–1904), дача братьев Тиц (№ 8, 1907, архитектор Э. Ходжаев). К Провалу до войны ходил трамвай, но после немцев его решили не восстанавливать. В конце 1970-х гг. бульвар полностью отреставрировали.

что посмотреть в пятигорске

Доходим до Пироговских ванн (№ 4, 1914, архитектор Андрей Кузнецов, керамические панно И. Л. Калмыкова) — большого здания с куполом. Здесь можно спуститься по лестнице чуть вниз, к т.н. Бесстыжим ваннам — двум бассейнам, выдолбленным в скалах. Как и много лет назад, вода из Провала вытекает на склоны Машука и Горячей горы, образуя ручьи и ванны. До революции здесь лечились бесплатно люди, которые не могли заплатить за комфортные ванны. В советское время бассейны стали прибежищем «дикарей», у которых не было путёвок. Сейчас тоже можно бесплатно поплескаться (вода довольно горячая).

Экскурсии по Пятигорску

экскурсия по пятигорску

После Пироговских ванн спускаемся в старый центр курортного Пятигорска, обустроенный в 1829–1831 гг. братьями Бернардацци. Начинается он белокаменной Академической галереей, сверху похожей на длинный мост или акведук. Там сейчас питьевые бюветы пятигорского нарзана (с 10 до 17, есть горячий и холодный нарзаны). Курортная пышность XIX в. была продолжена в сталинские времена — в 1932–1935 гг. от галереи построили великолепную каскадную лестницу в стиле ампир (архитектор Павел Еськов). Здесь пешеходной парковой зоной начинается главная улица Пятигорска — проспект Кирова.

достопримечательности пятигорска

У подножия галереи слева видим два одноэтажных здания — это Пушкинские ванны (№ 1–3, 1897–1900, архитектор Н.В. Дмитриев, инженер Б.К. Правдзик), на месте которых были ванны, где лечился Пушкин и где стоял дом сестры бабушки Лермонтова (Елизаветы Арсеньевой), куда Миша приезжал ещё мальчиком. А напротив видим грот Лермонтова — естественную пещеру, обустроенную братьями Бернардацци в 1831 г. и названную так потому, что здесь по воле Михаила Юрьевича произошла встреча Печорина и Веры.

что посмотреть в пятигорске за 1 день

Начинаем движение по партеру бульвара. Справа продолжаются лермонтовские достопримечательности в Пятигорске — т.н. дом княжны Мери (№ 12б), который, собственно, стал таковым только после того, когда художник Михай Зичи в 1881 г. изобразил этот дом по своей воле в иллюстрациях к «Герою нашего времени». Слева — один из старейших и поэтому весьма неказистый дом Пятигорска (№ 9), где бывал на приёмах у доктора молодой юнкер Лев Толстой. Далее слева очень красивое здание Театра музыкальной комедии (№ 17, 1914, архитектор Андрей Кузнецов) и курортная поликлиника (№ 19, 1828–1829, архитектор Бернардацци).

фото пятигорска

Потом идут места, связанные с романтическим временем освоения Пятигорска, которое связано не только с Лермонтовым, но ещё и с генералом Алексеем Ермоловым, бывшим в 1816–1827 гг. главнокомандующим на Кавказе и принимавшим в этом самое непосредственное начальственное участие. Рядом стоят вычурные Ермоловские ванны (№ 21, 1874, архитектор Владимир Грозмани) на месте старых, где купались Раевский, Пушкин и Глинка и где сейчас делают гинекологические процедуры, а по соседству с ними — Лермонтовские ванны (№ 23, 1826–1831, архитектор Бернардацци), одно из старейших зданий Пятигорска, где в июне 1837 г. лечился сам Лермонтов.

пешеходный маршрут по пятигорску

Ну а дальше перед вами самое красивое здание пятигорского Цветника — голубая Лермонтовская галерея из железа и стекла (1902, архитектор Зенон Хржановский, псевдоготика), выполняющая функции летней филармонии. Здание было спроектировано по заказу администрации Кавказских Минеральных Вод в Варшаве. Слева от галереи можно видеть грот Дианы (1830, братья Бернардацци) — искусственную пещеру в скале, украшенную колоннами, где 8 июля 1841 г. за неделю до гибели Лермонтов с друзьями устроил бал.

Можно подняться по извилистой лестнице с вазами к скульптуре Орла (1901, скульптор Людвиг Шодкий) — символу Кавказских Минеральных Вод. Любопытно, что Орёл поначалу абсолютно не понравился большинству пятигорцев, но история повторилась как с Парижем и Эйфелевой башней — уже через десять лет без орла Пятигорск невозможно было представить. Приближаемся к концу парка, и справа — бывший отель «Бристоль» (№ 26, 1908, архитектор В.И. Семенов) — ныне резиденция представителя президента в Северо-Кавказском округе.

На выходе из Цветника слева обратите внимание на вычурное здание кофейни карабахца Аршака Гукасова (1908, архитектор С.И. Гущин, модерн) со сплошной галереей и экзотическими башнями и памятник Кисе Воробьянинову (2008, скульптор Равиль Юсупов), который, как известно, именно здесь просил подаяние с сакраментальным «Же нэ манж па сис жур». В кофейне сейчас находится выставка картин, курортный музей и кафе на верандах.

Сразу после выхода из парка слева — треугольный перекрёсток, и в здании бывшей Казённой гостиницы (1902–1904, архитектор Андрей Клепинин) располагается краеведческий музей (ул. Братьев Бернардацци, 2) — впрочем, экспозиция его не слишком впечатляющая. Внизу есть ещё два интересных здания: № 1 — это маленький готический замок зодчего Уптона (1850) и № 5 — восстановленный дом Мисостова, ныне загс, который в 1970 г. был сожжён в рамках съёмок гайдаевских «12 стульев» (понадобилось изобразить крымское землетрясение).

Проходим дальше по уже переставшему быть пешеходным проспекту Кирова и видим, как слева выворачивает пятигорский трамвай. Справа — НИИ курортологии и физиотерапии (№ 30, 1825–1828), бывшая гостиница Ресторация, одно из старейших зданий и одна из любопытных достопримечательностей Пятигорска, где бывали Пушкин, Лермонтов и Толстой. А слева появляется сквер, в котором плещет водами замечательный фонтан «Гномы» (1912, скульптор Карл Людвиг Шодкий), который, впрочем, все называют «Деды». За сквером можно видеть Нижнюю радоновую лечебницу из двух зданий: Теплосерные ванны (1861, архитектор Самуил Уптон) и гидропатическое заведение (1900, в стиле флорентийских палаццо).

Справа же от проспекта — ещё более обширный сквер с памятником Лермонтову (1889, скульптор Александр Опекушин), декоративным гротом и лестницей. Пройдя этот сквер, далее идём чуть налево по улице Гоголя. В самом её начале будет бывшая гостиница и крайком КПСС (1906–1908, архитектор Гущин). А закончится наш маршрут на центральной площади Пятигорска — площади Ленина. Там вполне к месту будет сам Ленин (1971) и Вечный огонь. Но наибольшее внимание привлечёт Поющий фонтан за спиной Ленина (поёт и горит разными цветами он по вечерам в пятницу и субботу, а в середине дня включается раз в час на 10 минут). Ансамбль площади составляют также 17-этажное здание гостиницы «Интурист», центральный универмаг и здание администрации города (1973).

Кроме этой большой прогулки, можно рекомендовать ещё два мини-маршрута.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free