В России самый крупный азовский город — Таганрог, занявший собой мыс, вдающийся в море и называющийся, собственно, Таганий Рог. С запада город ограничивается Миусским лиманом. В принципе в Таганроге хороший климат — тепло, но без особой жары летом, зимой ниже -10°С практически никогда не бывает. Но есть и неприятный момент — сильные ветра Азовского моря, поэтому в ничтожный по сибирским меркам мороз уроженец Тюмени здесь может задубеть от холода. Летом также имеет место в неограниченных количествах тополиный пух. Море в Таганроге очень мелкое, утонуть в нём практически невозможно даже детям, и зимой оно у берега замерзает.
Минусы современного Таганрога — это отсутствие при наличии моря обустроенных курортных пляжей, довольно мусорные и неухоженные улицы, а плюсы — это великолепные старинные особняки купцов — выходцев из Италии, Греции и Турции, красивые виды. Город дал России много актёров и другой богемы: Зиновий Высоковский, Павел Деревянко, Фёдор Добронравов, поэт-песенник Михаил Танич и поп-рокер Рома Зверь.
От ж/д вокзала (1869, архитектор Загоскин) к мысу и морскому вокзалу ведут несколько параллельных улиц, на которых, собственно, и находятся все достопримечательности Таганрога. Самая центральная и «музейная» из них — улица Фрунзе, по которой мы и советовали бы вам направиться. Вскоре после вокзала будет самый интересный в Таганроге музей градостроительства и быта (ул. Фрунзе, 80) в особняке Е.И. Шаронова (1912, архитектор Фёдор Шехтель). Здание является жемчужиной модерна, похоже на мини-Ярославский вокзал Москвы и облицовано керамической плиткой с мозаикой, на воротах его имеются маски львиц работы М. Врубеля. Внутри — масса мебели и других бытовых предметов XVIII—XX вв.
Ещё одно великолепное здание, и ещё один музей — краеведческий (№ 41). Это дворец городского головы грека Ахиллеса Алфераки (1848, архитектор Андрей Штакеншнейдер) поистине столичной роскоши как снаружи, так и изнутри. Среди архитектурных достопримечательностей Таганрога интересны лечебница Гордона (№ 39), бывший дом Адабашева, а ныне горздрав (№ 37, 1905—1911), одноэтажный дом Рафаиловича (№ 20, 1860-е гг.). А в совсем скромном доме № 10 выросла актриса Фаина Раневская (1896—1984). Рядом стоит памятник из бронзы, где актриса изображена с зонтиком в роли Ляли из фильма «Подкидыш» (2008, скульптор Давид Бегалов). По замыслу скульптора, зонтик должен был вращаться в руке, но вандалов и хулиганов много, и зонтик пришлось банально приварить. Есть также советский памятник «Клятва верности» (1973, скульпторы Грачевы), посвящённый борьбе комсомольцев-подпольщиков в годы ВОВ.
Улица Фрунзе заканчивается Октябрьской площадью со «сталинками», сквером и памятником Ленину. Тут вам налево. По Украинскому переулку проходите Петровскую и выходите на Греческую улицу. Направо — два квартала до дома, где в 1825 г. умер Александр I (№ 40, 1810, архитектор Молл). Этот дом вообще был в XIX в. VIP-гостиницей, и помимо прочих тут останавливались генерал Раевский и молодой Пушкин, который написал по поводу Александра I: «Всю жизнь провёл в дороге, а умер в Таганроге». Обратите внимание также на краснокирпичный дом Чайковского с мансардой и зубчатой башней (№ 56, 1871, архитектор Петров) — его в 1883—1894 гг. арендовал морской офицер Ипполит Чайковский, и сюда в гости трижды приезжал его родной брат, знаменитый композитор. Есть комната-музей. Флюгер в виде парусника на шпиль дома был установлен в 1974—1976 гг. во время реконструкции.
Ну а теперь вниз по лестнице на набережную. Таганрогская каменная лестница была построена в 1823 г. и является младшей сестрой одесской Потёмкинской лестницы (автор проекта Франц Боффо, перепад высот 22 метра, длина 108 метров). Инициатором строительства был бизнесмен-грек Герасим Депальдо. Начинается лестница с небольших солнечных часов (1833). Чтобы правильно определить по тени время, надо, однако, разобраться в системе поправок, которые указаны тут же. А спустившись на набережную, вы увидите очередное таганрогское чудо — т.н. Трёхчлен.
Такое фривольное название получили три гранитные колонны весьма фаллической формы, поставленные в 1998 г. и таким образом как бы символизировавшие 300-летие Таганрога. Десять лет таганрожцы усмехались по их поводу, и в 2009 г. Трёхчлен решили увенчать фигурой Ангела-Хранителя. Кроме Трёхчлена вашему вниманию будет предложена вылезающая из скрипичного футляра девушка — намёк на рассказ Чехова «Роман с контрабасом». Закончить прогулку можно у памятника Петру 1 (1898—1903, скульптор М. Антокольский) перед морским портом. Сооружению памятника предшествовали переговоры со скульптором, которые по поручению мэра Ахиллеса Алфераки вёл в Париже писатель Чехов. Подняться обратно в город вы сможете по Морской лестнице (1967, архитектор А.А. Межлумян) из 215 ступеней.
Ещё одна достойная улица — Петровская (Ленинка), служащая местным Бродвеем. Она спускается к морю между Фрунзе и Греческой, и самое интересное там ближе к вокзалу — парк им. Горького, основанный ещё в 1806 г. У входа вы увидите памятник «Египетская пирамида» (2008, скульптор Дмитрий Лындин). Чуть ниже вы можете видеть Таганрогский драматический театр им. А.П. Чехова (№ 90, 1866, архитектор К. Ландерон), городскую библиотеку им. А.П. Чехова (№ 96, 1911—1914, архитектор Фёдор Шехтель) и Дворец молодёжи в здании бывшего ДК комбайнового завода (1923—1927, архитектор М.Ф. Покорный), который по форме напоминает гаечный ключ. А чуть выше, на углу с ул. Дзержинского — скульптурная композиция «Толстый и тонкий» (2011) опять же по чеховским мотивам.
Из таганрогских окраин более всего интересна т.н. Богудония. Впрочем, какая это окраина, когда она расположена прямо справа от морского порта? Бугудония состоит из трёх Надгорных улиц (1, 2 и 3-я) и ещё нескольких крутейших переулков и спусков на обрывах над Азовским морем. Это уголок частного сектора и мужиков-рыбаков. Дома здесь периодически смывает, поэтому жители построили дамбу. Название квартала произошло либо от царя Бугудона (на этом настаивают рыбаки), либо от того, что земля здесь была «Богом дана» (официальная версия). В Богудонию можно попробовать спуститься от Никольской церкви (1778), к которой в свою очередь нужно пройти от ТРТУ по переулку Гарибальди.
Западная окраина Таганрога — это старое городское кладбище с церковью Всех Святых (1810) и могилой святого Павла Таганрогского (1782—1879), Приморский парк с пляжем и огромная промзона автозавода «ТагАЗ», где собирают автомобили и автобусы «Hyundai» (трамваи № 4, 6, 8, 9, троллейбусы № 1, 3, 4, 7). Северо-западная окраина — это завод «Прибой», выпускающий вооружение для ВМФ (трамвай № 5). Северная часть Таганрога — это прежде всего транзитная ж/д ветка Ростов — Харьков и вокзал Таганрог-1 (трамваи № 2, 4, 7 троллейбусы № 1, 2, 5, 8). Построен он в 1962 г. и выглядит для тех лет архитектурно весьма симпатично. Пройдя по тоннелю под вокзалом, вы окажетесь в массиве частного сектора, где есть советская Рождественская церковь (1941—1953) на 1-й линии, приспособленная из обыкновенного жилого дома приехавшим в 1941 г. во время оккупации с Украины игуменом Селафиилом. Между Таганрогом-1 и центром города расположен выходящий к морю таганрогский металлургический завод «Тагмет» (стальные трубы).
Таганрог вместе с нижегородским Дзержинском и кузбасским Новокузнецком составляет тройку городов России, которые, не являясь центрами регионов, обладают полным набором городского транспорта: трамваи (5 маршрутов), троллейбусы (7 маршрутов), автобусы и маршрутки.
Что ещё посмотреть в Таганроге: