Главная  /  Россия  /  Оренбург

Достопримечательности Оренбурга


Областной центр Оренбург исторически возник на стыке казахских степей и исторических башкирских земель. История Оренбурга — крепостная и казачья, и имеет он модное в российском XVIII веке немецкое название («орен» — уши и «бург» — крепость), что означало «слышать восток». Основателем города считается его первый губернатор Иван Неплюев. Оренбург выполнял в России роль форпоста на юго-востоке страны и торгово-караванного центра со Средней Азией. В XIX веке Оренбург был центром управления казахов Младшего жуза (нынешнего Западного Казахстана). В 1905 году через Оренбург прошла железная дорога из Москвы в Ташкент. Гражданская война в городе началась с того, что тут окопался атаман Дутов, который владел городом в 1918—1919 годах. При нём же на курултае именно в Оренбурге Заки Валиди провозгласил национальную автономию Башкортостана. А в 1920—1925 годах, уже при коммунистах, Оренбург был временной столицей Казахстана (тогда Киргизской АССР). До сих пор Оренбург сохраняет своё многонациональное лицо: казахи и татары составляют здесь 25% населения, кроме того, в городе много приезжих из дальних стран Средней Азии (узбеков, киргизов и таджиков).

  • экскурсия по оренбургу
  • оренбург на фото
  • что посмотреть в оренбурге
  • достопримечательности в оренбурге
  • экскурсия по оренбургу
  • что посмотреть в оренбурге
  • оренбург достопримечательности
  • пешеходный маршрут по оренбургу
  • достопримечательности оренбурга за 1 день

Маршрут пешеходной экскурсии по Оренбургу

Планировка Оренбурга напоминает и Москву, и Питер своими правильными лучами от единого центра полукругом.

Вокзал в Оренбурге — упрощённая версия питерского загородного дворца (1877, с реконструкцией 2005—2009 годов). От вокзала к центру идёт Парковый проспект, оправдывающий название тем, что пересекает по дороге три парка. Сам по себе он малоинтересен, ибо состоит из невыразительных хрущёвок. Но есть здесь и интересные достопримечательности Оренбурга — Цейхгауз или арсенал из глазурованного кирпича а-ля Бухара (1910) и Караван-сарай, построенный башкирами в 1837—1846 годах. Архитектурно это стилизация под башкирский аул: восьмиугольная мечеть в форме башкирской юрты, окружённая двухэтажными корпусами. Сейчас здесь Торгово-промышленная палата Оренбургской области, однако комплекс находится в совместном использовании Оренбургской области и Республики Башкортостан. Когда вы увидите памятник поэту Мусе Джалилю (1996), который долгое время в Оренбурге работал, знайте — вы пришли на улицу Постникова, которая охватывает полукольцом весь исторический центр города. От неё веером расходится множество других улиц. Свернём здесь налево, пройдём квартал до улицы Цвиллинга, названную в честь южноуральского комиссара Самуила Цвиллинга (1891—1918), и далее направо на Советскую.

Эта улица приведёт нас в конечном счёте к реке Урал, и она является сердцем старого Оренбурга. Но поначалу будет официальная часть, и это прежде всего роскошная городская администрация с башнями и атлантами (1913—1916). Чуть дальше — Дом Советов (областная администрация) и фонтан перед ним на месте взорванного в 30-х годах Казанского кафедрального собора. Напротив Дома Советов — Татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи (№ 52, 1907), ведущий свою историю с 1905 года. Тут же вы можете видеть две городских «притчи во языцех»: недостроенную 16-этажку «Бизнес-центра» и большой котлован. Эти объекты чего-то ждут, а может быть, что-то символизируют. Решайте сами. После них Советская превращается в уютный оренбургский Арбат. И начинается он Башней (1997), которая стала символом города, построенная в подражание Невскому проспекту. На углу Краснознаменной видим Дом офицеров и памятный знак о закладке города. Слева двухэтажный с мезонином дом Тимашевых (№ 32, 1779), где побывали поэты Жуковский, Плещеев, композитор Алябьев, а автор словаря русского языка Владимир Даль и вовсе жил в течение 8 лет. Можно заглянуть в областной краеведческий музей (ул. Советская, 28). Рядом — областной драмтеатр им. Горького (№ 26, здание 1830-х годов с реконструкцией 2006-го) и Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко (ул. Советская, 24), где он содержался под арестом за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве. Воспроизведены камера и караульное помещение. На параллельной (справа) улице расположен областной музей изобразительных искусств (ул. Каширина). Основа коллекции — собрание произведений художника-реалиста Лукиана Попова (1873—1914).

Дальше на Советской дома всё ниже и старее: Дворянское собрание (№ 17), русско-киргизская школа, ныне просто школа (№ 7), выполненная в мавританском стиле середины XIX века, бывший ордонансгауз (№ 3), где сидели Шевченко и Чернышевский во время пересылки из Сибири в Астрахань. Наконец завершают улицу бывший губернаторский дом (№ 2, 1832—1841, архитектор Генрих Гопиус) и т.н. лётка (№ 1), бывшее лётное училище, которое в 1956 году окончил Юрий Гагарин. Лётная тема продолжается величественным бронзовым памятником Чкалову (1954). Любопытно, что Оренбург назывался в 1938—1957 годах Чкаловым, хотя лётчик не имел к городу никакого отношения и вообще здесь ни разу не был. Советские артефакты уравновешиваются восстановленными Елизаветинскими воротами в Азию (2008), которые в 1755 году императрица Елизавета пожаловала губернатору Неплюеву. Наконец слева мы видим готическое здание с башней и часами. Это бывшая гауптвахта (1856), а ныне Музей истории Оренбурга (ул. Набережная, 29). Рядом с музеем находится памятник что-то конспектирующему Пушкину.

Ну и наконец пешеходный мост через Урал — самая узнаваемая достопримечательность Оренбурга. Переход по нему означает почти мгновенный переход из Европы в Азию и обратно (там всего 40 метров). Купальщики, впрочем, летом могут перейти Урал вброд — он здесь очень мелкий. Интересно, что первый пешеходный мост через Урал был построен по инициативе Владимира Даля. Вдоль европейского берега Урала налево на 6 км протянулась Детская железная дорога. На азиатском же берегу — зелёная Зауральская роща. А вернуться в Европу можно по канатной дороге.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free