От Советской улицы по ходу прогулки можно сделать отклонение направо по улице Кирова. Через три квартала вы придёте к исторически самой центральной в Оренбурге «татарской» мечети Хусаиния (ул. Кирова, 3, 1893). Чуть дальше — парк им. Фрунзе с отличной выставкой военной техники и скульптуры. Очень выразительны скульптуры: казак на коне, колхозник военного времени с двумя запряжёнными быками и композиция «Возвращение с Победой». Пройдите по перпендикулярной улице Чичерина, что за парком. Она богата на красивые каменные дома, в одном из которых находится Мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных (ул. Чичерина, 35). Собственно, это квартира жены первого космонавта, с которой он познакомился именно здесь и жил в конце 1957 года по-первости с тёщей. На окрестных улицах Коммунаров, Пионерской и Гая, также присутствуют добротные дореволюционные дома и даже пожарная часть с каланчой (ул. Гая, 21, 1902). А дальше — огромный колоритный массив частного сектора с хаотичной застройкой вплоть до железной дороги, называемый Яма. Это овраг, где крыши домов соответствуют фундаментам домов на соседней улице (конечная троллейбуса № 12). За железной дорогой — ещё более колоритный посёлок Подмаячный, но он пользуется криминально-маргинальной славой.
Перейдём теперь к северной части города. Ворота в неё — Центральный рынок, где пересекаются почти все автобусные и троллейбусные маршруты. Грандиозный Гостиный двор (1760-е годы, с последующими перестройками) по размеру сопоставим с питерским. От рынка стартуют расходящиеся веером две главных магистрали: улица Терешковой и проспект Победы. По проспекту Победы от рынка две остановки до университета (троллейбус № 12, автобусы № 15, 20, 34, 40), а лучше — пешком. Оренбургский государственный университет (ОГУ) имеет 17 корпусов и развивается бешеными темпами, в основном за счёт студентов из стран Средней Азии. А его Межвузовская библиотека, построенная в 2002—2007 годах, — это высотная доминанта города. Она где-то напоминает МГУ, но выполнена в очень современно-азиатском стиле. По дороге к ОГУ вы увидите водонапорную башню (1904), которая, как и везде в степном Поволжье-Уралье, очень колоритна, а прямо около университета — часовню Св. Татьяны, чуть дальше — Вечный огонь. Примерно на такое же расстояние можно пройтись по улице Терешковой. Она начинается с соборной мечети (№ 10, 1885), а дальше выводит к автовокзалу. Налево простирается ещё один массив частного сектора, называемый Аренда — исторически это был район, где любой желающий мог взять у города землю в аренду. Заходить туда надо по улице Рыбаковской. Там вы можете отыскать Музей-квартиру семьи Ростроповичей (ул. Зиминская, 25), где в 1941-1943 годах жила семья будущего виолончелиста во время эвакуации, а также церковь Иоанна Богослова (1902). Что же касается промышленных северных окраин Оренбурга, то там химический завод, спальные многоэтажки, комплекс элеваторов и огромный завод «Стрела». По Победы идёт троллейбус № 12, по Терешковой — № 4.
Восточная окраина Оренбурга исторически носит название Форштадт, и вырос он из бывшей казачьей крепости. Ныне Форштадт, по крайней мере частично, превратился в корпоративный микрорайон «Газпрома» (из центра лучше ехать троллейбусом № 4). В центре района — офисная высотка «Газпрома», рядом ДК «Газовик», кафедральный Никольский собор (1886), где хранится Табынская икона Божией Матери. Над многоэтажками нависает телевышка, напоминающая по форме корабельную мачту. Потом улица Чкалова переходит в проспект Гагарина и ведёт в аэропорт. Есть ещё сделанная по саратовскому образцу национальная деревня (остановка «Улица Мира»), составленная из нескольких усадеб: татарской, армянской, башкирской, белорусской, мордовской, казахской.
Среди ближайших окрестностей Оренбурга интересны прежде всего северные. В 15 км к северо-западу от города по самарской трассе в посёлке Холодные Ключи находится Оренбургский газоперерабатывающий завод, который в 1973—1978 годах возглавлял будущий премьер Виктор Черномырдин. Его пять огромных факелов прекрасно видны с московского поезда, особенно эффектно они выглядят в темноте при подъезде к городу. В 20 км к северу от Оренбурга заслуживает внимания село Татарская Каргала, основанное в 1745 году практически одновременно с городом. Татар заселяли сюда специально для развития торговли с казахами. И там, что интересно, находится старейшая мечеть Российской империи Куш-Минара (1749), построенная в то время, когда официально ислам был под запретом. Сохранились и каменные амбары XVIII века с травой на крышах, похожие на мавзолеи, есть колоритное кладбище с татарскими и казахскими надгробиями. Добраться туда можно от рынка «Степной пятак» (троллейбус № 6).
Смотрите также: