Город Соликамск (основан в 1430 году, 95 тысяч жителей, 206 км к северу от Перми) согласно названию представляет в полной мере бренд «Пермяк — солёные уши». Именно Соликамск был первым русским форпостом в Великой Перми, а позднее крупнейшей солеварней России (начали их братья Калинниковы). Соликамск, впрочем, в XIX веке испытал депрессию — в 1816 году остановились варницы, и только в рамках советской индустриализации промышленное развитие города продолжилось.
Главные достопримечательности Соликамска — это средоточие уральской старины, по сохранности которой с ним не может спорить даже Верхотурье. На центральной Соборной площади собран целый ансамбль церквей XVII века в стиле узорочья, внешне дающих совершенно чёткую ассоциацию с Русским Севером. Прежде всего это пятиглавый белокаменный Троицкий собор (1684—1697) с двумя крыльцами, с короной на стене, ажурными крестами и наличниками. Внутри собора — краеведческий музей. 57-метровая соборная колокольня (1709) считается падающей, но визуально этого не заметно, наверх можно подняться с экскурсией. Есть также приземистый Крестовоздвиженский собор (1698—1709) с ярко-зелёной главкой и чуть в стороне реставрированная Богоявленская церковь (1687—1695). Внутри неё музей церковных древностей, но главное — там сохранился красивый иконостас XVIII века. В восточной ограде храма — малюсенькая Петропавловская часовня (конец XVIII века). В Доме воеводы (1688) воссоздан интерьер приказной избы.
Центр Соликамска протянулся вдоль речки Усолки — к Каме город выходит лишь окраиной. От центральной площади можете пройтись по главной улице 20-летия Победы. Если в сторону вокзала, то по пути через пять минут вы увидите рядом одноглавые Архангельскую (1725) и Спасскую (1689) церкви на месте бывшего кремля, а потом — мужской Вознесенский монастырь, состоящий из Вознесенской церкви (1704) и церкви Михаила Малеина (1731). Около вокзала стоит церковь Иоанна Предтечи (1713, барокко). В другую сторону через квартал от площади — Преображенский женский монастырь, и это стоящие вместе зимняя Введенская (1687—1702) и летняя Преображенская (1683—1690) церкви. Кроме церквей, Соликамск может похвастать резными избами, многочисленными хрущёвками и деревенским укладом жизни, поскольку чуть ли не в центре можно увидеть пасущихся лошадей и коров.
Однако это только центр. А вообще-то Соликамск ещё и промышленный город, на окраинах которого вы можете заметить грандиозные отвалы пустой породы из соляных шахт высотой до 200 метров. Но химическая промзона отдалена от центра, и крупнейший в городе соляной комбинат «Сильвинит» находится на юге.
Но для туриста интересны северные предместья Соликамска. Например, в 5 км от центра к северу — бывшее село Красное, где в 1731 году Григорий Демидов заложил первый в России ботанический сад, который, к сожалению, не сохранился, зато посреди луга в пойме Усолки осталась Людмилинская соляная скважина, пробуренная в 1907 году с научными целями. В Красном есть церковь Иоанна Предтечи (1715—1772), где сейчас отдел природы краеведческого музея.