Первый туристический объект юга Пермской области — Кунгур. Посещение Кунгура для туриста неминуемо разобьётся на две части: сам город и ледяная пещера. И то и другое достойно пристального осмотра.
В центр Кунгура от вокзала нужно ехать автобусе № 9. На центральной Соборной площади (старое название — площадь Пугачёва) вы увидите все главные достопримечательности Кунгура: Гостиный двор (1865—1876, архитектор Карвовский) — символ купеческого процветания Кунгура, Алексеевскую церковь (1886, архитектор Мартемьянов) — скорее часовню, превращённую в библиотеку. Тут же стоит памятник чайному купцу Алексею Губкину. За гостиным двором — Дом воеводы, иногда называемый Магистратом (1758—1762). Это старейшее здание города, в котором располагается краеведческий музей (ул. Гоголя, 36) — минералы, кристаллы, имитация крупнейших алмазов мира. Центр Кунгура впечатляет ещё и крутыми изгибами и спусками улиц к речке Сылве. На спуске по улице Советской справа видим дом купца Дубинина, а ныне мэрию (№ 26, 1879), потом городской банк (№ 20, 1850) и краснокирпичную Тихвинскую церковь с очень высокой колокольней (1765, перестроена в 1880-х годах архитектор Турчевичем). Выходим на смотровую площадку на берегу Сылвы и обозреваем заречную часть города и две её церкви: Спасо-Преображенская (1768—1771) и кладбищенская Всехсвяская (1847).
От Соборной площади можно пройти также по улице Ленина, вскоре вы увидите Успенскую церковь (1755—1768, барокко), в которой сейчас детская спортивная школа. Параллельно ей идёт маленький кунгурский Арбат (ул. Карла Маркса), который переходит в набережную. Там отметим дом купца Грибушина с богатой лепниной (№ 16, 1867, архитектор Рудольф Карвовский), ныне занятый роддомом, и дом Хлебниковых (№ 11), из семьи которых происходил тот самый многолетний экскурсовод по пещере — там сейчас ресторан «Ермак». Пройдя по Арбату, вы выйдете к рынку и гостинице «Ирень». В сторону вокзала, откуда вы приехали, пройдитесь по улице Гоголя. В квартале от площади — кирпичный дом Ануфриевой (№ 15, 1902), а потом и самая крупная в городе Никольская церковь (1874—1894), к которой вплотную примыкает тюрьма, занимающая старинный тюремный замок конца XVIII века (№ 1). Неподалёку можно увидеть и современную мечеть — в Кунгуре много татар.
Кроме главной достопримечательности Кунгура — Кунгурской пещеры, в окрестностях города есть ещё несколько интересных природных объектов. Например, 40-метровый камень Ермак на берегу Сылвы (15 км к юго-востоку от города). Геологически камень Ермак — это не что иное, как рифы древнего Пермского моря. И Ермак, и некоторые другие скалы в каньоне Сылвы можно посмотреть из окна поезда на 20-километровом перегоне Кунгур — Кишерть, который можно отнести к одним из красивейших мест Транссиба. А после Кишерти поезд входит в нескончаемый лес, проходя станцию Кордон и выныривает из него только в Свердловской области.