Главная  /  Россия  /  Сарапул

Достопримечательности Сарапула


Наиболее интересный город на юге Удмуртии — Сарапул (основан в 1621 году, 98 тысяч жителей, 62 км к юго-востоку от Ижевска). Он вырос из старого села на Каме с тюркским названием («золотая рыба», обозначающая стерлядь), которое к концу XIX века стало одним из центром обувной и кожевенной промышленности России. Здесь родилась Маргарита Воронцова (1896—1980), которая в номинации «роковая женщина» XX века вполне поспорит с казанской Галой — была любовницей Шаляпина, Бунина, Рахманинова, потом вышла замуж за скульптора Коненкова, жила в США, где работала на советскую разведку и была последней любовью Альберта Эйнштейна. В Сарапуле, как нигде более в Удмуртии, сохранилась атмосфера и архитектура купеческого XIX века. За эту «купцовость» Сарапул иногда зовут удмуртским Амстердамом. От автовокзала вам нужно направиться по улице Карла Маркса. Через два квартала вы придёте на площадь Свободы к рынку и пожарной каланче (1887), которая является символом и узнаваемой достопримечательностью Сарапула.

Ещё через несколько кварталов поверните направо на Советскую и выйдете на Красную площадь. Громкое название подтверждается и шедевральным зданием окружного суда (1874), в котором сейчас расположилась городская администрация. По размерам и архитектурному уровню оно достойно столичных улиц. На площади также целый ансамбль купеческих домов XIX—XX веков, в их числе дом купца Бодалёва и дом Корешева (№ 7, 1907, архитектор Чарушин). Дальше можете выходить к пристани на Каме. Направо от площади ведёт улица Труда, где много купеческих домов. Одни из самых ярких — заброшенный дом Башенина (1904) и заброшенная Покровская церковь (1791). И следует отметить, что по части культовой архитектуры Сарапул почти всё растерял: в мужском монастыре на Старцевой горе — мужская колония, а в женском (ул. Гоголя, 40) — радиозавод.

На Старцеву гору вы можете от площади пройти налево по улице Раскольникова (Вятской), там стоят мечеть и новая Никольская церковь (1995—2008).

На этом знакомство с достопримечательностями Сарапула отнюдь не закончено. Ещё один интересный уголок Сарапула — в глубине города, где сочетаются архитектуры хрущёвок и модерна. Пройдите два квартала от Красной площади по Раскольникова или Труда в обратную от горы сторону и поверните направо на Первомайскую. На ней расположены дом Смагина (№ 18, 1912, архитектор Чарушин), драматический театр (№ 22 а, 1911), резной деревянный дом семьи Вольфов около угла с ул. Азина.

За ул. Гоголя начинается музейный квартал. В центре его — музей истории и культуры Среднего Прикамья (ул. Первомайская, 68), рядом — Дом-музей горного инженера, академика Мельникова (ул. Ефима Колчина, 37), а за углом — самый красивый сарапульский дом «Дача Башенина» (1910, архитектор Иван Чарушин), построенная в стиле деревянного модерна и превратившаяся ныне в художественный музей (ул. Достоевского, 60), основу которого составляет коллекция русских картин Башенина. Он был лесопромышленником и городским головой, сделавшим много для благоустройства города. Вокруг дачи — парк с беседками. Кроме Воронцовой-Коненковой, в Сарапуле родилась чуть раньше ещё одна выдающаяся женщина, кавалерист-девица кутузовской армии Надежда Дурова, памятник которой стоит на смотровой площадке горы Урал. Виды на долину Камы оттуда потрясающие. Если вы в Сарапуле летом, то не откажите в удовольствии сплавать на теплоходике на остров-пляж посреди Камы. Заход в воду плавный и долгий. Заслуживают внимания и настойки местного ЛВЗ.

Наверх
Работает на Amiro CMS - Free